ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Североевропейский орел-беркут (Aquila chrysaetus chrysaetus)


беркут, орел-беркут (Aquila chrysaetos), картинка, рисунокАреал. Северноевропейский беркут обитает в Скандинавии (в Норвегии от 70° на севере до Кристианзандаи Хамара на юге, в Швеции в северных частях до Даларне и Херьедален на юге); Финляндии;Европейской части СССР на севере до границы высокоствольного леса - около 69°-70° с. ш. в Лапландии, у Архангельска, на Печоре у полярного круга; в Сибири на восток до Енисея; к югу до Прибалтики и Полесья; Подолия, Черниговской и Харьковской обл., Тамбовской обл., на Волге, по крайней мере, до Бузулукского района в Куйбышевской обл.; на Южном Урале примерно до 52° с. ш. (Зилаир); спорадичен и южней (б. Эристеневский улус, урочище Наган-нур-улун, Россиков, 1916); быть может на Общем Сырте и северном склоне Мугоджар; в борах и колках юго-западной Сибири, к востоку до предгорий Алтая. В Туркестане и на Кавказе другой подвид.

Xарактер пребывания. Североевропейский орел-беркут - оседлая птица, совершающая в негнездовое время кочевки (особенно молодые птицы). В это время беркуты более или менее регулярно появляются в различных странах Западной Европы, в степях таврических, северокавказских и донских, заволжских и зауральских, в юго-западной Сибири и Казахстане. Поэтому в южной полосе орлов больше зимою, чем летом. Откочевки и зимние кочевки орлов отмечены в сев. и средней полосе (Псков, Вологодская обл.; Поволжье - б. Симбирская губ.), с другой стороны и на севере (Вологодская обл., Лапландия и т. д.) беркуты встречаются и зимой.

Биотоп. Необходимая для беркута комбинация гнездовых и кормовых условий сводится к наличию скал или деревьев, где он гнездится, и достаточно широких открытых пространств, так как размах крыльев затрудняет ему охоту между деревьями в лесу. В тайге беркут встречается поэтому в тех местах, где лесные массивы перемежаются с открытыми местами - речными долинами, болотами и т. п. Населенных районов беркут избегает. Например, в Западной и средней Европе, где он когда-то был распространен и в равнинных лесах, теперь встречается только в малодоступных скалистых горных участках.

Численность. Число североевропейских беркутов в Европе значительно сократилось - как в результате вырубки старых лесов, так и из-за прямого преследования, продолжавшегося с середины XVIII по конец XIX столетия. В Германии беркуты, по-видимому, вовсе перестали гнездиться, в Швеции их осталось 40-47 пар (Цедлитц, 1922). Плотность распространения внутри ареала невелика, по-видимому, даже при наличии подходящих биотопов, так как гнездовые и охотничьи участки отдельных пар значительны. Относительно многочисленен беркут на северо-востоке европейской части нашей страны. Периодические колебания численности не отмечены, что вероятно отражает разнообразие кормового режима.

Размножение. Так как у гнезд добывались и наблюдались и молодые особи-птицы с белым основанием рулевых, то очевидно орлы размножаются до достижения полного взрослого наряда. Гнездовые участки весьма велики и постоянны (расстояние пары от пары около 10 км, Ульяновская обл., Житков и Бутурлин, 1906). У каждой пары 2-4 гнезда, используемых по годам постепенно, но иногда и подряд (Лапландия). Расположены гнезда на больших деревьях-соснах, дубах, грабах, реже на скалах или обрывах (Калмыцкая степь, Россиков, 1916), обычно высоко от земли, в 12-20 м и более. Строится гнездо из толстых сучьев, причем, подновляясь, с годами достигает огромных размеров: до 200 см высоты и столько же в диаметре (Мензелинск). Подстилка из тонких частей растений, шерсти, волоса и т. д. Сезон размножения ранний, пары, судя по другим подвидам, постоянные и держатся вместе круглый год. Брачный полет уже в марте.

Кладка в разные числа первой половины апреля (полная кладка в Лапландии 25 апреля, Плеске, 1886; 14-18 апреля. Харьковская обл., Горленко и Рудинский, 1937; 23 апреля. Куйбышевская обл., Карамзин, 1901; начало апреля старого стиля, б. Шацкий у. Тамбовской губ.; 21 апреля. Черниговская обл.). Число яиц в кладке колеблется от одного до трех, чаще бывает два. Окраска яиц грязнобелая с бурыми пестринами и крапинами, скорлупа грубая. Размеры (6) 73.5-78х56,7-59,2 мм (Горленко и Рудинский, 1937). В случае гибели яиц бывает дополнительная кладка. Промежуток между откладкой яиц, судя по разнице в возрасте птенцов, 3-5 дней.

Насиживание происходит с первого яйца. Участие родителей у нас не прослежено, но по западноевропейским данным насиживают самец и самка: продолжительность насиживания по-видимому, около 45 дней. Пуховики - два или один - находятся в гнезде в конце мая, поддетой близ гнезд в конце июля - начале августа. После вывода птенцы долго держатся у гнезд и только к концу августа становятся самостоятельными. Весь гнездовый период продолжается таким образом около 75 дней.

Разбиваются выводки беркутов в конце сентября - начале октября, когда молодые орлы держатся отдельно, а старые птицы держатся в парах весь год. Кормит птенцов, пока они малы, самка, которой самец передает добычу. При этом близ гнезда орлы не охотятся. Нередкое явление -гибель младшего птенца еще в раннем возрасте, причем происходит она по-видимому или в результате агрессивности старшего птенца (к которой родители относятся безразлично) или из-за недокорма. Нередко впрочем вырастают и оба птенца (Полесье, Шнитников, 1913; Мензелинск). Отмечено, что благополучное выращивание двух птенцов происходит в годы, обильные кормом (по Россикову, в мышиные годы орлы выкармливают птенцов главным образом полевками и мышами). Старые орлы у гнезд осторожны и, потревоженные неоднократно, бросают даже птенцов (Лапландия).

Линька изучена недостаточно. Полная годовая. Общая продолжительность приблизительно с апреля до октября. Последовательность смены крупного оперения не выяснена. Как и другие крупные хищники, беркуты даже после окончания линяния имеют некоторое число старых выцветших перьев среди оперения (в том числе маховых и рулевых). Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд-второй годовой (промежуточный) наряд и т.д., пока после четвертой линьки не надевается окончательный - пятый годовой наряд. Мнение многих старых авторов, будто бы орлы линяют не каждый год и что линяние чередуется у них по годам с размножением, неосновательно.

Питание. Беркут наиболее энергичный из орлов, питающийся поэтому относительно крупной добычей. Мало специализирован в отношении кормового режима и нападает поэтому и на зверей, и на птиц, но не может однако ловить последних на лету. Главное место в питании занимают звери средней величины от лисицы до зайца, и куриные птицы, начиная от самцов глухарей. В виде исключения орлы нападают и на более крупную добычу (телята северных оленей, косуль и т. п.), и на более мелкую. Выношенные птицы берут антилоп (джейраны), волков, даже куланов (Северцов). Имеются сведения о безрезультатном нападении орла на проходившую в лесу женщину зимой 1938-1939 близ г. Уржума (Плесский), а также о том, что охотничий орел убил казаха, вцепившись в его лисий малахай (Зарудный, 1888).

В качестве пищи беркутов в СССР указываются зайцы, суслики, хомяки, новорожденные северные олени, косули, лесные куницы, горностай, белка, лисица, ежи, разные полевки и мыши; из птиц глухари, тетерева, белые куропатки, перепела, утки, цапли, домашние гуси, быть может даже дрофы и журавли, галки, сороки, сарыч, филин, длиннохвостая неясыть и т. д. Зимой пища, орлов более однообразна, состоит главным образом из зайцев и куриных птиц, В этот период орлы, особенно молодые, нападают и на домашних животных - птиц и собак, а также охотно клюют падаль.

Потребность в пище взрослого орла-беркута около 1 000 г в день (судя по опыту соколиных охотников). Без пищи орел может прожить долго (до 5 недель). Вне периода размножения орлы охотятся обычно парами. На охоте беркут парит, то высоко, то низко над землею; но часто пользуется и активным полетом и, завидев добычу, стремительно бросается на нее. При нападении беркут весьма быстр и поворотлив. Захват и умерщвление добычи происходит по-разному. Чаще всего орел хватает зверя одной лапой за голову, а другой за спину, стараясь переломить ему позвоночник, или разрывает схваченному животному крупные шейные сосуды клювом. Сидя на крупной сопротивляющейся добыче, орел не складывает крыльев, а балансирует ими, сгибая то одно, то другое и нанося удары твердыми маховыми. Добыча меньших размеров умерщвляется по-ястребиному, когтями.

Полевые признаки. Крупная птица, около 2 м в размахе, темно-бурой, на расстоянии однообразной, окраски; у молодых резко двухцветный хвост (белый с черным концом). На полете, как и другие орлы, беркут пальцеобразно расставляет передние маховые; крылья довольно узкие; хвост слегка закругленный и относительно длинный. Очень осторожен. Голос "кьек-кьек-кьек", так называемый клекот, походящий на лай; кроме того, мелодичная трель и иные звуки.

Описание. Размеры и строение. Североевропейский беркут - крупный орел с относительно узкими крыльями я длинным слегка закругленным хвостом из 12 рулевых. Клюв высокий, довольно сжатый с боков, с узкой вертикальной ноздрей. Лапы сильные, с очень мощными когтями, особенно велики когти заднего и внутреннего пальцев, остальные меньше (лапа типа "ястреба"). Формула крыла: 3>5>6>2>7>8>l>9>10; вырезки на наружных опахалах 2-го - 6-го маховых, на внутренних опахалах 1-го -5-го маховых. Длина самцов (2) 820-850, самок (3) 910-928 мм, размах самцов (2)1880-2015 мм. Вес самцов (2) 2840-3150 г, самок (1) 3840. Крыло самцов (13) 595-635, самок (16) 642-708, в среднем 614,8 и 668,8 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом, второй чисто белый. Первый годовой наряд темно-бурый с беловатыми основаниями перьев, иногда выступающими на брюшной стороне, но обычно прикрытыми темной вершиной; задние первостепенные маховые и второстепенные с белыми основаниями перьев, выступающими в виде белого пятна на нижней поверхности развернутого крыла; оперение цевки беловато; задняя часть головы и шея светло-охристые; маховые черновато-буры, рулевые белые с широкой черной вершинной полосой.

В окончательном (вероятно 5-м годовом) наряде общая окраска спинной стороны темно-бурая, в свежем пере с фиолетовым отливом, перья с прикрытыми белыми основаниями; перья затылка и зашейка заострены, ржавчато-желтоватые, лоб и темя темно-бурые, но не черноватые и не образуют резкой"шапочки", как у других рас). Брюшная сторона несколько светлей спинной, обычно с золотисто-рыжими пятнами на зобе, груди (иногда на брюхе) и голени; эта "золотистая" вариация не встречается у других подвидов беркута в СССР; подхвостье рыжеватое; маховые черноватые с серым размытым мраморным рисунком у оснований внутренних опахал; рулевые с черноватой вершиной и серыми, испещренными неправильным поперечным рисунком, основаниями. Второй и третий годовой наряды отличаются от окончательного тем, что основание хвоста беловатое или сероватое с немногими и нерезкими пестринами; рыже-золотистые пятна на брюшной стороне развиты слабо или совсем отсутствуют. Четвертый наряд по-видимому отличается от окончательного тем, что самые основания рулевых и маховых еще беловатые. Оба пола окрашены одинаково. Клюв черноватый, синевато-серый у основания; восковица, разрез рта и лапы желтые; когти черные; радужина золотисто-буроватая или ореховая.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь