ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Амадина Гульда (Erythrura gouldiae)


амадина Гульда, Гульда амадина (Erythrura gouldiae), фото, фотография с http://butterflyworld.comПожалуй, самой красивой из толстоклювых ткачиков является амадина Гульда (Erythrura gouldiae), которую открыл орнитолог Гулад в 1840 г. В Европу эта красивая птица была завезена через 40 лет и сразу же завоевала большую популярность среди любителей. К нам она попала в 70-х годах XX в. и всем понравилась своей яркой окраской и спокойным нравом.

Встречаются три подвида амадин Гульда - красноголовая, оранжевоголовая и черноголовая. Они отличаются только цветом головы. Остальное оперение амадины Гулада окрашено так: подбородок и горло черные; кольцо, идущее от затылка к зобу, голубое; грудь лиловая; брюшко оранжево-желтое. Клюв соломенного цвета с красным кончиком. Хвост короткий, но средние два рулевых пера удлинены. Самка менее интенсивно окрашена, средние рулевые перья у нее короче. У молодых особей верхняя часть туловища серовато-зеленая, клюв темный. Длина птицы 11-14 см, хвоста - 6-7 см.  

Родина амадин Гульда - Северная и Северо-западная Австралия. Держатся эти птицы на равнинах, где постоянная температура воздуха 40-45 С и в период дождей не опускается ниже 30 С, а в ночное время - ниже 15 С.

При содержании в клетке птицы требуют особого ухода и правильного кормления. Ослабевшие после длительной транспортировки особи предрасположены к различным болезням, поэтому при невнимательном или неквалифицированном уходе они часто погибают.

Содержать амадин Гулада можно в просторных клетках или вольерах, поставленных в помещении, где температура воздуха не бывает ниже 20 С. На юге нашей страны некоторые любители без ущерба для птиц содержат их с июня по август в наружных вольерах. Конечно, на такой риск можно идти только с амадинами, выведенными в наших условиях, так как эти птицы более крепкие и выносливые, чем привезенные из-за границы. Следует помнить общее правило: парное содержание птиц в отдельной клетке и с амадинами Гулада дает лучшие результаты при разведении, чем содержание этих ткачиков с другими видами.

Амадины Гульда не любят перемен в окружающей обстановке, перемещений клетки с одного места на другое. Основным кормом для них является зерновая смесь 1, включающая просо мелкого сорта. Добавочные корма им дают такие же, как и другим амадинам, а в период выкармливания птенцов, кроме того - живых насекомых и их личинок.

С наступлением гнездового сезона (начало августа-январь или февраль) к верхнему отверстию садка подвешивают гнездовое устройство закрытого типа, в котором птицы вьют гнездо из сухой травы, и ставят его повыше на шкаф или специальную полку.

Амадины Гульда перестают обогревать своих птенцов с 10-дневного возраста. Чтобы они не переохладились и не погибли от низкой температуры, нужно поддерживать ее в помещении на уровне 25-30 С.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь