ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)


Прямохвостая качурка - мелкая птица (длиной до 15-16 см, размах крыльев 38-42 см, вес 22-38 г) темно-бурой окраски с прямо обрезанным хвостом, с белым надхвостьем. Как и все качурки превосходно летает и плавает. В отличие от буревестников хорошо передвигается по земле - бегает и легко взлетает. При полете часто взмахивает крыльями (как летучие мыши) и никогда не летит по прямой линии. Полет всегда очень извилист, и они особенно низко летают над водою в бурную погоду, следуя по направлению волны. Лапы в полете не выступают за хвост. В отличие от буревестников хорошо передвигается по земле - бегает и легко взлетает.


В период кочевок это дневные и ночные птицы (Уинн-Эдвардс, 1935), в гнездовое время активны только ночами. В период кочевок прямохвостая качурка молчалива, лишь изредка издает чирикающие звуки; на гнездовьях, в особенности ночью, издаваемые звуки разнообразней, у сидящих на яйцах - похожи на урчание, во время полета - жалобные, горловые ноты. Качурки часто следуют за кораблями.

Ареал. Северо-восточные части Атлантического океана и западная половина Средиземного моря, быть может в Исландии (Вестманнские о-ва), более или менее случайно у побережья Норвегии к северу до Лофотенских о-вов; Фарерские о-ва, Оркнейские, Гебридские, Шетландские и ряд мелких о-вов у берегов Шотландии, побережье Уэльса, Ирландия; западное побережье Франции и Пиренейского п-ова и прилежащие острова; острова по южному и северному побережью и в западной части Средиземного моря (Балеарские, Питиузские, Эльба, Сардиния, Корсика и др.) на восток до Мальты; Канарские о-ва и Мадейра. В СССР случайно залетная.

Прямохвостая качурка кочует по всему Атлантическому океану до Лофотенских о-вов, Исландии, южной Гренландии и Лабрадора на севере, к югу по американскому побережью до Нью-Фаундленда, Новой Шотландии и штата Мен. Западное побережье европейского материка, Средиземное море и на восток до Греции и Кипра; Красное море, западный берег африканского материка к югу, может быть до м. Доброй Надежды. Обычно залетная и случайно кочующая птица Северного моря и южных частей Балтийского. Неоднократно отмечены залеты глубоко внутрь материка - до Берлина, Вены и Женевского озера.

Характер пребывания. Оседлая и кочующая птица.

Биотоп. Открытые и прибрежные воды океанов и морей. В период гнездования пустынные и скалистые побережья материков и крупных островов и мелкие прибрежные острова. Вне сезона размножения является строго морской птицей. Только в период штормов этих птиц можно увидеть сидящими на мысах юго-западной Ирландии и Англии.

Размножение. Размножаться прямохвостая качурка начинает в возрасте 4-5 лет. На местах гнездовий в Англии появляется в конце апреля - начале мая. Моногамы. Гнездятся колониями в щелях между камнями, в норах, вырытых обычно другими птицами (топориками, чистиками) и зверями и редко самими птицами. Прямохвостыми качурками нора роется в мягкой почве и имеет обычно ход в 30 см длины, но иногда ход достигает и метра. На конце ход расширяется и образует камеру, где собственно и помещается гнездо. Гнездо выстлано небольшим количеством небрежно набросанной травы.

Кладка бывает раз в году: в Англии обычно в июне - июле (Уайзерби, 1940), во второй половине июля на Фарерских о-вах (Саломонсен, 1935); на о-ве Мальта в июне - июле, у берегов Алжира - уже с мая (Лош, 1867). Иногда, из-за засыпавшего вход в нору снега, многие кладки погибают.


В кладке одно яйцо овальной формы с почти одинаково округленными концами, весящим около 25% от веса самки. Скорлупа без блеска, белая, иногда с мелкими красноватыми крапинами на тупом конце. Размеры яиц: (100) 25,3-30,7 х 19,1-22,4 мм, в среднем 27,97 х 21,19 мм (Уайзерби, 1940).

Насиживание продолжается 36-40 дней, высиживают оба родителя. Птенцы вылупляются одетые густым пухом. Постэмбриональное развитие медленное и птенцы долго остаются в гнезде - около двух месяцев (56-64 дня). Качурки кормят птенцов ночью, примерно в течение 50 дней. В течение первых 8-12 дней, после того, как молодые покинут гнездо, они сильно теряют в весе. Покидают гнездовья обычно в сентябре. Молодые птицы возвращаются домой, когда им исполнится 2 года.

Линька. Плохо изучена. Сильно растянута и у разных экземпляров начинается неодновременно, по-видимому, в зависимости от окончания гнездового периода. Основная масса птиц линяет, начиная с сентября до мая, но некоторые особи заканчивают линьку уже в ноябре.

Питание. Питаются различными мелкими ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой, медузами и планктонными животными, живущими в поверхностных слоях воды. Пищу берут с поверхности воды. Птицы спускаются низко к воде, часто при этом поднимают крылья, вытягивают вниз ноги, касаясь ими поверхности воды, на мгновение останавливаются, схватывают добычу и затем летят дальше. Наибольшая активность наблюдается в сумерках, когда морские животные поднимаются на поверхность.

Враги. Опасность для колоний качурок представляют крысы, серебристые чайки, собаки, кошки, иногда поморники и крупные чайки.

Размеры и строение. Длина крыла 114-117 мм, длина клюва 10-12 мм. Хвост прямой; задний палец имеется, ноздри расположены так же, как у вилохвостой качурки. Полового диморфизма нет. Лоб крутой, лапы короткие перепончатые.

Окраска. Первый пуховой наряд серовато-бурый, несколько более светлый на нижней стороне тела. Вокруг глаз, на горле, подбородке и щеках голое пространство. Второй пуховой наряд более темный, голых частей на голове нет. Горло, подбородок и щеки покрыты коротким пухом, на всем остальном теле длинным.

Молодые птицы темно-бурые, похожие на взрослых, но с белыми узкими окаймлениями на лопаточках и верхних кроющих хвоста перьев.

Взрослая птица темно-бурая, несколько с более светлым низом тела и почти белая по бокам брюшка. Рулевые и первостепенные маховые буровато-черные с белыми основаниями перьев. Верхние кроющие крыла и второстепенные маховые буровато-черные с белыми узкими, почти незаметными, каймами на больших кроющих крыла и второстепенных маховых. Радужина ореховая. Клюв и ноги черные. В свежем пере у прямохвостой качурки имеется дымчато-серый налет в оперении. Белые каймы на верхних кроющих крыла и второстепенных маховых сильнее развиты.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь