ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Розовая колпица (Ajaia ajaja, Platalea ajaja)
Eng. Roseate spoonbill


розовая колпица, алая колпица (Platalea ajaja, Ajaia ajaja), фото, фотография с http://animaldiversity.ummz.umich.eduАреал: Вест-Индия, Центральная Америка, Южная Америка (от Мексики до Флориды), Аргентина, Багамы, Карибские острова, Вест-Индия, Куба, Гаити.

Описание: розовая колпица - крупная длинноногая птица с длиной шеей. Тело коренастое. Лапы длинные и тонкие. На каждой лапе по четыре пальца: три расположены вперед, а четвертый - назад, тем самым придавая устойчивость колпице.
Клюв длинный, прямой, сверху уплощенный, на конце расширяющийся наподобие лопатки. Кончик клюва чрезвычайно чувствительный - в нем находится много рецепторов, которые обнаруживают колебания, создаваемые добычей; а на внешнем крае обеих нижних челюстей есть бугорки, которые помогают в продвижении пищи к горлу.
Продольные ноздри расположены на клюве сверху, что позволяет птице дышать, когда клюв находится в воде.
На расстоянии розовую колпицу можно перепутать с красным фламинго, из-за похожего окраса обеих птиц.
Самцы и самки окрашены одинаково, но у самцов клюв немного длиннее и крупнее.
Свой необычный ярко-розовый окрас колпицы получают из ракообразных, которыми они питаются. Те в свою очередь питаются морскими водорослями, которые содержат пигменты, придающие им такой яркий розово-красный цвет.

Окрас: у взрослых птиц красные глаза; шея и грудь - белые; спина, крылья и живот - розовые или ярко-красные; ноги красные, колени черноватые, лапы темные; голова от желто-зеленого до серого; хвост оранжевый; передние части крыльев - красно-малиновые; клюв желтовато-коричневый. От основания клюва до затылка тянется темная широкая полоса, на груди есть небольшой участок жестких вьющихся красных или оранжевых перьев.
У молодых птиц глаза желтые; оперение тела белое или бледно-розовое; голова белая.
В период размножения плечевые перья становятся ярко-красными или оранжевыми.

Размер: длина 68-86 см, размах крыльев до 1,35 м, высота до 81 см.

Вес: до 14 кг.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Голос: розовая колпица издает звуки, похожие на хрюканье, кудахтанье и негромкое карканье.

Среда обитания: пресные и солоноватые заболоченные водоемы, лагуны, реки, заросли мангровых деревьев, морские побережья.

Враги: еноты и волки охотятся на взрослых птиц, а змеи, хищные птицы (стервятники) и пеликаны поедают яйца и птенцов.

алая колпица (Ajaia ajaja), фото, фотография c http://www.1-costaricalink.com/costa_rica_fauna/roseate_spoonbill.htmПища: рацион розовой колпицы состоит из мелкой рыбы (карпозубые), ракообразных (креветки, речные раки, крабы), насекомых, моллюсков (слизняки, улитки) и других эпибентических и бентических организмов. Возможно, при кормлении проглатывает небольшую часть водных растений и их семена.

Поведение: розовая колпица активна преимущественно в сумерках (начинает кормиться рано утром и в сумерках).
Кормится в мелкой воде (до колена), опуская клюв вертикально в воду и медленно двигая им вправо и влево, создавая, таким образом, небольшие водовороты и процеживая через клюв взмученный грунт. При кормлении издает низкий гортанный звук.
Осязание хорошо развито, что помогает колпицам кормиться как днем (в мутной воде), так и в темное время суток.
Осторожны и пугливы - если чем-то напуганы сразу же улетают.
Птицы, живущие в тропиках оседлы, в умеренных и субтропических зонах ареала колпицы частично мигрируют в поисках пищи. Во время полета шея и ноги вытянуты, а сами колпицы вытягиваются в длинную диагональную линию.

Социальная структура: розовые колпицы - очень социальные птицы, проводят большую часть времени в компании других колпиц и водных птиц.

Размножение: сезон размножения у розовых колпиц состоит из четырех фаз: формирование пары, период помолвки, ухаживание и строительство гнезда, высиживание яиц и забота о птенцах. Взрослые птицы прилетают на места гнездования за месяц до образования пар. Колпицы, не достигшие полового созревания, не мигрируют к местам размножения.
Пары у розовых колпиц образуются только на период размножения. В год бывает одна кладка.
Самка показывает своим поведением, что готова для создания пары - выбрав дерево для строительства гнезда, она начинает трясти своим клювом (в котором зажаты прутья и ветки), как только другая колпица пролетит рядом. Самец, завидев самку, подлетает к ней и пытается сесть около нее, одновременно кивая головой вверх-вниз. Если самка принимает самца, то пара образовалась.
Ритуал ухаживаний включает в себя подношение гнездового материала, воздушные демонстрации и трещание клювом.
Спаривание начинается, когда самка находясь в гнезде, наклоняется немного вперед и трясет прутиком, зажатым в клюве. Самец медленно заходит ей за спину и хватает своим клювом прутик, который держит самка. Происходит спаривание, затем самец качает головой, отпускает клюв и спрыгивает с самки. Через шерсть дней после спаривания самка откладывает первое яйцо. Самка несет яйца через день.
Гнездятся колпицы небольшими колониями совместно с американским клювачом (Mycteria americana), большой белой (Casmerodius albus), снежной (Egretta thula), египетской (Bubulcus ibis) и трехцветной (Egretta tricolor) цаплями, а также с обыкновенной кваквой (Nycticorax nycticorax) и смеющейся чайкой (Larus atricilla).
Гнездо чашевидной формы - состоит из платформы шириной около полуметра (строится из сухих веточек и прутиков), а живые и мертвые стебли выкладываются по краям (высотой до 6 см). В строительстве принимают участие оба партнера: самец собирает большую часть материала, а самка строит гнездо.
Гнезда устраивают на мангровых деревьях и густых низких деревьях, в кустарнике (на высоте 1-2,7 м), но встречаются гнезда, находящиеся на земле.
В кладке 1-4 грязновато-белых или зеленовато-синих с пятнами яйца (размер 2,5х1,7 см), которые высиживают оба родителя. Цыплята вылупляются не из всех яиц, а только в 73-87%.
Птицы очень пугливы и могут бросить гнездо с кладкой и птенцами, если их потревожить.

Сезон/период размножения: март - начало мая.

Половое созревание: наступает в 33-36 месяцев. Но большинство птиц не приступает к размножению, пока им не исполнится четыре года.

Инкубация: 22-23 дня.

розовая колпица (Platalea ajaja), photos by Marlene Cashen, фото, фотография c http://www.weeksbay.org/photo_gallery/Потомство: новорожденные птенцы покрыты белым пухом, а кожа, клюв и ноги розового цвета. В первые 12 часов птенцы обсыхают и становятся довольно пушистыми.
При рождении цыплята розовой колпицы весят около 50 гр. и каждый последующий день прибавляют в весе на 9 гр. К 16 дням они достигают половины взрослого веса.
На второй день открываются глаза. Рост оперения наблюдается на пятый день, а полностью оперяются птенцы к 35-42 дням. Взрослое оперение вырастет у молодых колпиц лишь к 2-3 годам.
Родители кормят цыплят срыгнутой пищей.
Клюв у птенцов коротковатый и мягкий, "лопатка" начинает образовываться на 9 день, а полностью формируется к 16 дням.
Большая часть птенцов погибает в первые две недели жизни.
В 4-5 недельном возрасте птенцы покидают гнездо, но до 8 недель они находятся рядом с родителями. В этот период они учатся летать. По мере взросления молодые птицы уходят от гнезда все дальше и дальше.

Польза/вред для человека: ранее на розовых колпиц охотились из-за ярких перьев (которые использовались для украшения дамских шляпок и создания вееров) и вкусного мяса.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время виду ничего не угрожает, а в 1800 г.г. в Северной Америке и на Кубе розовая колпица была на грани вымирания. В начале XX столетия во Флориде птиц взяли под защиту и, начиная с 1940 г. популяция вида начала медленно, но неуклонно расти. В 1979 году уже насчитывалось более 2500 размножающихся пар.
Угрозы виду: загрязнение (использование пестицидов) и изменение среды обитания, охота.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
http://proskating.ru/market/clothes figuristshop одежда для фигурного катания.
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь