ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Малая чайка (Larus minutus)
Eng. Little gull


малая чайка, чайка малая (Larus minutus), фото, фотография с http://notason.comМалая чайка - очень маленькая, величиной с крачку (масса 100-150 г). По окраске похожа на озерную чайку. Голова черная (зимой беловатая), верх сизый, концы крыльев белые, испод крыла темный. Остальное оперение белое. Лапы и клюв красные.

По повадкам малая чайка скорее напоминает крачек, особенно полетом - очень легким, порхающим и быстрым. Пищу добывает в полете с воды, иногда ловит в воздухе, редко охотится "пешком". Голос у гнезда - тихое и мелодичное "кек-кек-кек" или протяжное "каа-каа-каа".

Распространение. Малая чайка - птица умеренных широт Евразии (лесов, лесостепи и степей). По данным имеющихся сводок, в области Средней Сибири существует разрыв в ареале между крупными западносибирским и восточносибирским участками. Однако залеты ее на территорию края отмечались издавна. Еще П.С. Паллас отмечал малую чайку на Енисее. Весной 1910 г. отмечен массовый залет этого вида в окрестности Красноярска, а также в район Минусинска, где экземпляры для Минусинского музея были добыты на степном озере Сорох, к юго-западу от Минусинска. Позднее малых чаек встречал под Красноярском К.А. Юдин: 30 мая 1927 г. стайку у села Березовка на Енисее и 12 августа 1936 г. одиночную взрослую птицу у с. Дадоново. В последние десятилетия имеется ряд находок этого вида в пределах собственно Средней Сибири, который говорит о ее гнездовании, а следовательно, - ликвидации, по крайней мере частичной, - отмечавшегося прежде разрыва в ареале. Чем это вызвано - расселением ли птиц или просто малой изученностью территории, пока окончательно утверждать нельзя. Судя по данным Б.Н. Андреева и К.А. Воробьева, в Якутии она также встречается далеко не везде, отдельными крупными участками. Так, в бассейне Вилюя она отмечена как обычный, а местами многочисленный гнездящийся вид в среднем течении Вилюя - от Верхневилюйского района и выше до р. Чоны включительно; к северу малая чайка отмечена на гнездовье до 63° с.ш.; ни в верховьях, ни в низовьях Вилюя вид не обнаружен.

В пределах края, по данным С.М. Прокофьева, малые чайки в последнее время ежегодно гнездятся на оз. Сарат в Минусинской котловине; недавно эти чайки обнаружены им и на других озерах. По нашим данным, на Енисее в некоторые годы малая чайка обычна. Характер ее пребывания не вполне ясен, но гнездование на Енисее бесспорно. В пределах енисейской южной тайги 31 мая 1975 г. стая из 20 птиц, летевших на север, встречена у Нижнешадрина, а 1-6 июня малые чайки были обычны на отрезке Енисея между Фомкой и Ярцевым; в 1977 г. с 28 мая по 3 июня в разных пунктах встречались одиночные птицы, группы по 10-12 и одна стая из 60 птиц; все они летели к северу; 1 августа у с. Новоназимово встречено скопление в несколько сот птиц, среди которых преобладали взрослые, но были и молодые. В южной части среднетаежной зоны, около Ворогова, в начале июня 1977 г. в небольшом числе встречались взрослые птицы; с середины июля появились стаи из 20-50 особей. Молодые отмечены только во второй половине августа (возможно, пролетные); они держались группами по 15-20 птиц над Енисеем и на его песчаных косах. У устья Подкаменной Тунгуски и ниже по Енисею в июне 1977 г. держалась крупная стая взрослых малых чаек, кормившихся на заводях. А.Я. Тугаринов отмечал гнездование малых чаек в среднем течении Подкаменной Тунгуски. В конце июня 1986 г. гнездовая колония (около 10 пар) обнаружена на средне-таежном правобережье Енисея, на оз. Сосновое в истоках р. Усас (Центрально-сибирский заповедник). На северном пределе средней тайги, между Алинским и Верхнеимбатским, 18-20 июля 1978 г. держалась большая стая (не менее 300) взрослых птиц. В Мирном малая чайка отмечалась неоднократно. 20 мая 1971 г. стайка из 5 птиц отдыхала и кормилась на временном озерке у поселка. 30 июля 1974 г. одна птица встречена над Енисеем. В 1977 г. у Мирного, начиная с июля, время от времени появлялись одиночные взрослые птицы и группами до 5-7 особей молодые. В 1981 г. малые чайки в Мирном отмечались с последней декады мая (слабо выраженный пролет); с начала июля стали появляться отдельные кочующие взрослые птицы, а с последней декады июля - и молодые; к концу августа почти все встречавшиеся птицы были молодыми; последние чайки отмечены в начале сентября.  

В пределах енисейской крайней северной тайги, в Ангутихе (66°10' с.ш.) в конце июля 1962 г. был добыт взрослый самец, а 10 августа 1963 г. среди островов на Енисее встречена стая, в которой было 17-20 молодых и несколько старых птиц; в 1977 г. пара малых чаек, видимо, гнездилась на заболоченном озере-калтусе около Ангутихи; 11 августа на Енисее появились стаи до сотни птиц в каждой. Высокая численность малых чаек (25 особей в среднем на 10 км течения реки) отмечалась до 20 августа, после чего чайки исчезли. Еще севернее, на границе с лесотундрой в глубине левобережья Енисея, мы встретили малых чаек на оз. Язевом у р. Турухан вблизи впадения в него р. Советской. 8 малых чаек вместе со стайкой полярных крачек кружились над поставленной на мелководье сетью и кормились рыбой. Одна из птиц добыта и передана в Зоологический музей Московского Университета. Залеты малых чаек на юго-западный Таймыр отмечены А.В. Кречмаром: в начале августа 1963 г. одиночная старая птица в верховьях Пясины и большая стая молодых птиц в последней декаде августе 1964 г., у р. Рыбной.

Места обитания. Мелководные степные и лесостепные озера с приводной растительностью, в таежной зоне - пойменные и водораздельные озера.

Численность. В целом в крае редка. Малая чайка обычна бывает лишь в некоторые периоды весеннего пролета и послегнездовой концентрации птиц на Енисее.

Размножение. Прилетает позже других чаек. Нередко гнездится вместе с крачками: на юге - с речной крачкой, на севере встречается с полярной крачкой, хотя их совместное гнездование не доказано. Гнездовые колонии располагаются обычно на островах или сплавинах. Гнездо на кочке, просто на земле, на сплавине. Кладка - 3 буровато- или зеленовато-оливковых яйца с бурыми пятнами.

Питание. Главным образом насекомые и их личинки (мухи, жуки, стрекозы, прямокрылые и др.), а также ракообразные, моллюски, черви, иногда мелкая рыба. При высокой численности малая чайка полезна уничтожением большого количества вредных насекомых.

Причины снижения численности. Пока снижения численности в крае не отмечено.

Принятые меры охраны. Как и другие чайки, на территории края охраняется охотничьим законодательством. Специальные меры охраны вида не разработаны.

Составители: Э.В. Рогачева, А.П. Савченко. Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь