ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Серый сорокопут (Lanius excubitor)
Eng. Great grey shrike


Серый сорокопут - крупная птица (вес 65-75 г.). У взрослых птиц верх темно-серый, обычно с охристо-буроватым налетом. Низ с сероватым налетом и поперечной волнистой рябью. Широкая полоса от клюва через глаз к уху, крылья и хвост черные. Полосы по бокам хвоста и на крыльях белые. Молодые буроватые.

Голос у сорокопута - грубое "чэк-чэк-чэк", напоминает голос сороки. Песня состоит из негромких скрипучих, жужжащих трелевых и свистовых звуков, часто с примесью подражания другим птицам, причем чем старше и опытнее самец, тем богаче и артистичнее его песня. В северной части ареала перелетная, на юге - кочующая птица.

Распространение. Распространение в крае не вполне ясно. По Л.С. Степаняну (1990) в Средней Сибири встречается 4 подвида серого сорокопута. Два из них - обыкновенный (Lanius excubitor excubitor) и сибирский (Lanius excubitor sibiricus) населяют лесотундровую (встречаются в основном по кустарниковым зарослям в долинах рек и озерных котловинах), и таежную зоны, доходя к югу до 57' с. ш., а также, по-видимому, горы Эвенкии в верхней части пояса лесов (Рогачева, и др., 1978).

Степной сорокопут (Lanius excubitor homeyeri) заходит с запада на юг Средней Сибири к востоку до Минусинской котловины к северу до 57 параллели. Еще один - алтайский сорокопут (Lanius excubitor mollis) - встречается в Западном Саяне в поясе лиственных лесов и лесостепи предгорий (Степанян, 1990). А.Я. Тугаринов отмечает серого сорокопута как гнездящийся вид Енисейской лесотундры, у Полярного круга, у Енисейска, на Ангаре, у Красноярска. Э.В. Рогачевой (1965) отмечен на гнездовье в крайней северной тайге (Ангутиха, 66' 10' с. ш.) и в Никольском (69' с. ш.). А.В. Крейчмаром (1966) - в Норильской долине, у оз. Кета и в верховьях р. Рыбной в бассейне р. Хантайки; Ю.Г. Пузаченко (1968) - на плато Сыверма на широте полярного круга. О.А. Черников летом 1986 г. наблюдал на берегу Нижней Тунгуски (северная часть подзоны средней тайги) хорошо летавшего птенца, которого кормила самка. В енисейской лесотундре (68-69o) гнездится в редколесьях у Никольского и Усть-Хантайки (Рогачева и др. 1983).

В 1981 г. на территории урочища Ары-Мас (в среднем течении р. Новой - левого притока р. Хатанги 72' 30' с. ш.) И.И. Чупиным (1987) отмечена одна гнездящаяся пара. Гнездо располагалось в лиственничном редколесье в 20 м от озера на лиственнице, на высоте 20 м. В нем находились 2 птенца-слетка весом 68,0 и 68,5 г и яйцо болтун размером 27,2x20,5 мм. В 1983 г. встречен дважды: 23 августа взрослая птица в лиственничном редколесье и 25 августа 3 молодые особи (Чупин, 1987). Это самый северный пункт доказанного гнездования серого сорокопута в Средней Сибири. Встречен у восточной границы края в бассейне р. Анабар в 1982 г. на участках лиственничного редколесья среди тундры (Волков, 1987). У поселка Ангутиха в середине августа 1957 г. на вырубке была добыта молодая птица. В 1977 г. здесь же самка с криком отгоняла наблюдателя от птенцов. До середины августа выводок кочевал по вырубкам и пойме вокруг поселка (Рогачева, Вахрушев, 1983). В 1977 г. в Никольском (69' с. ш.) встречен дважды: во второй половине августа в редколесье и в начале августа в тундре. В Усть-Хантайке (68' 15' с. ш.) 4 августа два молодых сорокопута сидели на телеграфном столбе (Рогачева и др., 1983).

В средней тайге серый сорокопут, вероятно, единично гнездится по окраинам болот и заболоченным редколесьям. На юге подзоны в сосновом ряме в среднем течении р. Хойба 31 июля 1976 г. А.Б. Козленко встретила выводок: родители кормили птенцов живородящими ящерицами (Рогачева и др, 1978). Более обычен на осеннем пролете в долине Енисея. По данным сотрудника Центрально-Сибирского заповедника Ф.У. Кузнецова, серый сорокопут зимой 1988 г. успешно перезимовал в окрестностях дер. Комса.

По утверждению Ю.С. Равкина (1984), в южной тайге Средней Сибири серый сорокопут не гнездится. Не встречен им и в предгорьях Восточного Саяна. 17 августа 1962 г. одна птица была добыта на р. Чадобец (Равкин, 1984). В енисейской южной тайге гнездование нами не отмечено, хотя одиночная птица встречалась в конце июля - начале августа 1975 г. у пос. Фомка (60' 10' с. ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983). В бассейне средней Кети у западной границы Красноярского края отмечены на гнездовье (Москвитин и др., 1977).

Конкретные данные по гнездованию и встречам южных подвидов в литературе почти отсутствуют. По данным А.Я. Тугаринова и С.А. Бутурлина, (1911) встречаются в Красноярской лесостепи, подтайге и южной тайге к северу до Енисейска, к востоку - до границ Енисейской губернии (р. Мура) (Рогачева, 1988). П.П. Сушкин (1914) отмечает в Западном Саяне в поясе лиственных лесов и лесостепи предгорий и Минусинской котловине. На зарастающей таежной вырубке возле г. Железногорска в конце июля - начале августа с 1995 по 1998 гг. регулярно отмечалась пара серых сорокопутов с выводком. Стайка из двух взрослых и одной молодой птицы встречена 20.08.97. в ивняке на окраине города. Один взрослый сорокопут отмечен в начале июня 1997 г. в окрестностях Саратовского болота возле дер. Кононово и 26 мая 1998 г. - в прибрежном тальнике возле дер. Додоново (А.В. Кутянина, личн. сообщ.).

Места обитания. Населяет кустарники на открытых ландшафтах, опушки лесов, окраины болот, заболоченные редколесья, обширные гари и вырубки.

Размножение. Гнездо серый сорокопут строит преимущественно или исключительно самка, располагая его на дереве или кусте. Гнездо двуслойное. Наружный слой из веточек деревьев и кустарников, часто с вплетенными в стенками кусочками зеленых ветвей. Внутренний слой - из более мягкого материала. Кладка 5-6 беловато-зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка. Выкармливают птенцов оба родителя.

Численность. Серый сорокопут всюду редок. Отмечен Э.В. Рогачевой как очень редкий для основных ландшафтов типичной лесотундры и приенисейской северной тайги.. Вероятно единичное гнездование в характерных для вида местообитаниях на протяжении всей таежной зоны (Рогачева, 1988).

Питание. Питается сорокопут мелкими животными (птицы максимум до размеров дрозда, мышевидные грызуны, изредка землеройки, пресмыкающиеся, земноводные), а также насекомыми (преимущественно крупные жуки, саранча и кобылки).

Составители: Э.В.Рогачева, А.П.Савченко. Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь