ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Соловей-белошейка (Irania gutturalis)


Соловец-белошейка - крупнее обыкновенной горихвостки. Стройная, с длинными ногами птица. Имеет черные бока головы и белое горло, верх серый, низ оранжево-рыжий. Держится на кустах (или высоком бурьяне), на землю спускается редко, но где есть камни, нередко сидит и на них не прячась и иногда перебежкой или быстрыми мелкими прыжками перебегает с одного камня на другой. Заметив подозрительное, вытягивается на ногах, приподняв голову, опускает концы крыльев и начинает медленно и плавно помахивать хвостом ("словно дирижируя"; Сушкин, 1914). Полет плавный, медленный, хвост на лету красиво распускается, особенно когда птица летит вниз. Соловец-белошейка - осторожная и молчаливая птица. Пение состоит из звучных тонов, напоминающих звук колокольчика. Голос - негромкий свист, заканчивающийся трещанием.

Соловей-белошейка (Irania gutturalis), фото птицы фотография

Ареал. Малая Азия, Северный Иран, Афганистан. В СССР Армения и Средняя Азия к северу до Каратay. В Армении соловей-белошейка встречается повсюду в долине Аракса и на прилегающих склонах и в ряде мест к западу, во всяком случае до с. Фонтан, и найден гнездящимся в Нахичеванской АССР (ущелье близ с. Джамалди; Ляйстер и Соснин, 1942). В Средней Азии соловей-белошейка добыт весной на Теджене и гнездится в западной половине Таджикистана, на восток до центрального Дарваза и изредка до Шугнана (у западных границ Таджикистана эта птица гнездится в зоне арчи в хр. Кугитанг в Туркмении и несколько чаще будто бы в зоне фисташки по хр. Баба-Таг). В Северном Таджикистане добыт около Ленинабада Северцовым. Далее он гнездится в Тянь-Шане к северу до восточных частей Кара-Тау (до гор Боролдай-Тау). Зимовки в Южной Аравии и Абиссинии и до Таветы в Восточной Африке.

Характер пребывания. В СССР - гнездящаяся, перелетная, местами пролетная птица. Сроки сезонных перемещений не выяснены. Весенний прилет, вероятно, в апреле.

Биотоп. В Закавказье соловей-белошейка наблюдался по кустарникам в скалах, оврагах и в долинах горных речек, наблюдался и в узком каменистом овраге среди полей (Даль, 1949). У Арарата - широкие ложбины с обильной травой, в июле уже засыхающей, с разбросанными кое-где крупными камнями и обязательно с отдельными кустиками чаще лиственными, реже можжевеловыми (Сушкин, 1914). Занимает в основном зону фриганоидной растительности и частично по участкам фриганы заходит в горные степи (встречается иногда в субальпийской зоне совместное рогатым жаворонком). Высотное распространение в Айоцзорском хр. 1070-2000 м н. у. м. (Даль, 1949), но бывает на других хребтах и выше, до 2350 м (Ляйстер и Соснин, 1942). В Средней Азии (Таджикистан) соловей-белошейка придерживается крутых горных склонов, густо заросших кустами миндаля, Zygophyllum и др., и вряд ли поднимается выше 1800-2200 м над у. м. (Иванов, 1940).

Численность. В СССР немногочисленная птица.

Размножение. Гнездо устраивается невысоко над землей, на кустарнике, деревцах; Соснин нашел гнездо на срубленном пеньке на высоте 3/4 м от земли. По наблюдениям Данфорда, материал гнезда - сухие былинки, веточки, кусочки коры и трава, выстилка-растительный войлок, шерстинки, тонкие травинки. В полной кладке 4-5 яиц. Цвет их светлый зеленовато-голубой с желтоватыми ржавчато-бурыми пятнами. Размер яиц около 20-22.5x15-16 мм (Хартерт, 1910). Длительность насиживания и обстоятельства его не выяснены. Относительно сроков гнездования данных очень мало. Вне СССР кладка в мае. Однако возможны и более ранние кладки.

Соловей-белошейка (Irania gutturalis), фото воробьиные птицы фотография

Линька. Не изучена. Молодые птицы, добытые в конце июня и в начале августа (9.VIII), еще не начинали линьки (Таджикистан; Иванов, 1940), а в середине августа в Армении добывались молодые почти полностью перелинявшие (Сушкин, 1914). Смена мелкого пера начинается у взрослых птиц с конца июня (25.VI), а в средних числах августа линька у взрослых почти заканчивается, за исключением нескольких маховых.

Питание. Мало изучено. По Сушкину (1914), осенью корм состоит преимущественно из ягод жимолости; в осеннее время птицы бывают чрезвычайно жирными.

Размеры и строение. От сходных по сложению соловьев и зарянок отличается закругленным хвостом и широкими рулевыми, клюв тонкий и острый. Формула крыла 3>4>5>2. 1-е маховое недоразвито, но длиннее кроющих кисти; на внешних опахалах 3 и 4-го (и едва заметно 5-го) имеются сужения. Длина крыла самцов (6) 91-95, самок (7) 86-95, в среднем 92.8 и 92.3 мм. Длина хвоста около 80 мм; клюв 18-20 мм (самые мелкие птицы-самки из Кара-Тау; крылья (2) 86 и 87 мм).

Окраска. Спинная сторона тела шиферно-серая, длинные кроющие хвоста аспидно-черноватые, маховые черновато-бурые, наружные опахала их сходны с цветом спины, кроющие крыла одноцветны со спиной. Уздечка, бока головы и горла черные. Посредине горла большое треугольное белое пятно, суживающееся к подбородку. Брюшная сторона тела (за исключением названных частей) и бока тела ржавчато- или охристо-рыжие, середина брюха и подхвостье белые. Рулевые черные. Испод крыла и подмышечные, как и бока тела (ржавчато-рыжие).

Самка соловья-белошейки окрашена тусклее самца, спинная сторона у нее с буроватым оттенком, белой брови и черного цвета на голове нет, горло беловатое, зоб сероватый, на брюшной стороне тела лишь едва проскакивают тона, сходные с цветом этой части тела у самцов, но более бледные; бока тела, подкрылья и подмышечные, как у самцов, но бледные. Радужина у обоих полов темно-бурая, клюв и ноги у самцов черные, у самок несколько светлее - до бурых.

Молодая птица в гнездовом наряде пятнистая, на спинной стороне тела с охристыми пятнами и темными каймами перьев, снизу несколько светлее.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954 

 
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь