ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Сибирский балобан (Falco cherrug saceroides)


балобан (Falco cherrug), фото, фотография, фото с http://www.alsirhan.com/images/Falco_cherrug_sc420.jpgАреал. Средняя Сибирь - Алтай (юго-восток Алтая, прилежащие части центрального Алтая, окраина западного Алтая, Сайлюгем), Саян, Тарбагатай, северо-западная Монголия и ответвления среднесибирских гор в бассейне Енисея; Танну-Тува, Минусинская и Абаканская степи, окрестности Красноярска (Базаиха). Впрочем, особи из последних мест не все типичны и наряду с "настоящими" F. ch. saceroides попадаются и птицы, окрашенные как F. ch. cherrug, так что здесь можно видеть переходную популяцию. Зимою эти птицы попадаются в юго-западной Сибири (к сожалению, экземпляры неточно датированы), в Зайсанской котловине, в Средней Азии, в Индии.

Характер пребывания. По характеру пребывания сибирский балобан сходен с другими подвидами балабанов. Зимою многочисленен уже в Тарбагатае; возможно, отдельные особи зимуют и в юго-западной Сибири. Даты, как и всего годового цикла, те же, что и у F. ch. cherrug.

Среда обитания. В отличие от предыдущих подвидов, гнездится, насколько известно, только на скалах. Типичный гнездовый ландшафт - сухие горы, безлесные или бедные лесом, открытые площади с выходом скал (Алтай, Тарбагатай) или стены с отвесными выходами скал (Абакан, Минусинск), или, наконец, большие выходы скал в лесной зоне (Красноярск, р. Базаиха). На Алтае эта птица в гнездовое время встречается на высоте 1700-3000 м (вместе с Phoenicurus erythrogaster, Montifringilla nivalis), в Тарбагатае - в верхнем поясе, но в Минусинской степи гнездо на скале у Божьего озера найдено только на высоте 360 м; впрочем, тут обитала и клушица. Зимою встречается и в нижнем поясе гор, и на равнинах.

Численность. Местами, по-видимому, нередок; зимой многочисленен в Зайсанской котловине; в Индии, судя по коллекционному материалу, на зимовке значительно уступает F. ch. cherrug.

Размножение. Точные наблюдения произведены на Алтае Сушкиным (1938), у Красноярска - Юдиным и у Божьего озера в Минусинском районе - Котсом. Гнезда расположены на уступах скал, защищенных стеной или навесом, или в нишах. Высота расположения гнезд различна, на Алтае от 8 м до 50 от подножья скалы. Вблизи гнезда на Базаихе у Красноярска выводятся пустельги, но воронов балабаны из гнездового участка выгоняют. Гнездо сибирского балабана сделано из крупных прутьев, постройка его небрежна, часто в нем обнаруживаются остатки пищи. В одном случае Сушкин нашел в гнезде обрывки веревки и ребра барана. За выступом в 100 м было расположено гнездо Buteo hemilasius, что дает основания полагать, что сокол занял одно из гнезд этой птицы, имеющей обыкновение использовать в гнезде всякого рода отбросы у стоянок казахов и монголов. У Красноярска балабан пользовался гнездом, построенным вороном.

Птенцов 3-5 (Алтай); 2-4 (Красноярск); 2 (Божье озеро); они, как и следует ожидать, разновозрастны. Так, в юго-востоке Алтае 20 июня старший птенец оперился и был с остатками пуха, а у младшего только начали пробиваться перья и образовалась "маска" на лице, что соответствует возрасту около 20 дней. У взятых из гнезда птенцов 8 июля крылья сантиметра на 3 не доросли; 10 июля выводки вылетели, а у добытой самки наседные пятна зарастали (Сушкин, 1938). У Красноярска 24 июня найдены в гнезде 1 самец и 3 самки: рулевые и маховые у них не доразвились. В 1944г. в том же гнезде 15 июля было три летных птицы - 2 самки и 1 самец, у которых недоразвито было лишь первое маховое. Вылет птенцов из этого же гнезда наблюдался 11 июля 1943г. В другом гнезде у Красноярска 2 подлетка было 22.6. 1928. Прямых наблюдений над временем откладки нет, но судя по датам вылета птенцов, она происходит в последней трети апреля (самка насиживала у Базаихи, близ Красноярска, 24 апреля 1942 г. и 30 апреля 1943 г.; 30 мая в том же гнезде насиживал самец).

У гнезда выводки держались еще в августе. Упоминаемое гнездо под Красноярском находилось под наблюдением с 1928 по 1944 год; из него неоднократно добывались молодые, в 1939 г. были убиты обе старые птицы; в 1943 г. старая самка была найдена мертвой. Несмотря на это, соколы гнездились ежегодно. По наблюдениям Юдина, во время насиживания пищу добывает самец, передающий добычу самке где-нибудь неподалеку от гнезда.

Линька. Полных наблюдений за линькой нет, общее течение линяния как у F. ch. cherrug и F. ch. danubialis. Начало линьки относится к маю (смена средних первостепенных маховых, средних рулевых). Во второй годовой наряд, являющийся окончательным, линька начинается иногда уже зимой, как у других крупных соколов.

Питание. В отношении питания сибирские балобаны в общем не отличаются от других балобанов. В гнездовое время они питаются главным образом сусликами, причем у гнезд соколы делают "запасы": 24 июня были найдены под гнездом 30 штук полусгнивших и чуть расклеванных сусликов. В одном случае в погадке была найдена узкочерепная полевка (Юдин). Летным молодым старики приносят части сусликов, которых передают на лету. На Алтае в желудках балабанов находили главным образом грызунов. С этим связан не совсем обычный для соколов способ охоты: балабан караулит грызунов, сидя где-нибудь на камне и на бугре, и бросается за ними "в угон". Кроме того, на Алтае соколы ловят мелких птиц (для выкорма птенцов), у гнезда найдены остатки саджи. В холодное время года соколы питаются по-видимому главным образом птицами: у Красноярска на Кане 14.11.1924 было отмечено нападение балобана на домашнего голубя. В Минусинском районе в октябре - на тетеревов. Внешний вид - как у предыдущего вида. Крыло самцов (14) 352-372, самок (12) 375-412, в среднем 364,46 и 400,1 мм.

Окраска. Окраска сибирского балабана представляет собой переход между окраской "примитивных" западных подвидов балобана и "прогрессивных" восточных его подвидов с сильно развитым поперечным рисунком. От западных форм сибирский балобан отличается большим развитием поперечного рисунка на верхней стороне тела и большей редукцией темных пестрин на брюшной стороне у взрослых птиц. Спина, плечи, кроющие крыла и рулевые с охристыми поперечными пятнами, особенно развитыми на крупных перьях; надхвостье у самцов сизоватое, нередко сизый цвет распространяется и на заднюю часть спины (поясницу), хвост - бурый с поперечным рисунком и охристо-рыжеватыми пятнами, образующими на внутренних опахалах боковых пар рулевых более или менее правильные полосы; светлые каемки перьев спины и крыльев уже; голова обычно светлая, охристая, с темно-бурыми наствольями, иногда бурая, со светлыми надбровными полосами; низ беловато-охристый, с каплевидными пятнами на брюхе, часто без темного рисунка на груди (у самцов); на боках и "штанах" зачаток поперечного рисунка в виде охристых симметрично расположенных пятен. У самок светлые пестрины верха развиты слабо, надхвостье не серое, низ более испещрен. Обычно начиная со второго годового наряда, у сибирских балабанов на мантии у вершины пера появляются супротивные охристые пятнышки, разделенные стволом пера, тогда как у предыдущих подвидов эти перья имеют сплошные рыжеватые каемки. Молодые походят на cherrug, но у них чаще бывают беловато-охристые пестрины на крупных перьях спины и крыльев.

Личные отклонения окраски - по большему или меньшему развитию поперечных пестрин значительны. Известны случаи сходных с сибирским балабаном личных отклонений среди западных балабанов: одна такая птица добыта на Кавказе (в Зоол. институте Академии наук), в Австрии (1.8.1840 у Энцендорфа, в Венском музее); в Венгрии (в комитате Тибар у Перез-Пушта. 18.11. 1929, в Венгерск. орнит. институте); наконец, в Казахстане из трех птенцов, взятых из одного гнезда в 1937 г. в лесу Сыпсын, один оказался не отличимым от F. ch. saceroides, два - типичные F. сh. cherrug. Птицы из Танну-тувинской области как бы переходны к монгольским балабанам.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь