ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Черноголовая муния (Lonchura malacca)


черноголовая муния, муния черноголовая (Lonchura malacca), фото, фотография Слово "муния" произошло от латинского Munia - название подрода, к которому относятся птицы. Munio в переводе означает - строить, укрепить. Вероятно, название связано со способностью птиц строить большие плетеные гнезда. К черноголовым муниям относят девять подвидов, обитающих в Индии. Индокитае, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах и на юге Китая. Нашим любителям более всего известны представители двух подвидов, которые завозятся из-за рубежа. Это восточная черноголовая муния (Lonchura malacca atricapilla) и трехцветная муния (Lonchura malacca malacca). Они сходны по строению и размерам, но отличаются деталями окраски.

Для них характерны плотное тело, короткий хвост, крупная голова и толстый конусовидный клюв. Если у восточной черноголовой мунии мы видим сочетание в окраске оперения двух основных цветов - черного (голова, шея, верхняя часть груди, середина брюха и подхвостье) и коричневого (все остальное оперение), то у трехцветной - сочетание трех цветов. Бока этой мунии, передняя часть брюха и нижняя часть груди - белые, все остальное оперение окрашено как у восточной черноголовой. Клюв у птиц серебристо-серый, ноги серые. Молодые птицы обоих подвидов неотличимы. Верх головы и спина у них коричневые с красноватым оттенком, бока головы и горло сероватые, грудь и брюхо желтовато-бурые. У взрослых мунии оперение блестящее, у молодых - нет. Самцы и самки по окраске неотличимы.

Обитают мунии в зарослях тростника и других прибрежных растений, в высокой траве, иногда в густых лесных зарослях. В культурном ландшафте нередко живут среди посадок сахарного тростника и риса. Иногда встречаются в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Питаются мунии семенами дикорастущих трав и риса. Птицы эти более зерноядны, чем прочие воскоклювые ткачики. Рисовым полям они могут приносить значительный ущерб, съедая часть урожая.

Период гнездования сильно растянут и зависит от времени созревания кормовых растений. Яйца и птенцов в гнездах находили в течение года. Гнездятся отдельными парами. Гнезда обычно строят невысоко над землей, в зарослях густой травы, бамбука, сахарного тростника или в кустах. Сооружаются они из стеблей и листьев различных трав и тростника. В строительстве принимают участие обе птицы, но самочка выстилает лоток. В кладке 4-8 белых яиц, которые в равной степени насиживают самец и самка.

В Европу черноголовых мунии стали завозить еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Эти птицы быстро акклиматизируются, просты в содержании, а вот к размножению в домашних условиях приступают редко. Первые случаи разведения зарегистрированы в 1930 году. Принципы содержания такие же, как и у японской амадины. Хорошо приживаются в клетках, садках и вольерах. Могут выносить низкие плюсовые температуры, но предпочитают тепло.

Лучше разводятся в вольерах, декорированных густым кустом или тростником. Для гнездования используют обычные домики для амадин со стороной 12 см. Насиживание длится 12-14 дней. При выкармливании птенцов предпочитают полузрелые или размоченные семена проса, могара и других злаков, мягкий корм с большой долей куриного яйца, муравьиные яйца. У птенцов розовая кожа, на голове и спине пух. Спустя3 недели после выклева молодые птицы покидают гнездо, а еще через 2 недели полностью переходят на самостоятельное кормление. После этого их следует отсадить. Взрослое оперение надевают в 6-месячном возрасте. Но бывают случаи, когда линька преждевременно прекращается, и тогда птицы носят необычный пегий наряд полгода и более (до следующей линьки), Самцы в противоположность самкам поют, что является у этих птиц отличительным признаком пола.

Песня у мунии очень своеобразная, первая половина ее состоит из тонов ультразвукового диапазона, не воспринимаемых человеческим ухом, но хорошо различаемых птицами. Наблюдая за муниями, можно видеть, как самец, нахохлившись и открывая клюв, тужится, издавая неслышные звуки. Вторая часть песни состоит из нескольких свистов и заканчивается коротким жужжанием. Поведение мунии разных видов в клетке довольно флегматично. Если птицы не кормятся, то сидят на любимой (чаще верхней) жердочке, чистят оперение, поют или отдыхают. Прыгают по жердочкам и летают они редко. Вероятно, поэтому у них сильно отрастают коготки, которые необходимо время от времени подрезать.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь