ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Тетеревиные

Рябчик (Tetrastes bonasia)


Рябчик. В середине сентября, когда багрянцем вспыхивают березово-осиновые рощи, удивительно ярко на их фоне выглядят зеленые ели. Хорошо в лесу в эту пору. Человека радует все: и яркие краски леса, и шорох опавших листьев, и жухлые травы, и карминовые кисти калины, склонившейся над ручьем. 

Рябчик (Tetrastes bonasia), фото куриные птицы фотография
Рябчик (Tetrastes bonasia)

Рябчик (Tetrastes bonasia)

Охотник подходит к еловой рощице на берегу ручья, тихо свистит в манок, подражая голосу самки рябчика, и ждет. Вот из лесной чащи донесся ответный тонкий свист самца. Теперь надо быть очень внимательным. Рябчик с легким шумом начинает перепархивать с дерева на дерево, приближаясь к охотнику. Как всегда, он неожиданно садится в кроне соседнего дерева. Охотник слышит, но не видит птицу - настолько ее окраска гармонирует с цветом древесной коры и ветвей...

Населяет всю лесную зону нашей страны, от западных границ до верховьев реки Анадырь, Сахалина и Приморья на востоке. Отсутствует в лесах Камчатки, в лесотундре и лесостепи.

Типичным местообитанием рябчика являются старые еловые и елово-лиственные леса с полянками, долины рек и ручьев. Особенно любит держаться по опушкам елово-ольховых и елово-березовых лесов. Чистых сосновых боров избегает.

Рябчик - оседлая птица, но совершает сезонные перемещения в различные типы леса, в зависимости от смены кормов.

Общие запасы рябчика в стране велики и определяются осенью в 32 - 37 миллионов штук. В зоне южной тайги осенняя плотность рябчика достигает 12 - 18 штук на 100 гектаров лесных угодий.

Рябчик - некрупная птица, величиной с домашнего голубя, плотного телосложения. Оперение серое с черными и рыжими поперечными полосами. У самца выделяется черное горло, окаймленное светлой полосой. На голове слабозаметный хохол. В полете рябчик кажется дымчато-серым и заметна темная полоса в вершине распущенного хвоста.

Самка похожа на самца, но горло у нее светлое, пестрое.

Осторожна, скрытно живущая птица. С земли или с дерева взлетает шумно, с характерным треском. В полете быстро машет крыльями, а перед посадкой стремительно планирует. Великолепно затаивается на деревьях, и не каждый охотник может найти переместившегося рябчика. Весной и осенью в ясную погоду рябчики пересвистываются тонким протяжным свистом, различным у самца и самки.

Вес птицы - 360 - 440 г.

Сибирские рябчики более крупные и светлые, чем европейские.

Рябчик - моногам, пары образуются осенью, в сентябре октябре. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Весной, с появлением проталин в лесу, самец начинает токовать возле своей самки. Он часто свистит, распускает веером хвост и бегает за ней, волоча крылья по земле. Особенно активно рябчик токует в ясные тихие зори. В пасмурную с дождичком погоду не токует.

Самка устраивает гнездо на земле, обычно возле комля дерева, под кустиком или валежиной. Неглубокая ямка выстилается сухими стебельками трав, а края гнезда - прутиками.

На юге своего ареала рябчик приступает к кладке яиц с середины апреля, на севере - в конце мая - начале июня. Самка откладывает от 7 до 12 яиц (в среднем 8-9) буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками. Вес яйца достигает 17-18 г, Установлено, что старые самки начинают нестись раньше, откладывают большее число яиц и более крупного размера, чем молодые. Насиживание длится 22-23 дня. Сидят на яйцах настолько крепко, что иногда позволяют взять себя в руки.

Во втором периоде насиживания самцы покидают самок и держатся обособленно. В случае гибели первой кладки самка может отложить повторную кладку из 5-6 яиц.

Молодые рябчики в двухмесячном возрасте достигают размеров взрослой птицы, и выводки обычно в сентябре распадаются. Осенью молодняк расселяется в поисках собственных участков леса, иногда за 3-4 км от гнезда. Осенью и зимой рябчики живут парами. Но иногда на ягодниках они держатся небольшими стайками в 5-10 птиц. В Сибири рябчики и зимой нередко живут стайками.

В теплые времена года рябчики ночуют на елях или на земле. Зимой, в морозы, часто зарываются в снег.

Питание изменяется по сезонам года. Поздней осенью и зимой рябчик кормится почками и сережками ольхи, березы, лещины. Летом молодняк поедает большое количество насекомых и их личинок - гусениц бабочек, жуков, а также кормится соцветиями и семенами трав. Ближе к осени рябчики перекочевывают на ягодники. Особенно охотно они поедают ягоды черники и брусники.

Теоретически популяция рябчика после размножения должна увеличиваться к осени в 5 раз. Однако даже в очень благоприятные годы численность его в угодьях увеличивается после размножения не более как в 2,5-3 раза. В годы же с холодной весной и дождливым летом, особенно в июне, урожай рябчика и того меньше.

Причина этого - гибель кладок от нападения хищников, от вытаптывания скотом, от пожаров и т. д. В дождливое лето смертность молодняка в выводках достигает 45%. Дожди особенно губительны для птенцов в первые три недели их жизни. Как и у всех выводковых птиц, птенцы рябчика с первых дней жизни сами добывают себе корм в тех местах, куда их водит самка.

При продолжительных дождях резко снижается активность насекомых, и рябчики вынуждены голодать. Намокшие, истощенные, они становятся легкой добычей хищников, нередко гибнут от голода или глистных инвазий.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975) 

 

Комментарии

трувач
03 апр 2010
Добрый день, не нашел пение рябчика
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь