Шпорцевый чибис (Vanellus [Charadrius, Hoplopterus] spinosus)
Шпорцевый чибис в полете похож на пигалицу-кузнеца (Vanellus armatus), однако у него нет черного на спине и опознается он по белым пятнам сверху на крыльях. Характерные признаки этой птицы - клюв как у чибиса, тонкие, трехпалые ноги, острые шпоры на сгибах крыльев, относительно заостренные крылья и тупой хохолок на затылке. Шпорцевый чибис менее общителен, чем другие чибисы и держится парами. Являются сторожевыми птицами не только для береговых, но и для всех птиц вообще. От них ничто не ускользает. Голос - громкое "зикзак-зикзэ".
Ареал. Ближайшие гнездования на Кипре и, возможно, Крите; кроме того, в область гнездования входят Сирия, Палестина и Синай. В Африке - Египет и южней Сахары - пространство от Абиссинии до Сенегала, далее до Нигерии и южных пределов пояса саванн в центр. Африке, озеро Эдвард и окрестности Танганьики. Известны залеты в Далмацию, Грецию, Турцию и юго-западный Иран, один раз добыт на Мальте.
Характер пребывания. Существуют оседлые популяции, населяющие Африку между Сахарой и экватором и в долине Нила, и мигрирующие, разбросанные по всей Малой и Южной Азии.
Биотоп. Не очень требователен к местам обитания. Населяет тропические и северо-восточные области Африки, Сирию и некоторые острова восточной части Средиземного моря. Встречается на сухих равнинах, но редко - вдали от воды.
В пределах гнездового ареала шпорцевый чибис живет на сырых лугах, по речным берегам и на поливных возделываемых участках. Морских берегов избегает и держится на берегах озер с застойной или солончаковой водой.
Размножение. Моногам. По образу жизни имеет много общего с чибисом. Нередко на одной территории гнездятся несколько лет подряд. Кладка в Египте - с конца марта по июнь. Гнездо устраивается на земле, на сухом месте. Полная кладка содержит 4 желтоватых яйца. Размер яиц (30) 37,8-43,6x27,7-28,55 мм, в среднем 40, 28x28,55 мм (Хартерт, 1915). Самка насиживает яйца в течение 22-24 дней. Птенцы оперяются на 50-55 день. За год обычно бывает вторая и третья кладка.
Активно охраняют кладку, если рядом с гнездом появляется хищник или охотник, то птицы нападают на него, используя шпоры на сгибах крыльев.
Питается насекомыми -
жуками, муравьями,
многоножками, двукрылыми, которых собирает на земле. А также водными насекомыми и их личинками, моллюсками, мелкими
ящерицами, лягушками и головастиками, мелкой
рыбой и изредка семенами.
Размеры и строение. Ноги трехпалые; на сгибе крыла имеется острый шип или роговая колючка (у молодых только шишечка или бородавка) на голове хохол. Крыло 195-210 мм, клюв 33-36 мм (Хартерт, 1915) по другим данным 25-29 мм, плюсна 67-76 мм, длина самой птицы до 30 см, хвост - 9 см.
Окраска. Спинная сторона тела блестяще дымчато-бурая; передняя и верхняя сторона головы, включая область глаза, низ от подбородка до передней части брюха и боков, вершинная половина хвоста, первостепенные и концы второстепенных махов черные; бока головы от глаз и бока шеи с частью зашейка, верхние и нижние кроющие хвоста с основной половиной рулевых, брюхо с подмышечными и основания второстепенных махов - белые. Клюв и ноги черные, радужина красно-бурая. Лоб беловатый, подбородок белый.
У молодого шпорцевого ибиса лоб и подбородок беловаты, перья верха с бледно-охристыми вершинными краями.
Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. Птицы СССР. Часть II, 1953
3. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999
4. Перевод с английского www.zooclub.ru
Комментарии