ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Орел-могильник (Aquila heliaca)
Engl. Imperial eagle


орел-могильник, могильник (Aquila heliaca), рисунок картинкаАреал. Орел-могильник встречается от Югославии (Славония, Сербия) по Балканам до Добруджи; Кипр, Малая Азия, Иран, Белуджистан, северо-западная Индия; кроме того, в Джунгарии и север Монголии до Хангая и быть может Севевер Китая. В СССР встречается в южной половине Европейской части страны, к северу до сев. частей Украины (Киевская, Харьковская обл., южная часть Черниговской), бассейна Оки и Камы, в Зауралье и Зап. Сибири на север примерно до 56° с.ш. (Ялуторовск, Салаир, Томск, Красноярск), к югу до Крыма, Кавказа (но там распространение неясно, в Армении, например, на гнездовье достоверно не найден), Туркестана, где спорадически гнездится в низовьях Сырдарьи, в Джунгарском Алатау и в восточном Тянь-Шане (Или), спорадически в Кызылкумах и быть может в Туркмении; далее на Алтае, в Минусинской лесостепи и у Ачинска, затем спорадически в Балаганской степи, у Иркутска, Троицкосавска и Аги. Залеты отмечены к северу до Псковской, Московской, Тульской обл., в Литву и Прибалтику; в Западной Европе в Австрию, Богемию, Германию, Голландию, южную Францию, Италию и даже в Швецию и Лапландию, на востоке до Японии, Кореи и разных частей Китая от севера до Фучжоу. Зимою в Закавказье, Туркестане, Иране, Монголии, Индии (до вост. Бенгалии и Деккана), Китае (от Чжили и Шаньси до Фуцзяня и быть может центральных провинций), в Лаосе и северо-восток Тонким (Делакур, 1931), в Африке от южной Аравии, Египта до Эритреи, Судана, Нубии и Абиссинии.

Характер пребывания. На севере, в частности в СССР, перелетная птица; часть особей впрочем, зимует уже в Закавказье и Туркестане; южнее оседлая или кочующая.

Места обитания и образ жизни. Степные и лесостепные участки, но обязательно с тем или иным присутствием древесной растительности (боры, смешанные леса, тополя по долинам рек). В Приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) орел-могильник населяет низкогорные степи, степи и луга на речных террасах, гнездится по низкогорью в скалах и у каменных россыпей. В аналогичных условиях гнездовье могильника найдено в Западном Танну-Ола. Гнездовые участки довольно постоянны и одно гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд. Гнезда устраивают обычно на деревьях, однако отмечено гнездование на небольших скалах и земле. Довольно часто у могильников бывает по 2-3 гнезда, которые птицы занимают в разные годы. В кладке 2-3 яйца. Насиживание около 40 дней. Птенцы обычно появляются в конце первой декады июня. Молодые покидают гнездо в возрасте двух месяцев, но еще долго возвращаются в него на ночевку. Основной корм - длиннохвостые суслики, водяная крыса, полевки, мелкие воробьиные птицы, падаль. Могут ловить молодых зайцев, хомяков, молодых куриных птиц.

Размножение. Половая зрелость орла-могильника наступает до приобретения окончательного наряда. Гнездовые участки весьма постоянны, различных размеров - в зависимости от биотопических условий, иногда в глубине леса, иногда на опушке. Одно и то же гнездо используется много лет подряд, причем у пары орлов есть обычно 2-3 гнезда, которые орлы занимают посменно. Размеры гнезда варьируют в зависимости от его возраста, но уже в первый год оно достигает 1,5 м в диаметре и 70 м в высоте (Зауралье, Ильменский заповедник, Ушков). Гнезда расположены на различных деревьях - на соснах, дубах, тополях, в Туркестане и на саксауле и джидовнике, в безлесных местностях на отдельно стоящих деревьях и в исключительно редких случаях по обрывам (сев. Казахстан, Сушкин, 1908). Гнезда сделаны из толстых сучьев, строятся обоими родителями, примерно 10 дней. Высота расположения гнезда от земли различна, иногда только в 2 м, но обычно выше, от 10 до 25 и более метров (в зависимости от наличия подходящих деревьев). Лоток выстлан сухой травой, веточками, иногда обрывками кошмы или пометом. Обычно гнездо, а также птенцы при отсутствии родителей закрываются зелеными ветвями. Спариванье наступает в конце апреля после прилета; в этот период наблюдается характерный брачный полет над гнездовым участком, с громким клекотом. Совокупление происходит на дереве близ гнезда. Кладка из 2-3 яиц, причем период ее довольно растянут и по-видимому варьирует географически. В Средней Азии слабо насиженные кладки находили в первой половине апреля (11 апреля, Кызыл-Кумы; 12 апреля у Илийска; даже 26 марта р. Или). Северней - во второй половине апреля. Яйца белые, размеры их (5) 70-74,4х55,7-58,2 (Харьковская обл., Горленко и Рудинский, 1937); 72-78х58-60 (Умань, Гебель, 1879); (3) 72,3-75х56,4-58,2 (Красноярск, Тугаринов и Бутурлин, 1911); (4) 70,1-78,5х56,9-62 (р. Или, Шестоперов); (2) 70,8-71х55,2-56,3 (Семиречье, Зарудный и Кореев).

Насиживание с первого яйца и продолжается 43 дня (Ушков) при участии обоих родителей. Птенцы вылупляются от конца мая до начала июня (в Кызыл-Кумах уже 18 мая). Над выкармливанием птенцов подробные наблюдения произведены в Ильменском заповеднике Ушковым. Выкармливает птенцов самка, а самец ловит и приносит добычу. Если птенцов два, то одного из них она кормит утром, а другого вечером (при достаточно крупной добыче; если добыча мелкая, то кормление происходит 5-4 раз в день). Гибель младшего птенца наблюдается, но не имеет столь регулярного характера, как у беркута; выживают и два, и даже три птенца. В возрасте около 2 недель у птенцов могильника начинает пробиваться оперение - маховые, рулевые и плечевые; в 35-40 дней пух остается только на голове и шее, в 55 дней процесс оперения заканчивается и примерно в 2-месячном возрасте птенцы покидают гнездо, летают, хотя долго еще ночуют в гнезде.

Линька. Изучена недостаточно, (с теми же оговорками, как относительно других орлов). Полная годовая, очень медленная, происходит между маем и ноябрем-декабрем. Последовательность смены нарядов: первый пуховой - второй пуховой - первый годовой (гнездовый) - второй годовой (промежуточный) и т. д.; только в возрасте 4 или 5 лет - окончательный наряд.

Питание. Могильник - менее энергичный хищник, чем беркут, на что указывает и более слабый клюв и лапы. Главная пища могильника - средней и мелкой величины млекопитающие, в особенности суслики (имеется некоторое соответствие между численностью сусликов и распространением могильника), также зайцы. Летающих птиц могильник не ловит. Отмечена и известная индивидуальная специализация отдельных орлов в связи с обилием в их охотничьем участке определенных видов добычи. Потребность в пище в среднем около 400-600 г в день, но съедается и 200 и до 1200 г (Ушков). В качестве корма могильников в СССР указываются зайцы песчаники, русаки и беляки, суслики, тушканчики, водяная крыса, хомяк, полевки, сурки, ежи; из птиц белая и серая куропатка, тетерев, перепел, глухарь, молодые дрофы и журавли (Зарудный, 1880), голуби, галки, грачи, серые вороны, сороки, утки, в том числе кряква и хохлатая чернеть; гусь (домашний), коростель, чомга, сизая чайка, болотная сова, полевой и болотный лунь и т. д. Могильник охотно клюет падаль.

Полевые признаки. Крупный орел, но несколько мельче беркута, с относительно более длинными крыльями и коротким хвостом. Без белого на хвосте. Молодые продольно полосатые с примесью охристо-рыжего цвета, старые темно-бурые, иногда с белыми пятнами на плечах. Голос похож на лай собаки, вроде "тьяф-тьяф-тьяф" (кроме того, и другие звуки). Полет менее быстрый, чем у беркута. Описание. Размеры и строение. Ноздри вытянутые, а не круглые, как у подорликов. Лапы довольно слабые, в особенности по сравнению с беркутом - коготь внутреннего пальца. Формула крыла как у беркута, наружное опахало 7-го махового сужено. Длина самцов (14) 726-830, самок (4) 810-835, в среднем 777 и 827,5 мм. Размах крыльев самцов (4) 1900-2010, самок 2050-2110, в среднем 1954 и 2071,7 мм. Вес самки (1) 3160 г. Крыло самцов (18) 540-600, самок (20) 580-645, в среднем 542,5 и 605,3 мм.

Окраска. Первый и второй пуховые наряды орла-могильника белые. Первый годовой наряд бурый с широкими охристыми продольными полосами, расширяющимися к вершине пера, на голове, спине, плечевых, кроющих крыла, брюшной стороне; голени и кроющие хвоста охристые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватым поперечным рисунком на основаниях внутренних опахал; на второстепенных маховых еще и светлые пятна на вершинах; рулевые черновато-бурые с сероватым поперечным рисунком на внутренних опахалах и светлыми охристыми вершинами. Во втором годовом наряде светлые охристые пестрины на спинной стороне несколько сокращаются, и цвет перьев голени и надхвостья темнеет. В третьем годовом наряде светлых пятен еще менее, цевка и надхвостье с бурыми пятнами, темя и затылок равномерно охристые.

В четвертом наряде орел уже темно-бурый, на брюхе, в надхвостье и на голенях - светлые каемки. В окончательном наряде общая окраска брюшной и спинной стороны черно-бурая; задняя часть темени, затылок, "брови", бледно-желтовато-охристые; часть плечевых обычно (не всегда) белые и образуют "эполеты"; надхвостье светло-бурое; нижняя часть цевки беловата; мелкие перья с белыми основаниями, прикрытыми темно-бурой вершиной; маховые черно-бурые с серым поперечным рисунком на основаниях внутренних опахал; рулевые темно-серые с темно-бурым поперечным рисунком из 5-7 полос и с широкой черновато-бурой вершинной каймой.

Радужина у орла-могильника желтая или орехово-бурая, у молодых сероватая, клюв темный черновато-роговой у вершины, синеватый у основания; когти черные; восковица, разрез рта и лапы желтые.

Численность и лимитирующие факторы. Орел-могильник всюду редок, но на территории края встречается чаще других орлов. За последние 30-40 лет численность осталась примерно на том же уровне. Его численность в левобережной части Минусинской котловины 2,5 пар на 100 км2 территории, или 6,5 пар в пересчете на 100 км2 лесных угодий. В правобережной части котловины могильника на много меньше - 1 встреча на 100 км маршрутов по опушкам, или примерно 0,5 пары на 100 км2. Вероятно, левобережная часть Минусинской котловины - один из немногих районов страны, где положение с могильником относительно благополучно. На его долю приходится около 6% всех живущих здесь хищных птиц. Относительная стабильность численности могильника здесь объясняется устойчивостью его кормовой базы (длиннохвостых сусликов), труднодоступностью гнезд и чрезвычайной осторожностью птицы по отношению к человеку. Относительно обычен могильник в окрестностях оз. Большое (Шарыповский район). Здесь численность его составляет 2 пары на 100 км2. По рекам Пезо и Кан на 100 км маршрута встречены две взрослые особи и молодая птица.

Основными лимитирующими факторами являются: беспокойство птиц в местах гнездования, сокращение численности длиннохвостых сусликов в связи с хозяйственной деятельностью (распашка целинных степей, вырубка деревьев, строительство баз отдыха и др.), нередок еще и отстрел птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Орел-могильник внесен в Красную книгу РСФСР, в Приложение Конвенции CITES и в перечень видов Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Охраняется в ряде заповедников и заказников края. Отстрел и отлов птиц повсеместно запрещен.

Необходимо выявить наиболее важные гнездовья орла-могильника и создать сеть микрозаказников или придать им статус памятников природы с целью их сохранения. Среди населения шире пропагандировать необходимость охраны этой полезной птицы.

Составитель: А.А. Баранов, "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)
Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. - С.275-279.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.