ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Славка-завирушка (Sylvia curruca)


Хотя самок в том сезоне было вроде бы с избытком, искать или ждать, когда судьба улыбнется, было уже рискованно: уходило время, и самец славки-завирушки отступился от своей затеи. Утром двенадцатого дня он уже сноровисто складывал новое гнездо в пяти шагах от забора в густом переплетении стеблей лимонника, листва которого надежно скрыла бы и сорочье гнездо. Но казалось, что время действительно упущено: никто не помогал ему, никто не залетал в сад, и через сутки, не доведя строительство и до половины, он исчез.

Проходили дни, сад был пуст, если не считать воробьев, прилетавших в жару попить из корыта, да синичьего выводка, купавшегося в сковородке с надколотым краем. Но вот в конце второй недели из лимонника раздалась бодрая, твердая трель: "тли-тли-тли-тли-тли". Хозяин вернулся и уже не отлетал от гнезда, тарахтя с зари до зари. И на этот раз ему повезло с первой же встречи.

Жизнь птичьей пары в тихом, подзапущенном саду должна была протекать в спокойном уединении, без постороннего вмешательства. В действительности же событий и беспокойства хватало, и в некоторых случаях само собой напрашивалось сравнение с событиями в нашей жизни.

Как-то ранним июньским утром в саду объявилась компания из четырех холостых самок, которые с явной назойливостью сновали по соседним яблоням, то и дело заюркивая в куст лимонника. Сам хозяин настолько растерялся, что замер и словно бы лишился голоса, лишь разок прощебетав свою трель не просто тихо, а прямо-таки шепотом. Через несколько минут четверка из сада исчезла: подразнили мимоходом и улетели своей дорогой. Цель этого визита осталась бы непонятной, если бы те же четверо не появились на следующий день возле лимонника снова и не были бы еще возбужденнее, чем накануне. Только на сей раз встреча была совсем иной: из гнезда, оставив яйца, выскочила взволнованная хозяйка и стала отгонять не прошенных гостей, которые уже не скрывали намерения захватить это гнездо. Их было четверо, но действовали они без вороньей согласованности и сообразительности: каждая сама по себе. С одной, самой настырной хозяйка сцепилась так, что обе упали на землю, как воробьи в злой драке. Это остудило остальных, и они лишь недовольно покрикивали в сторонке.  

Поползновения не прекращались еще несколько дней. Наседка крепко сидела в гнезде, хотя нет-нет да не выдерживали у нее нервы, и самая назойливая отгонялась силой. Такое в птичьем мире бывает, когда родительский инстинкт у холостых птиц толкает их почти что на агрессию.

А самец появлялся в саду довольно редко. Скорее всего, где-то за заборами у него было еще одно гнездо, где и откладка яиц, и вылупление птенцов происходили на несколько дней раньше. Поэтому в лимоннике самка отстаивала дом в одиночку, насиживала яйца без его помощи, да и птенцов выкормила фактически одна. Поэтому из пяти вылупившихся выжили и вылетели из гнезда только четверо. Да и те, сидя в колыбели, постоянно голодали, часто настойчиво и просяще пищали. А ведь у птиц, которые прячут гнезда, пищать в них не полагается. Этим четверым помогла судьба, но в образе не родного отца, а совершенно чужой самки. Какая-то доброхотка вместе с матерью кормила их последние перед вылетом дни и потом еще некоторое время опекала двоих из выводка.

Покинувших гнездо слетков мать сразу же отводит в сторонку, но недалеко - самое большее метров за тридцать-сорок. В этом возрасте они чуть ли не вдвое меньше взрослых: каждый может свободно уместиться в половинке скорлупы не самого крупного грецкого ореха. На первой остановке выводок держится дней пять-шесть. Сидят смирно, молча. Самостоятельно разрешается только ухаживать за оперением. Мать сама найдет каждого и покормит. Но инстинкт самосохранения крепнет у них день ото дня без родительской подсказки. При внезапном появлении безобидной горлицы слеток, помогая себе крылышками, камнем падает к подножью куста, в траву, а уж потом начинает обеспокоено чекать по-взрослому. Вид у него при этом довольно сердитый, взъерошенный. Но полетные перья растут быстро, и вскоре молодые птицы начинают перелетать, а не перепархивать, а там - и подлавливать собственную добычу.

Мелкие птицы, подобные образом жизни славке-завирушке, и он сам считаются чуть ли не образцом необщительности. Кончились заботы и хлопоты по воспитанию нового поколения, и семьи распадаются. Все становятся одиночками, и лишь в самых кормных местах собираются неорганизованные стайки, в которых родственные отношения, если они и есть, не проявляются никак, но и отчужденность не выливается даже в пустяковые ссоры.  

Однако же есть у птиц чувство радости, проявление которого очень похоже на наше. Я наблюдал однажды, как радуются два мельничка, две птицы-одиночки, встретившись вдали от места гнездования. Это было в маленьком степном хуторке, где единственным деревом была низкорослая полуживая яблонька с редкими, обвисшими от жары листьями. На этой яблоньке и встретились две перелетных славки-завирушки, похожие друг на друга как две капли воды. Одна птица вела себя довольно сдержанно, зато другая пришла в неописуемый восторг. Она так стремительно носилась среди ветвей, что глаз не поспевал за ее прыжками и порханиями. И при этом ни единого звука: обе как немые. И будь в наряде самца и самки хотя бы по одному разному перышку, чтобы в любое время различать их внешне, в жизни этих славок, думаю, открылось бы еще немало интересного. 

Кандидат биологических наук Л. Семаго (г. Воронеж), журнал "Наука и жизнь" (http://nauka.relis.ru/)

Другие статьи по теме...
Славка-завирушка (Sylvia curruca)
 
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь