ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вороновые, или врановые

Сойка (Garrulus glandarius)
Eurasian jay (eng.)


Сойка - птица величиной с галку. Она легко узнается по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла ("зеркальце"), наличию черных "усов" и по серовато-белой голове. Оперение рыхлое. Держится сойка обычно в среднем и верхнем ярусах леса (спускается, впрочем, изредка и в нижний ярус). Крикливая птица, голос - "гээ... гээ... гээ"; кроме того, "кээй... кээй...", похожий на крик канюка. Очень любопытная; каждый шорох в лесу, появление какого-нибудь животного, человека и пр. привлекает ее внимание. Наряду с этим сойка достаточно осторожна. В гнездовый период сойка очень скрытна и молчалива, в послегнездовый - ведет стайный образ жизни и становится в лесах обычной. В ясные тихие дни золотой осени можно наблюдать, как сойки поодиночке летят в одном направлении, от одной дубравы к другой. 

Сойка (Garrulus glandarius), фото птицы фотография
Сойка (Garrulus glandarius)

Ареал. Европа, Северная Африка, Малая Азия, Кавказ, северный Иран, южная половина Сибири, Сахалин, Корея, Маньчжурия, северная Монголия, Китай и Япония. В Советском Союзе ареал сойки включает в себя Европейскую часть СССР, Крым, Кавказ, Сибирь (не севернее 61-63° с. ш.), к востоку - до Уссурийского края и Сахалина, на юге до государственной границы, без Средней Азии.

Характер пребывания. Часть популяций оседлая и кочующая, часть - перелетная. Так обстоит дело не только в северных частях ареала, но и южнее - в лесах средней полосы. Кочующие по лесам сойки наблюдаются на протяжении всей осени и зимы; в это время птицы появляются также в пределах изолированных лесных участков, а в редких случаях посещают даже группы деревьев, разбросанных в степной и полупустынной зоне (Гурьев, Астрахань). Осенний пролет - с середины сентября, в октябре и в первой половине ноября, весенний - в марте.

Биотоп. Связана с лесами - хвойными, лиственными, смешанными; предпочитает леса с лиственничными породами. На юге гнездится также среди кустарниковой растительности. В вертикальном отношении распространена широко от низменностей до лесного пояса гор, т. е. до 1550-1600 м, к осени сойки с верхних поясов гор спускаются ниже и встречаются в садах и в виноградниках (Страутман).

Голос, пение. Сойка (Garrulus glandarius) - 132Kb

Численность. Сойка - обычная птица, но попадается на глаза чаще лишь после вылета птенцов. На Карпатах обычна в горах, редка на равнинах. На кочевках встречается, как правило, небольшими группами и поодиночке, на пролетах стаями, в каждой из них не более 20-30 птиц.

Размножение. Половая зрелость у соек наступает в годовалом возрасте. Пары образуются с наступлением первых весенних дней. Брачное поведение соек выражается токовыми полетами низко над деревьями и пением самцов, состоящим из многих подслушанных лесных звуков.

Гнездится сойка в различных частях леса, как в глубине - среди густых насаждений, так и ближе к опушкам; иногда также среди высоких кустарниковых зарослей. Гнезда строятся обоими родителями, чаще на молодых и средневозрастных хвойных и лиственных деревьях, на высоте 1,5-5 м от земли. Гнездо - всего 20 или чуть больше сантиметров в диаметре, лоток до 10 см глубиной. Иногда гнездо помещается в дупле дерева, например дуба (Шарлеман, 1915). Гнездо небольшое, но очень искусно сделанное; делается оно из прутиков, выстилка в нем - тонкие упругие корешки и сухая трава. Строят обе птицы и управляются с работой за неделю.

На Северном Кавказе гнездостроение - в начале апреля. Гнезда на разнообразных деревьях, чаще на дубе, обычно ближе к их главному стволу, и на кустарниках; в среднем течении Кубани гнезда найдены на боярышнике и в кусте бузины. Гнездо на высоте около 4 м от земли; гнездовая подстилка из мелких корешков, основа гнезда из прутьев (Армения). 

Сойка (Garrulus glandarius), фото врановые птицы фотография
Сойка (Garrulus glandarius)

Кладка в средней полосе с конца апреля и в начале мая, севернее несколько позднее. Число яиц 5-7, реже 8, иногда 9, даже 10. Полная кладка чаще всего из 5 яиц. Размеры яиц: 28-33x21,5-23 мм. (Шнитников, 1913). В случае утраты первой кладки бывает вторая, дополнительная (20 июня в Белоруссии). Насиживание производится с первого яйца обоими родителями, которые крепко сидят на яйцах, в течение 16-17 дней. Насиживающая птица сидит крепко. Вылупление птенцов иногда затягивается более чем на двое суток. После этого начинается период вскармливания. Взрослые птицы трудятся с самого раннего утра. Летая за кормом с 2,5 ч утра и почти до 10 ч вечера, появляясь каждый час 1-2 раза возле гнезда.

Вылет птенцов из гнезд происходит в возрасте 19-20 дней; с первых чисел второй декады июня (б. Новгородская губернии, Смоленская обл.), южнее - в начале этого месяца (Днепропетровская обл.). Гнездовый период, следовательно, 35- 37 дней. Нелетные птенцы встречены и позднее, в конце июня (Ужгород). Распадение выводков происходит обычно к осени; по наблюдениям Портенко (1950) - к середине августа (западное Закарпатье).

Самостоятельные молодые в конце мая - начале июня (Северная Осетия), с первых чисел июня (Грузия, Азербайджан), а в Армении - со средних чисел июля, когда молодые еще подкармливаются взрослыми птицами. В Армении птенцы вылупляются примерно в разных числах начала второй трети июня (четыре только что вылупившихся птенца -11 июня).

Линька. Частичная линька молодых в июне - августе; полная у взрослых также в июне - августе (Нитхаммер, 1937).

Питание. Растительную и животную пищу сойка добывает в различных частях леса и в ближайших от него местах. В желудках у добытых птиц растительные корма встречаются на протяжении почти всего года, но главным образом осенью и в особенности зимой.

Основной вид растительной пищи - это желуди дуба. На связь между дубом (желуди) и сойкой в литературе уже давно было обращено внимание, а впоследствии установлен также ряд морфологических особенностей в строении клюва (нижний обрез надклювья прямой, без вогнутости, и края его очень острые) и конечностей сойки (лапы относительно меньше, более гибки, вооружены цепкими когтями) в связи с ее питанием желудями (Новиков, 1948). В 72 желудках (из средней полосы) желуди дуба найдены в 35 (48,6%, Стаханов). Желудки соек, добытых под Москвой в октябре и в апреле, обычно на 80-100% набиты были кусочками желудей (Формозов, Осмоловская, 1950).

В качестве других растительных кормов соек приводятся: ягоды земляники, малины, черемухи, брусники, рябины, семена ели, овса, пшеницы, подсолнуха, кукурузы, огурца, гороха и др. Перечисленные ягоды и в особенности семена зерновых встречаются в желудках соек крайне редко, а поэтому при определении хозяйственного значения этой птицы в счет могут не приниматься. Достаточно, например, сказать, что из 72 желудков многие из этих ягод и семян были отмечены в 1 и некоторые в 3 и 5 (Стаханов).

Весной, летом и осенью (с конца апреля до конца ноября) при одновременном питании растительной пищей сойка становится, в основном, насекомоядной. Из 72 желудков насекомые обнаружены в 42 (58,3%); общее количество насекомых в этих 42 желудках - 164 экз., из которых 100 (60,9%) - вредные, 2(1,4%) - полезные и 62(37,7%) - безразличные. В желудках 8 птиц, добытых в мае на Карпатах, жуки найдены в 71 случае, муравьи - 36 раз, прямокрылые - 10, клопы - 2 и пауки - 22 (Кистяковский, 1950). Из насекомых, вредителей леса, поедаемых сойкой, указываются: майский жук, золотистая бронзовка, жуки-усачи, долгоносики и листогрызы, гусеницы непарного шелкопряда, соснового шелкопряда, а также бабочек, шершни, личинки пилильщиков.

Из других животных при случае сойки питаются мелкими грызунами и землеройками, мелкими птичками и их яйцами, ящерицами и лягушками. В 72 желудках остатки млекопитающих были найдены 12 раз (6,6%), птиц - 1 (0,8%), амфибий - 1,2%.
 

Сойка (Garrulus glandarius), фото изображение воробьиные птицы картинка
Сойка (Garrulus glandarius)

Для соек характерно запасание кормов с осени и прежде всего желудей на зиму. Вес содержимого таких "складов" нередко бывает значительным; в б. Оренбургской губ. в одном "складе" запасенные корма имели вес более 4 кг. (Зарудный, 1888). Зимой часть спрятанных желудей выкапывается птицами из-под снега.

Хозяйственное значение. Судя по характеру питания сойки, можно было бы прийти к выводу о том, что она в общем является полезной птицей. Есть, однако, вопрос, правда, требующий дополнительного выяснения, это - степень вреда, приносимого сойкой в качестве разорительницы гнезд мелких полезных насекомоядных птичек. По одним данным, этот вред, по-видимому, очень не велик. Выше уже было сказано, что из 72 желудков соек лишь в одном обнаружены были остатки птиц. К этому можно добавить, что Пачосский (1909) в 23 желудках соек вовсе не находил остатков птиц, Кистяковский (1950) в 8 желудках отмечает только одну встречу.

Но имеются сведения и противоположного характера. Промптов (1949) считает, что сойка скорее вредная, чем полезная птица. Об охоте соек за мелкими птичками в б. Оренбургской губ. писал Зарудный (1888); Формозов (1950) наблюдал разорение сойками гнезд славок, дроздов-белобровиков, серой мухоловки (Звенигород; Мордовский заповедник).

В Крыму сойка приносит вред виноградникам и фруктовым садам (Никольский, 1891). Сойка поздней осенью часто вылетает на убранные картофельные поля и выбирает из земли мелкие клубеньки картофеля. Посещают сойки и жнивье, где подбирают утерянное зерно.

Весьма полезную роль играют сойки в расселении желудей дуба. Начиная с осени, желуди растаскиваются сойками в различные места, иногда очень далеко, с целью создания запасов на зиму. Сойка растаскивает много желудей и лесных орехов и по несколько штук прячет под кору упавшего дерева, зарывает в мох или листья. Многие запасы впоследствии так и останутся невостребованными. То ли хозяйка забудет о них, то ли не найдет. И желуди прорастают вдали от родного дерева.

Размеры и строение. Оперение отличается рыхлой структурой; крылья закругленные; ноги короткие. Клюв относительно короткий, около 30-35 мм от ноздрей; ноздри прикрыты щетинками. Первостепенных маховых - 10 Формула крыла 5>6> >4>7> 3... Первое маховое короче второго, которое короче или равно 10-му. Вырезки на наружных опахалах 4-го-7-го, иногда и 8-го маховых. Хвост прямоусеченный, из 10 рулевых. Крупнее сибирского, мельче кавказского подвида. Крыло самцов (130) 171-195,5, самок (97) 162-189,5, в среднем 182 и 173,2 мм. Вес самцов (11) 145-197, самок (3) 149-168, в среднем 158,8-165,3 г; вес двух молодых самцов 165,3 и 158,8 г.

Окраска. Молодые птицы отличаются рыжеватым оттенком спинной и брюшной сторон, слабым развитием темных пестрин на темени и перьев хохла.

Взрослая птица. Лоб и темя серовато-белые с черными штриховыми пятнами. Затылок и шея светло-винно-бурые; спина, грудь и брюхо окрашены так же, нос более темным оттенком. Горло беловатое, окаймленное с боков черными полосами. Большие кроющие крыла ярко-голубые с поперечными черными и белыми полосами; первостепенные маховые черновато-бурые с беловатыми каймами по краям внешних опахал; второстепенные маховые - черные; у всех у них, кроме крайнего, внешние опахала в основной половине белые, крайнее второстепенное ржавчато-бурое с черной вершиной. Рулевые черные, основание у них со следами серо-голубоватых полос. Надхвостье и подхвостье белые. Клюв черный. Ноги бурые. Радужина у сойки голубовато-белая.

 
 


Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
2. В.М. Гудков. Объединение педадогических изданий "Первое сентября" 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь