ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Чеграва (Hydroprogne [Sterna] caspia)


Чеграва - самая крупная из крачек, размерами немного уступающая серебристой чайке, от которой легко отличается черной "шапочкой", красным прямым клювом, вырезанным, а не прямо оканчивающимся хвостом, черными ногами. От всех других крачек отличается размерами. Полет легкий и сильный, при поисках пищи, как крачки, держит клюв вниз, издавая нередко "трясется" на месте. 

Чеграва (Hydroprogne [Sterna] caspia), фото птицы фотография крачка
Чеграва (Hydroprogne [Sterna] caspia)

Добывает рыбу в воде, как крачки, бросаясь с разлета и погружаясь в воду. Нередко кормится на воде, плавая, как чайка. Голос - своеобразный, низкий каркающий крик "краа" или короткое - "кук-кук". Громкий скрежещущий крик "чкарркакаррриу" птицы издают, когда возвращаются с добычей в колонию. Чеграва любит отдыхать на берегу, птицы образуют длинные, плотно сомкнутые ряды, и все головы повернуты к воде.

Ареал. Область гнездовья чегравы весьма обширна, на внутри нее птица распространена спорадично, "пятнами"; в Европе - в умеренных широтах - на Балтийском море, кроме того, на побережье Адриатического моря, на о-ве Сардиния, у Черного и Каспийского морей; в Африке, в Тунисе и Киренаике, на западе и юге от Гамбии до м. Доброй Надежды, на востоке у Красного моря. 

В Азии от юго-западной Сибири и Казахстана до Месопотамии, Ирана, на юг до Персидского залива, Мекранского побережья; на Цейлоне; возможно на о-ве Формоза; на восток до северной Монголии, Приморья и Северного Китая.

В Северной Америке у озер на север до Большого Невольничьего озера, центральных частей Манитобы, озера Мичиган; на восток до южного Лабрадора, Виргинии и южной Каролины; на запад до средних частей Калифорнии и южных частей Орегона; на юг до о-вов штата Луизиана и южного Техаса. Наконец, в Австралии и Новой Зеландии.

Область зимовок - в южной и тропической Африке от Сенегала на западе и Красного моря на востоке до оконечности материка, главным образом у морских побережий; редко в глубине страны в Кордофане, на Белом и Голубом Ниле (Гроте, 1930). Обычна на зимовке на Мекранском побережье и в Индии, на Зондских о-вах, в юго-восточном Китае, также в области Средиземного моря. На пролете в Кашгарии и в северной Монголии и т. д.

Характер пребывания. Уже в областях Средиземного моря чеграва - оседлая или кочующая птица; оседла также на Мекранском берегу. Птицы из северных частей европейского ареала зимуют в тропической и южной Африке. В Азии, где не встречается уже зимою на юго-западе Туркмении птица на зимовках доходит до Индии и Зондских о-вов. В юго-восточном Китае (Гуаньдунь, Фуцзян) - оседла (Латуш, 1933).

Биотоп. Песчаные или галечные морские побережья или берега озер - в гнездовое время. Реже - скалистые участки. Прозрачность воды имеет существенное значение. Вне гнездового времени держится преимущественно у морей, но также по большим внутренним стоячим и текучим водоемам. Для гнездования необходимы достаточно удаленные от берега изолированные от наземных хищников небольшие островки с ровными, лишенными растительности участками, для кормежки - рыбные водоемы не далее 40-50 км от гнездовых колоний.

Даты. На юго-восточном Каспии весенний пролет отмечается в марте, осенний- с сентября. У Ленкорани - при ходе кутума - обычна уже в конце марта. Весенний пролет у восточных окраин Хангая начинается конце апреля на озере Орок-нор и продолжается до середины мая (Козлова, 1930). В начале мая чегравы были обычны у Аральского моря. Прилет чеграв в Крым отмечен в первой трети апреля (Пузанов, 1933). На севере в Эстонии, по наблюдениям Кумари, весенний пролет идет с конца апреля до начала июня. Осеннее движение начинается там уже в конце июля, валовой пролет во второй половине августа, конец пролета в начале сентября.

Чеграва (Hydroprogne [Sterna] caspia), фото ржанки птицы фотография
Чеграва (Hydroprogne [Sterna] caspia)

Численность. Распространение чегравы в пределах гнездовой области спорадично. Больших гнездовых колоний не образуют. Отмечены колебания численности в связи, по-видимому, с кормовыми условиями.

Размножение. Моногам. Чегравы размножаются, по-видимому, уже в первом брачном наряде. К размножению приступает в возрасте не менее 3 лет. Впрочем, в гнездовых колониях имеются холостые особи (возможно прошлогодние). В парах чегравы держатся с прилета (Сушкин, 1908).

Гнезда располагаются небольшими колониями (от нескольких пар до 100-200 гнезд), обычно обособленными от других видов. На территории колонии очень шумная птица. Иногда селится отдельными парами. Гнездо представляет собою углубление в песке или ракушнике небольших, сравнительно с величиной птицы, размеров. Подстилки обычно нет, но если иногда и есть, та ею служат сухие стебельки или рыбьи кости. Сидящие на яйцах птицы очень пугливы.

Плодовитость, по-видимому, варьирует географически: в Эстонии 3-2 яйца, на Аральском море и в Туркмении также, в низовье Сыр-Дарьи 2 или 3, редко 1; на Черном море обычно 2, в Северной Америке 2 на юге и 3 - на севере.

В Европе кладка происходит поздно - в конце мая - начале июня. Местами в Средней Азии, по-видимому, в первой половине мая. Однако оседлые популяции на юге ареала гнездятся раньше.
Основной фон окраски скорлупы яиц варьирует от зеленовато или охристо-беловатого до светло-коричневого; по нему разбросаны сгущающиеся у тупого конца яйца пятна - глубинные серые, поверхностные от светло-бурого до черноватого цвета. Скорлупа матовая. Размеры (27) 60,8-70,7х41,4- 45,7 мм (Сыр-Дарья, Спангенберг, 1936); (100) 55-72,3x40,5-46,5, в среднем 64,03x44,46 мм (Уайзерби, 1941). Вес слабо насиженных яиц 57-68, в среднем 64 г.

Кладки и птенцы нередко гибнут в результате хищничества крупных чаек. В случае гибели кладки, чеграва несется вторично, откладывая 2, чаще только 1 яйцо (Хермс, 1928).
Насиживают оба родителя, насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 20-22 дня (Уайзерби, 1941). В возрасте около 30- 38 дней молодые птицы становятся на крыло. В первой половине июля такие птицы добывались на Аральском море и в Туркмении. В августе чегравы сбиваются в стаи.

Линька. Последовательность смены нарядов у чегравы: пуховой - гнездовый (птенцовый) - первый зимний - первый брачный - второй зимний - второй брачный и т. д. Уже первый брачный наряд - окончательный. Как у других крачек и в отличие от чаек, взрослые птицы имеют две полные линьки в году: предбрачную весеннюю и послебрачную осеннюю. В Средней Азии птицы в брачном наряде добывались в начале апреля. Там же начало послебрачного линяния (смена мелкого оперения) отмечалось в последней трети июня- первой половине июля. Частичная линька молодых из птенцового в первый зимний наряд протекает между сентябрем и январем; предбрачная линька взрослых между январем и мартом, послебрачная - между июнем - июлем и ноябрем. Отклонения от указанного календаря линьки связаны с нарушением нормального течения полового цикла (линька запаздывает у особей, имеющих вторые вынужденные - взамен утраченных нормальных - кладки).

Питание. Чеграва кормится главным образом мелкой рыбой (бычки, сельди, вобла, морские иглы и т. д.), также беспозвоночными. В отличие от других крачек, иногда питается птенцами и яйцами других птиц. Охотясь за рыбой, чеграва летает на небольшой высоте над водой, останавливается "трясясь" в воздухе и бросается на добычу, погружая в воду голову и клюв. Кормовые вылеты в гнездовое время совершаются обычно на небольшие расстояния от мест гнездовий. Рыбу крачка ловит в мелких и прозрачных водоемах.

Размеры и строение. Клюв длинный и сильный, примерно в полтора раза длиннее цевки; цевка относительно длиннее, чем у других крачек; голень не оперена примерно на половину длины. Формула крыла: 2>3>4... первое маховое рудиментарно, примерно 2/3 длины кроющих крыла. Хвост из 12 рулевых, относительно короткий, с неглубокой вырезкой, средние три пары рулевых примерно одинаковой длины, удлинены только три крайних пары.

Длина самца (1) 540, самок (3) 520-545, в среднем 535 мм. Размах самца (1) 1280, самок (3) 1220-1340, в среднем 1393,3 мм. Вес самки (1) 640 г. Крыло самцов (9) 387-425, самок (11) 405-430, в среднем соответственно 406,7 и 413 мм. Клюв около 63-73 мм, цевка около 40-47 мм, хвост около 135-150 мм, вырезка хвоста 30-45 мм, плюсна 4-4,5 см.

Чеграва (Hydroprogne [Sterna] caspia), картинка птицы ржанкообразные изображение
Чеграва (Hydroprogne [Sterna] caspia)

Окраска. Пуховой наряд. Спинная сторона бледно серовато-охристая, на ней обычно, но не всегда бывают буроватые отметины. Горло и передняя часть шеи сероваты, остальная брюшная сторона беловата, с более или менее развитым охристым налетом. Клюв бледно-красный с темным пятном на вершине.

Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Верхняя сторона головы, верхняя часть уздечки, окологлазная область и кроющие уха черные, перья затылка слегка удлинены и образуют хохол; остальная спинная сторона бледно серебристо-сизая, на задней части шеи, надхвостье и рулевых обычно почти белая; первостепенные маховые серебристо-серые с белыми стволами, со светлым буроватым полем у ствола на внутренних опахалах, внутренние края этих опахал темно-серые; нижняя часть уздечки, щеки и вся брюшная сторона белые. Клюв ярко-красный, ноги и когти черные, радужина темно-бурая.

Взрослые птицы в зимнем наряде отличаются белой окраской верхней части головы, по которой разбросаны продольные отметины, перед глазом и на ушах имеется по черному пятну. В остальном - как в брачном наряде.

Птенцовый (гнездовый) наряд чегравы. Верхняя сторона головы белая с черным продольным рисунком, более развитым, чем у взрослых в зимнем наряде; на темени охристый оттенок; пятно под глазом и на кроющих уха черное; задняя сторона шеи белая с сероватыми продольными штрихами; мантия серая, с охристыми каймами перьев и темно-бурыми предвершинными обращенными углом к концу пера пестринами; нижняя часть спины и поясница темно-серые с буроватыми каймами перьев; рулевые с бурым предвершинным пятном и с охристыми концами; первостепенные маховые по общей окраске сходны с таковыми у взрослых, но темнее-буровато-черные на крае внутренних опахал, задние перья с белыми каймами; брюшная сторона белая. Клюв оранжевый, ноги черные.

В первом зимнем наряде после частичной линьки птица похожа на взрослых в зимнем наряде, но маховые и рулевые, часть кроющих крыла остаются от птенцового наряда; голова более испещрена темными штрихами; общий серый тон спинной стороны темней.

Первый брачный наряд (после первой полной линьки). Некоторые особи отличаются более темным серым цветом на спинной стороне, на маховых и на рулевых, но большинство неотличимы от старых.

Средняя продолжительность жизни чегравы в природе 8 лет, максимальная - 27 лет.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь