ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Дрофа (Otis tarda)
Eng. Bustard


Места обитания. Дрофа - характерная птица широких открытых пространств, в основном степей, как целинных, так и освоенных. Гнездится в посевах озимых, на залежах и сенокосах, на лугах (там, где ее не преследуют). Избегает пустынь, заходящих в горы узких речных долин, даже и со степной растительностью, и высокогорий, где степь переходит в альпийские луга или тундры.

Дрофа предпочитает глинистые типчаковые степи, но в настоящее время встречается, например, в Туве на любых остепненных участках,мало затронутых хозяйственной деятельностью: низкотравных полынных, злаково-разнотравных, крупно-злаковых, ковыльных, лишь бы эти участки редко посещались человеком. Еще в начале XX века П.П. Сушкин писал, что в Туве дрофа не боялась появляться на сухих лугах даже поблизости от приречной уремы. Поскольку тогда охотились на нее мало: у местных жителей не было хороших ружей.

Численность. Поскольку дрофа - птица степей - наиболее освоенной человеком природной зоны нашей страны, то естественно, что численность ее повсеместно низка. В настоящее время в крае численность близка к нулю. Встречающиеся бродячие дрофы в основном залетают с территории Тувы.

Размножение. Данных почти нет. В кладке 2 яйца, продолжительность насиживания - около месяца. По П.П. Сушкину, выведение птенцов в Абаканской степи - примерно в середине июля; в середине августа в Туве был добыт птенец размером 3/4 взрослой самки, еще имевший гнездовое перо на голове, шее, зобу, боках брюха и подхвостье. К концу августа и в Хакасии, и в Туве рост и линька молодых заканчиваются. Взрослые самки линяют поздно и не одновременно (по экземплярам коллекции П.П. Сушкина, начало линьки 25 июля и 19 августа). Старые самцы кончают линять к концу сентября. К этому времени перья бороды начинают удлиняться и достигают максимальной длины в декабре. Дрофы не делают настоящих гнезд. Гнездо дрофы - небольшая ямка диаметром 24-40 см, которую птица выкапывает лапами. Как правило, подстилка отсутствует. Гнездо располагается либо совершенно открыто, либо под кустиком среди густого травостоя. Понижений рельефа дрофы избегают. Расстояние между соседними гнездами может быть небольшим, до 35-40 метров, хотя обычно оно измеряется сотнями метров. отчетливо выражен гнездовой консерватизм, т.е. каждый год птица гнездится в тех же местах. Законченная кладка у дрофы обычно состоит из двух яиц, крайне редко из трех. Бывают повторные кладки, но, как правило, состоят из одного яйца. Яйца откладывают с интервалом 1-2 суток. Кладку насиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и длится около 28 суток, птенцы способны к полету через 35-40 дней.  

Самцы дроф достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет, самки в возрасте 3-4 лет. Основу брачных отношений составляет промискуитет, т.е. отсутствие постоянных брачных пар. Одна самка может спариваться с несколькими самцами и наоборот.

Питание. Разнообразно. Молодые дрофы питаются насекомыми, главным образом саранчовыми, а также муравьями, жуками и др. При случае могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Поедают также молодые побеги трав. В течение первых двух недель птенцов кормит самка. Взрослые питаются весной и осенью в основном побегами трав и семенами диких злаков и хлебов, летом предпочитают животные корма. Пасутся утром и вечером, а днем ложатся в траву и лежат на солнцепеке, открыв рот, не пытаясь скрыться в тень. Водопои для дроф обязательны.

Практическое значение. Прежде была ценной охотничьей птицей.

Причины снижения численности. Основная причина исчезновения дроф - интенсивное хозяйственное освоение всей степной зоны, лишившее их мест гнездования и сильно сократившее кормовую базу (интенсификация сельского хозяйства, его механизация и химизация). Отстрел дроф повсеместно запрещен, но браконьерская охота на них развита повсюду. Помимо прямого преследования, в гнездовое время на полях и пастбищах велик фактор беспокойства (тракторы вспугивают насиживающих дроф, следующие за машинами грачи расклевывают яйца и т. п.). Яйца и пуховиков уничтожают волки, лисицы, корсаки, пастушьи собаки, растаптывает скот. Птенцов, молодых птиц и самок ловят крупные хищные птицы - степной орел, беркут, могильник.

Важнейшими причинами падения численности дрофы явилась неумеренная охота в первой половине нашего столетия, а в настоящее время браконьерский отстрел птиц с автомашин (дрофа совершенно не боится и подпускает автомашину вплотную). Использование пестицидов не только вызывает иногда отравление птиц, но и лишает их животных кормов (насекомых).

Численность дроф лимитируется и биологическими особенностями вида: малой плодовитостью и низким воспроизводством популяций, поздним достижение половой зрелости.

Принятые меры охраны. Охота на дрофу, внесенную в Красные книги СССР и РСФСР, всюду запрещена. За добычу или уничтожение птицы любого возраста взимается крупный штраф (на охраняемых территориях разного ранга - двойной или тройной, а за уничтожение гнезда - тройной штраф). Вид включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Внесена в перечень видов Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984).

Необходимые меры охраны. Необходимо выявить, сохранились ли на территории края места гнездования дрофы и, если сохранились, немедленно организовать заказник высокого ранга. Создать ряд небольших заказников в степной части Хакасии для возможного привлечения птиц, залетающих из Тувы. Было бы целесообразно наладить охрану дрофы в Туве - это увеличило бы возможность залетов этого вида на юг края. Организовать широкую разъяснительную работу о необходимости охраны дрофы.

Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь