ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Восточносибирский орел-беркут (Aquila chrysaеtos kamtschatica)


Ареал. Восточносибирский беркут обитает в Азии к востоку от предыдущего и заенисейской Сибири, на севере в низовьях Яны, на Индигирке до 69°60' с. ш. (Хаягастах, Mихель, 1935); на Колыме по-видимому всюду в горных районах; на Охотском побережье; на Анадыре в лесной области; на восток до Коряцкой Земли и Камчатки; быть может гнездится в Приморье; на юг до Алтая, Абаканской и Минусинской лесостепи, юго-восток Забайкалья, а также сев. Монголии Гобийский Алтай, Ханген и Кентей). По-видимому к этой же форме относятся беркуты из Японии (Хонда), Курильских о-вов, гор Маньчжурии и Северного Китая.

Характер пребывания. В северной части ареала, в Якутии, - перелетная птица, но на Анадыре и в Корячкой Земле уже оседлая; в низовьях Яны отмечен в конце сентября (Бунгe, 1887). У Якутска прилет отмечен в конце марта - начале апреля, отлет в начале октября (Воробьева, 1931; впрочем, добыт еще 1 ноября в 100 км северней, Иванов, 1929).

Среда обитания. На северо-востоке Сибири беркут пока найден лишь в лесистых местностях, а гнезда лишь на деревьях; южнее встречается и в горах, где гнездится на скалах (Алтай, Забайкалье, Монголия).

Восточносибирский орел-беркут (Aquila chrysaеtos kamtschatica), фото фотография

Численность невысока. Расстояние между гнездовыми участками в районе Верхоянска около 10 км (Ткаченко, 1932 г.); в юго-востоке Забайкалье 20-25 км (Штегман, 1928). На Камчатке, в Коряцкой Земле и на Анадыре редок.

Размножение. Сроки размножения у восточносибирского беркута по-видимому те же, что у А. chrysaetus. Гнезда в Якутии расположены на деревьях (главным образом на лиственнице); в Минусинской лесостепи - на березе; в с.-в. Сибири также на тополе, часто невысоко от земли, в 4-8 м; в горах на скалах, обычно на труднодоступных утесах. Одно и то же гнездо используется много лет, хотя вероятно у каждой пары есть и "запасные" гнезда. У Верхоянска 24 мая в яйце наблюдался почти сформировавшийся зародыш; начинающий оперяться птенец на Яне -5 июля. Готовый к вылуплению зародыш обнаружен ниже Верхоянска 26 мая. Подлетки с недоросшими крыльями встречаются с половины мая (Якутск; Забайкалье; Яна; Минусинская лесостепь; Алтай) и до начала августа. В выводке обычно отмечен только один птенец; однако в западной Саяне, устье р. Тупсенкем, за 4 года у пары беркутов вывелось 7 птенцов.

Линька. Изучена недостаточно, общий ход протекает как у номинальной расы.

Питание. В качестве добычи восточносибирского беркута приводятся: зайцы, суслики, тарбаганы, пищухи, белки, попавшие в капкан звери, в том числе соболи; лисицы, возможно молодые телята северного оленя; молодые сибирские горные козлы, домашние козлята; из птиц утки, улары и другие куриные и т. п.

Описание. Размеры и строение. Несколько крупней североевропейской расы: крыло самцов (4) 620-683, самок (4) 650-700, в среднем 640,7 и 674,3 мм. Вес самца 3450, самки 4220 г (Кроноцкий заповедник, Камчатка).

Окраска. Заметно темней, чем номинальная раса; у взрослых на темени хорошо заметная темная черноватая "шапочка", доходящая до бровей; заостренные перья затылка и прилегающих частей шеи густо рыжие, а не охристые; перья эти уже; общий бурый тон темней; охристо-ржавых пестрин на брюшной стороне нет или они слабо развиты; темный рисунок на рулевых преобладает над светлым. Молодые однообразной черноватой окраски, с относительно слабым распространением белого цвета на основаниях перьев; оперение цевки буроватое.

Систематические замечания. В коллекциях имеется недостаточно материала по восточносибирским беркутам для решения вопроса об отношении их к американским и для точного разграничения отдельных форм в воет. Азии. Относительно японских орлов указывается, что они, как и маньчжурские и северо-китайские, меньше по размерам, чем восточносибирские. Птицы с крайнего востока Сибири - от Якутска до границы леса на севере, Анадыря на востоке - отождествляются нередко с американскими. При ограниченности материала и большой индивидуальной изменчивости у этого вида кажется правильней объединять всех восточноазиатских орлов в одну форму, оставив открытым во-прос об отношении их к А. сh. canadensis.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь