ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Савка (Oxyura leucocephala)


савка (Oxyura leucocephala), фото, фотография с http://nature.ok.ruРаспространение и места обитания. В пределах России савка гнездится в Центральном Предкавказье и на Сарпинских озерах, периодически на озерах Маныч-Гудило и Маныч; восточнее - на юге Тюменской области в Тоболо-Ишимском междуpечье, в Кулундинской степи и в верховьях Енисея.

Заселяет савка водоемы с густыми зарослями тростника, в том числе и солоноватые, имеющие сплавины. Иногда предпочитает гнездиться в колониях чаек и поганок. Зимует в Иране, Турции, Северной Африке, Пакистане и Индии. Обычна на пролете в долине Маныча.

Полевые признаки. Савка - утка среднего размера, (500 - 800 г), плотного телосложения с короткой и толстой шеей, крупной головой. У селезня в брачном наряде бела голова с темной шапочкой. На шее черный ошейник. Спина и бока ржаво-серые с темными крапинами. Брюшко светло-желтоватое. Низ шеи и грудь ржаво-коричневые. Хвост савки темный и образован девятью парами длинных и жестких рулевых перьев, стоящих торчком. Крылья маленькие, и утка может взлетать только с воды и то с большим трудом. Клюв широкий, со вздутием у основания, серо-голубого цвета. Лапы серо-красного цвета с темными перепонками. У самки голова светло-бурого цвета, а верхняя часть шеи имеет беловатый оттенок. Лапы темно-серого цвета, а клюв темнее, чем у самца.

Биология. Сроки гнездования у савки растянуты с мая по июль. В садке до 9 яиц, и они никогда не прикрываются пухом. В выводке обычно до пяти утят. Питается личинками водных насекомых, харовыми водорослями, вегетативными частями и семенами рдестов. Реликтовый вид. В размножении участвует немногочисленная часть популяции, в то врем как большая часть половозрелых особей не гнездится.

Охрана. Савка внесена в Красную книгу России. Крайне уязвимый вид, резкое уменьшение численности которого связано с сокращением площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и нарушения естественной циклики обводнения засушливых территорий. Охраняется в заповедниках и заказниках Предкавказья и Западной Сибири.

Юрий Блохин, Андрей Линьков, Сергей Фокин. Российская охотничья газета. Специальный выпуск. Hыpковые утки

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь