ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Алтайский кречет (Falco gyrfalco altaicils)


кречет (Falco gyrfalco) белая форма морфа, фото, фотография, фото Местные названия. У азиатских народов шумкар, сункар (как и для северных кречетов).

Ареал. Область распространения алтайского кречета оторвана от области северных кречетов (вид имеет таким образом так называемое "бореоальпийское" распространение). Гнездовая область - высокогорье Алтая, Саяна, центральный Тянь-Шаня, Хангая, быть может Тарбагатай Во внегнездовое время в разных частях Западной и средней Сибири, в Тянь Шане, в восточном Туркестане, в Монголии (Куку-нор, Улан-Батор, округ Та- Цзинь-Шань в провинции Суй-Юань). Миграции носят и горизонтальный и вертикальный характер. Часть птиц остается и зимою в гнездовой области начинаются кочевки в августе, в конце июля выводки еще у гнезд, зимой (январь-февраль) кречеты наблюдались у Зайсана, в центр. Тянь-Шане, в центр. Алтае, в Тарбагатае. У гнезд кречеты появляются в мае, быть может в июне. Среда обитания. Гнездовый напоминает ландшафты, населяемые северными кречетами - это открытые пространства высокогорья (не ниже 1500-2 000 м, в Хангае около 2500 м), окруженные скалами. На кочевках кречеты спускаются в лесную зону гор, в предгорья и в равнины. Численность. Очень редкая птица (известно немногим более 50 экз.).

Размножение. Период размножения начинается, по-видимому, в апреле. Гнезда их -до сих пор найдено только 5 - одно у Лепсинска в Джунгарском Ала-Тау, одно в Терскей-Ала-Тау, одно в юго-восточном Алтае и два в Сайлюгеме, - на скалах, из ветвей (в одном случае карликовой березы), очень грубой постройки, без выстилки, которую заменяют остатки добычи - перья, шерсть и т. п. Размер гнезда в юго-восточном Алтае - 100х75 см. Места гнездовий весьма постоянны; по наблюдениям Сушкина (1938), гнездо, найденное в юго-восточном Алтае на р. Кушка-нур в 1914 г., несомненно занималось многие годы; в 1915г. оно было опять занято, хотя в предыдущем году самец был убит, а птенцы вынуты. Кладка из 2-5 яиц. Размеры 56-56,5х42-42,3 мм; цвет - типичный кречетиный, с мелкими красновато-бурыми пестринами по бледному охристо-ржавчато-буроватому тону. Даты развития: 18 мая-яйца (Джергалан, Терскей-Ала-Тау), 10-15 мая - вылупление (Хангай), 9 июня - птенцы во 2-м пуховом наряде (юго-восточный Алтай), июль - птенец с недоразвитыми маховыми, но вполне оперившийся (Саяны), 10 июля молодые вылетели из гнезда, 25 июля - неразвившийся выводок держался близ гнезда (Сайлюгем); 31 июля уже вполне развитые птенцы (Хангай). Насиживание начинается с первого яйца, так как в кладке из Терскей-Ала-Тау одно яйцо совершенно свежее, другое - с начавшим развиваться, примерно трехдневным, зародышем (П. П. Дементьев). Промежуток в кладке яиц, следовательно, 3 суток. В добытом Сушкиным на р. Кушка-нур в юго-восточном Алтае выводке было 5 птенцов и все самки, в гнезде на южном Хангае Тарасовым взяты птенцы, самец и самка.

Линька - как у других кречетов, в течение 5 месяцев, с апреля по октябрь. В начале ноября кречеты -в свежем пере (северная Монголия).

Питание. Питается алтайский кречет птицами и млекопитающими. Отмечены - клушица, горная куропатка, водоплавающие птицы; грызуны.

Полевые признаки. Большинство особей, будучи сходны с северными кречетами, отличаются от них однообразной темной окраской.

Описание. Размеры (линейные) и строение как у северных кречетов. Длина тела самцов 50,1-54, самок 54,6-58,5 см, размах соответственно 109,8-118 и 124,5- 126,6 мм, крыло самцов (19) 348-377, самок (33) 385-415 мм, в среднем 366.75 и 403,0 мм. Но вес (т. е. реальные размеры) меньше. Вес самцов (3) 800-850, самок (7) 990-1627, в среднем 818,6 и 1169,6 г.

Окраска. Пуховые наряды не описаны. В первом гнездовом наряде однообразно бурого цвета, бурый цвет резко преобладает над светлыми пестринами и каймами перьев; перья верхней стороны без светлых ободков, обычно и без пятен, средние рулевые чаще - одноцветно-бурые. Кроме таких темных "меланистических" особей изредка встречаются и более светлые, со светлой охристой головой (с бурыми наствольями), с рыжеватыми каемками перьев спины и крыльев (что сближает их с балобанами). После первой линьки алтайские кречеты бывают окрашены различно. Некоторые птицы на спинной стороне темно-бурые с чуть намеченным сероватым поперечным рисунком и бурые с небольшими светлыми каймами перьев на брюшной стороне (перья боков и подкрылья бурые с беловатыми поперечными пятнами), или они более приближаются к северным кречетам (но менее серы, с рыжеватым поперечным рисунком на спине и крыльях), или, наконец, дымчато-черновато-буры на спине с рыжим поперечным рисунком, напоминающие балобанов, с сизым поперечно-полосатым хвостом. Однако, они могут быть отличены от центрально-азиатских балабанов соответствующего возраста сильным развитием пестрин на нижней стороне тела, черноватым тоном темных частей перьев спины и крыльев, меньшим развитием светлого поля внутреннего опахала первостепенных маховых и, наконец, большим оперением цевки.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь