ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Желтая трясогузка (Motacilla flava)
Eng. Yellow wagtail


желтая трясогузка, трясогузка желтая (Motacilla flava), фото, фотографияЖелтая трясогузка - стройная птичка (вес 17 г) с длинным хвостом, которым постоянно покачивает. Спина у самца оливково-зеленая, крылья и хвост буровато-серые, низ ярко-желтый, голова серая со светлой бровкой. У самок верх тусклее, низ беловато-желтый. У молодых верх буроватый, низ охристый, по бокам горла и на зобе черно-бурые пестрины. Голос похож на голос белой трясогузки, но более звучный. Присаживается на вершины высоких трав (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Желтая трясогузка - широко распространенная палеарктическая птица травяных болот с кустарниками. На юге Средней Сибири повсеместно распространена и обычна по сырым лугам и увлажненным участкам степей и лесостепи. В горы не заходит, встречается лишь изредка в предгорьях по луговинам вдоль рек. П.П. Сушкин (1914) указывал ее и для Усинской котловины. По сырым лугам Красноярской, Ачинской и Канской лесостепи обычна (гнездовая численность 1,2-7,1 особи/км2) (Ким, 1977). В сплошной тайге трясогузка редка, но гнездится постоянно, особенно в долинах крупных рек. В подзоне южной тайги на Енисее на приречных лугах и в поселках желтые трясогузки на гнездовье не отмечались; они появляются с середины июля уже с выводками (в среднем соответственно 6 и 22 особи/км2); гнездятся, видимо, на болотах и луговинах вне долины Енисея. В средней тайге в долине Енисея на гнездовье редка; несколько больше ее по окраинам низинных и переходных болот в глубине тайги; в районе Мирного становится обычной или многочисленной в конце июля, когда на берега Енисея перебираются подросшие выводки из "глубинки". В северной тайге численность желтой трясогузки возрастает; помимо окраин открытых болот, она начинает в большем числе встречаться в поймах боковых речек; в южной части подзоны (Бакланиха, 64o 25'с.ш.) гнездовая численность в 1977 г. на пойменных лугах - 47 и на переходных болотах 26 особей/км2 (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В приенисейской и глубинной левобережной лесотундре многочисленный вид. Гнездится трясогузка на болотах и в сырых кустарниковых (ерниковых) зарослях. В южной енисейской лесотундре (Усть-Хантайка, 68o 15'с.ш.) гнездовая численность в 1977 г. составляла в ерниковых тундрах с болотами 256 особей/км2, в пойме Енисея - 18; в редколесьях - 0. В типичной енисейской лесотундре (Никольское, 69o с.ш.) численность соответственно равнялась 77 и 8, а в редколесьях - 16 особям/км2 (Рогачева и др., 1983). В верховьях р. Турухан желтая трясогузка доминировала на всех участках ерниковых тундр в южной части района Советских озер. В горах Путорана у Норильских озер местами обычна, чаще редка. В Эвенкии почти отсутствует, во всяком случае, в долинах крупных рек (Подкаменная и Нижняя Тунгуски) в пределах средней и северной тайги, но обычна или многочисленна трясогузка в озерных котловинах, по рекам и около поселков Северной Эвенкии и Южного Таймыра (крайняя северная тайга и лесотундра) (Волков, 1987; Рогачева, Сыроечковский, 1969); так, у пос. Хатанга (72o с.ш.) гнездовая численность в 1982 г. достигала 371, а в окружающем лиственничном редколесье с зарослями ерника - 42 особей/км2 (Волков, 1987). В подзоне кустарниковых тундр (устье Енисея, 70o с.ш.) в тех же излюбленных биотопах - ерниках, на окраинах тундровых болот - желтая трясогузка была лишь обычна (1-7 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В подзоне типичных тундр, как правило, она отсутствует как вид, хотя А.Я. Тугаринов встретил ее на устье р. Глубокой (72o 20'с.ш.) (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярск желтая трясогузка прилетает в первой половине мая, откладка яиц - 28 мая - 7 июня, к концу июня птенцы вылетают из гнезда, все птицы улетают на юг в середине сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо на земле, обычно сбоку кочки, под кустиком, кладка - 5-6 зеленовато-белых яиц с темным крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питание - мелкие беспозвоночные (пауки, веснянки, двукрылые и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 

 
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь