ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Алтайский кречет (Falco gyrfalco altaicils)


кречет (Falco gyrfalco) белая форма морфа, фото, фотография, фото Местные названия. У азиатских народов шумкар, сункар (как и для северных кречетов).

Ареал. Область распространения алтайского кречета оторвана от области северных кречетов (вид имеет таким образом так называемое "бореоальпийское" распространение). Гнездовая область - высокогорье Алтая, Саяна, центральный Тянь-Шаня, Хангая, быть может Тарбагатай Во внегнездовое время в разных частях Западной и средней Сибири, в Тянь Шане, в восточном Туркестане, в Монголии (Куку-нор, Улан-Батор, округ Та- Цзинь-Шань в провинции Суй-Юань). Миграции носят и горизонтальный и вертикальный характер. Часть птиц остается и зимою в гнездовой области начинаются кочевки в августе, в конце июля выводки еще у гнезд, зимой (январь-февраль) кречеты наблюдались у Зайсана, в центр. Тянь-Шане, в центр. Алтае, в Тарбагатае. У гнезд кречеты появляются в мае, быть может в июне. Среда обитания. Гнездовый напоминает ландшафты, населяемые северными кречетами - это открытые пространства высокогорья (не ниже 1500-2 000 м, в Хангае около 2500 м), окруженные скалами. На кочевках кречеты спускаются в лесную зону гор, в предгорья и в равнины. Численность. Очень редкая птица (известно немногим более 50 экз.).

Размножение. Период размножения начинается, по-видимому, в апреле. Гнезда их -до сих пор найдено только 5 - одно у Лепсинска в Джунгарском Ала-Тау, одно в Терскей-Ала-Тау, одно в юго-восточном Алтае и два в Сайлюгеме, - на скалах, из ветвей (в одном случае карликовой березы), очень грубой постройки, без выстилки, которую заменяют остатки добычи - перья, шерсть и т. п. Размер гнезда в юго-восточном Алтае - 100х75 см. Места гнездовий весьма постоянны; по наблюдениям Сушкина (1938), гнездо, найденное в юго-восточном Алтае на р. Кушка-нур в 1914 г., несомненно занималось многие годы; в 1915г. оно было опять занято, хотя в предыдущем году самец был убит, а птенцы вынуты. Кладка из 2-5 яиц. Размеры 56-56,5х42-42,3 мм; цвет - типичный кречетиный, с мелкими красновато-бурыми пестринами по бледному охристо-ржавчато-буроватому тону. Даты развития: 18 мая-яйца (Джергалан, Терскей-Ала-Тау), 10-15 мая - вылупление (Хангай), 9 июня - птенцы во 2-м пуховом наряде (юго-восточный Алтай), июль - птенец с недоразвитыми маховыми, но вполне оперившийся (Саяны), 10 июля молодые вылетели из гнезда, 25 июля - неразвившийся выводок держался близ гнезда (Сайлюгем); 31 июля уже вполне развитые птенцы (Хангай). Насиживание начинается с первого яйца, так как в кладке из Терскей-Ала-Тау одно яйцо совершенно свежее, другое - с начавшим развиваться, примерно трехдневным, зародышем (П. П. Дементьев). Промежуток в кладке яиц, следовательно, 3 суток. В добытом Сушкиным на р. Кушка-нур в юго-восточном Алтае выводке было 5 птенцов и все самки, в гнезде на южном Хангае Тарасовым взяты птенцы, самец и самка.

Линька - как у других кречетов, в течение 5 месяцев, с апреля по октябрь. В начале ноября кречеты -в свежем пере (северная Монголия).

Питание. Питается алтайский кречет птицами и млекопитающими. Отмечены - клушица, горная куропатка, водоплавающие птицы; грызуны.

Полевые признаки. Большинство особей, будучи сходны с северными кречетами, отличаются от них однообразной темной окраской.

Описание. Размеры (линейные) и строение как у северных кречетов. Длина тела самцов 50,1-54, самок 54,6-58,5 см, размах соответственно 109,8-118 и 124,5- 126,6 мм, крыло самцов (19) 348-377, самок (33) 385-415 мм, в среднем 366.75 и 403,0 мм. Но вес (т. е. реальные размеры) меньше. Вес самцов (3) 800-850, самок (7) 990-1627, в среднем 818,6 и 1169,6 г.

Окраска. Пуховые наряды не описаны. В первом гнездовом наряде однообразно бурого цвета, бурый цвет резко преобладает над светлыми пестринами и каймами перьев; перья верхней стороны без светлых ободков, обычно и без пятен, средние рулевые чаще - одноцветно-бурые. Кроме таких темных "меланистических" особей изредка встречаются и более светлые, со светлой охристой головой (с бурыми наствольями), с рыжеватыми каемками перьев спины и крыльев (что сближает их с балобанами). После первой линьки алтайские кречеты бывают окрашены различно. Некоторые птицы на спинной стороне темно-бурые с чуть намеченным сероватым поперечным рисунком и бурые с небольшими светлыми каймами перьев на брюшной стороне (перья боков и подкрылья бурые с беловатыми поперечными пятнами), или они более приближаются к северным кречетам (но менее серы, с рыжеватым поперечным рисунком на спине и крыльях), или, наконец, дымчато-черновато-буры на спине с рыжим поперечным рисунком, напоминающие балобанов, с сизым поперечно-полосатым хвостом. Однако, они могут быть отличены от центрально-азиатских балабанов соответствующего возраста сильным развитием пестрин на нижней стороне тела, черноватым тоном темных частей перьев спины и крыльев, меньшим развитием светлого поля внутреннего опахала первостепенных маховых и, наконец, большим оперением цевки.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.