ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Глупыши (Fulmarus)


глупыш (Fulmarus glacialis), фото, фотографияГромаду нашего корабля почти не качало на пологих волнах Тихого океана. Остались за кормой "Три брата" - три скалы, сторожившие вход в Авачинскую бухту, в которой расположен Петропавловск-Камчатский. Потом скрылся из виду и берег. Впереди расстилалась водная пустыня, ее однообразие нарушали лишь редкие чайки, провожающие нас. Иногда птицы садились на зеленоватую воду, что-то торопливо хватали и снова повисали в воздухе за кормой.

Через некоторое время среди чаек появились другие птицы, внешне очень похожие на них, но не белого, а серого цвета. Порывы резкого ветра порой разбивали стайку чаек, швыряя их вверх или прижимая к волнам, но наши новые попутчики даже в сильный ветер мягко скользили над самой поверхностью воды, плавно огибая гребни волн. При этом они почти не взмахивали крыльями.

Это были глупыши - так окрестили этих птиц за их излишнюю доверчивость. (Случается, сидящая на гнезде самка подпускает человека почти вплотную.) Относятся глупыши к отряду трубконосых, включающему немало интересных и редких птиц, прекрасно приспособленных к скитаниям над вольными морскими просторами. Уже по названиям этих птиц - океанник, буревестник, тайфунник - видно, что вода и воздух для них родная стихия. Они почти не затрачивают энергии для полета и могут часами парить над поверхностью океана, не взмахивая крыльями, длинными и узкими, как у планера. Сильный ветер или воздушные завихрения, возникающие над гребнями волн, лишь облегчают их парение. Наоборот, птицы не могут летать во время полного штиля.

Другая особенность птиц отряда трубконосых тоже связана с их длительным пребыванием в морской стихии. Во время своих скитаний над равнинами океана птицы пьют только соленую воду, поэтому им необходимо избавляться от избытка солей. Эту работу выполняют их носовые и окологлазничные железы, которые накапливают концентрированный солевой раствор. Протоки этих желез открываются в ноздри, расположенные на поверхности клюва и имеющие отверстия в виде трубочек. Время от времени птицы "стреляют" из них насыщенным солевым раствором и так избавляются от излишков соли в организме.

Мы с надеждой всматривались в горизонт. Ведь здесь могли встретиться не только глупыши - самые обычные жители водных просторов, обитающие в северных и дальневосточных морях России. Больше всего нам хотелось увидеть белоспинного альбатроса - одного из самых редких и самых крупных представителей бродячего морского племени.

Эту птицу не встречали в наших водах уже давно. Рассказывают, что альбатросы прилетали сюда раньше, следуя за китобойными судами. Они появлялись поодиночке и, держась от корабля на почтительном расстоянии, солидно и молчаливо сопровождали его. Лишь изредка птицы затевали между собой ссоры, и тогда можно было услышать их громкие странные крики, напоминающие рев осла.

Белоспинные альбатросы чрезвычайно редки. Сейчас в мире их осталось не более 200. Численность этих могучих и прекрасных обитателей моря продолжает сокращаться - разорение хотя бы одного гнезда, гибель хотя бы одной птицы от случайного выстрела наносит непоправимый ущерб популяции.

Белоспинный альбатрос не всегда был большой редкостью - например, в середине ХIХ века на острове Торисима в Восточно-Китайском море обитало более 100 тысяч птиц. На южных островах этого моря и находились основные места гнездования альбатроса.

Но в конце прошлого века в Японии была организована специальная фирма по заготовке перьев и пуха этих птиц. Всего за шесть лет - с 1887 по 1903 год - истребили около 5 миллионов альбатросов. Уничтожение птиц продолжалось и в двадцатом веке, и к 1940 году на острове Торисима осталось всего несколько пар альбатросов. Когда охота на альбатросов была запрещена и были приняты меры охраны, они оказались не очень эффективными. К 1978 году на острове гнездилось всего около 40 пар альбатросов.

С чем это связано? Как и все крупные виды, альбатросы размножаются очень медленно. Потомство у них появляется начиная с четырехлетнего возраста, выводят они в год всего одного птенца. Семейная пара устраивает гнездо прямо на земле и насиживает кладку около двух месяцев - своеобразный рекорд среди птичьего племени. А потом наступает полугодовой период выкармливания единственного малыша. Таким образом, родители посменно дежурят у гнезда до 8 месяцев. Сколько опасностей может настигнуть птенца, да и его родителей за это время, ведь на суше альбатросы совершенно беспомощны - даже передвигаются они с трудом, опираясь на крыло. Поэтому они и выбирают для гнездования самые пустынные острова.

Большую часть своей жизни белоспинные альбатросы проводят кочуя над океаническими просторами, и лишь случайно, штормами или ураганами, их заносит на материк. Вот почему они встречаются и у берегов нашей страны - далеко от своей родины. Птицы постоянно кочуют в поисках корма. Причем некоторые из них могут во время кочевок через Южный океан огибать земной шар. В октябре птицы собираются на островах и устраивают брачные игры - расправляют хвосты, наполовину раскрывают крылья, щелкают клювами, словно исполняют какой-то замысловатый танец.

 
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь