ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Пеночка толстоклювая (Phylloscopus schwarzi)


Толстоклювая пеночка - небольшая серая птичка, размером с пеночку-трещотку, проводящая почти всю жизнь в приземной части подлеска, у оснований кустарников и в окружающей их травянистой растительности, только в период размножения взбирающаяся на деревья. Осторожна и скрытна. Первое время по прилете самцы чрезвычайно подвижны и беспрерывно после пения перемещаются с верхушки одного дерева на другое, но, избрав гнездовой участок, постоянно держатся на одном каком-либо высоком дереве и поют обычно на одной и той же ветке в верхней части древесной кроны.


При пении вся птичка вытягивается, поднимается на ногах, вздергивает клюв кверху, топорщит перышки горла и трепещет крыльями, подобно скворцу (Сушкин, 1914). Поет с восхода солнца до самых сумерек, с незначительным перерывом в жаркие часы дня. В Приморском крае отмечено и ночное пение (Воробьев).

В июле самцы начинают петь уже и в полвысоты дерева и в нижней части кроны, поют и на низких деревьях и даже в кустарниках. Августовское пение толстоклювой пеночки слышится только из кустарников. Пение слышно с прилета до 15-30 июля на Салаире (Хахлов, 1937), в Забайкалье даже до начала августа (Годлевский). Короткая, звучная, громкая песня несколько напоминает первое колено поющего зяблика или даже скорее слоги молодых начинающих впервые петь зябликов, но отличается особой тональностью. Иногда птица заканчивает свое пение трелью и вслед за этим перемещается на новое место.

Потревоженный поющий самец камнем бросается вниз, вмиг исчезает из глаз и потихоньку перебирается среди растений в сторону, а через некоторое время начинает петь уже на другом дереве метрах в ста от своего прежнего места. При птенцах птицы теряют обычную осторожность, издают особое грубое "цоканье" и безбоязненно перелетают с ветки на ветку около человека. Молодые при этом затаиваются на местах, подпускают к себе на два, даже на один метр и затем внезапно вспархивают, исчезая среди густых ветвей.

Выводки держатся в высокотравье, в кустарниках подлеска и разыскивают корм на земле (Юдин, 1952). Они не так боязливы, как взрослые. Отмечен случай, когда одна такая молодая птица в течение двух дней держалась около палатки, садилась на нее, даже заходила внутрь палатки, а также обшаривала автомобиль (Тугаринов, 1932). На перелетах вне гнездового ареала толстоклювые пеночки держатся в кустарнике и высокой траве, скрытны и выдают свое присутствие лишь нежным посвистом "твит-твит" (Латуш, 1926). Такими же особенностями поведения отличаются и на зимовках.

Ареал. Занимает южную полосу Сибири, прилежащие части Маньчжурии; Кореи и о. Сахалин. В СССР на западе до Катуни у Горноалтайска (Фолитарек и Дементьев, 1938) и лесистых предгорий Салаира у Новосибирска (Хахлов, 1934). На севере до предгорий Кузнецкого Алатау, устья М. Кемчика, Енисейска, бассейна Ангары (Скалой и Слудский, 1933), Забайкалья и долины Амура вплоть до его устья. На юге до Телецкого озера, подножий Танну-Ола в Урянхайской котловине (Тугаринов, 1938), южного Прибайкалья и вне СССР, возможно до озера Буир-нора (Тугаринов, 1932), Большого Хингана (Ямасина, 1939) и Кореи. На Сахалине на север идет примерно до 53° с. ш., на юг до южной его оконечности и о. Монерон (Гизенко).


Зимует в Южном Китае, Вьетнаме (окрестности Гуэ), Лаосе (окрестности Саравана), Камбодже (плато Боловенс, долина р. Секонг) и Бирме (Пегу, Тенассерим).
Залетает в Англию (1 октября 1898) и на Гельголанд (18 октября 1930).

Характер пребывания. Толстоклювая пеночка - летняя гнездящаяся птица, поздно прилетающая весной и сравнительно рано отлетающая осенью. 

Даты. С мест зимовок трогается поздно и еще в апреле может быть встречена на крайнем юге зимнего ареала (бассейн р. Меконг; Энгельбах, 1932). Летит вдоль восточно-китайского побережья и отчасти через Центральный Китай, скопляясь весной в большом количестве в провинции Хубей и у берегов Чжилийского и Ляодунского заливов. Отсюда птицы движутся на север и северо-запад, занимая низовья Амура и Сахалин, основная же масса движется вдоль южной окраины Восточной Сибири, довольно поздно появляясь у западных и особенно у северо-западных границ своего гнездового ареала.

В двадцатых числах августа начинается отлет и в сентябре - начале октября голосистая пеночка-камышевка покидает пределы гнездового ареала, причем из его западных частей летит на восток. Пролет в разных местах Забайкалья наблюдался в сентябре, последняя в Даурии найдена 3 октября 1856 г. (Радде, 1873). Крайнего юга своих зимовок в Индо-Китае (плато Боловенс) птицы достигают в ноябре.

Биотоп. Толстоклювая пеночка занимает различные светлые леса и окраины тайги, вглубь которой не заходит. На Алтае селится в разреженных лиственных лесах с густым и высоким травостоем, а также по опушкам и полянам таежных лесов, растущих по речным долинам (Сушкин, 1938). На Салаире занимает опушки и поляны кедровников с разбросанными по ним отдельными деревьями или приречную урему (Хахлов, 1937). В Саянах помимо окраины тайги охотно селится в молодых древесных порослях на прежних гарях и вырубках (Юдин, 1952). В Прибайкалье найдена в густых зарослях даурского рододендрона на горных хребтах (Штегман, 1928), в Забайкалье - в зарослях ивняков по берегам озер (Павлов, 1948).

На Сахалине обычна как в низменных слегка заболоченных лесах, так и в разнообразных лиственных лесах по суходолам с богато представленным кустарниковым подлеском, а на мелких островах около Сахалина встречается в густых прибрежных ивняках (Гизенко). Широко распространена по речным долинам от низменностей до высот в 400 м на Сахалине (Гизенко), до 700 м в Приамурье (Воробьев) и до 1000 м на Алтае (Сушкин, 1938), а в Саянах поднимается до истоков рек (Юдин, 1952).

Численность пеночки неравномерна. В наибольшем количестве встречается местами на Алтае и в Саянах, где ее численность так же велика, как численность зяблика в средней полосе Европейской части СССР (Сушкин, 1914). В большинстве мест ареала она обычна и редка в Забайкалье. На Салаире местами можно встретить на километре пути 16 поющих самцов, местами же на 1 км пути приходится только 1 птица (по Хахлову, 1937).

Размножение. Брачный период у толстоклювой пеночки начинается с прилета гением самцов, выбирающих гнездовые участки и первое время перемещающихся по различным местам. Через 7-10 дней по прилете самцы поют уже в пределах своих участков на определенных местах, которые неохотно покидают и всегда к ним возвращаются. Семенники их в это время увеличены и достигают размеров 6x4 мм. 25 июня 1926 г. в Сучанском районе Приморского края в кустах рябиннолистника на высоте около 75 см от поверхности земли впервые найдено относительно большое гнездо этой птицы (Шульпин, 1927). В гнезде различимы два слоя - рыхлый наружный из тонких еловых веточек и грубых стеблей злаков и плотный внутренний из сухих стебельков, все более и более утончающихся к стенкам очень глубокого лоточка. Входное отверстие гнезда, помещающееся ближе к его вершине, обвито тоненькими стебельками злаков. В гнезде были 5 ненасиженных белых яиц с бледными ржавчато-палевыми пятнами и точками, сгущающимися к их тупым концам. Размеры: (4) 17.7-18.5 X 13.4-13.5 мм, в среднем 18x13.45 мм. 


Линька. Две линьки в году, не изменяющие существенно окраски оперения (Делакур и Жабуиль, 1931), на Саяны прилетает в довольно обношенном наряде. В Приморье 22-31 июля 1938 г. у птенцов были еще недоросшие рулевые (Белопольский, 1950). На Сахалине в конце августа - начале сентября птицы уже в свежем осеннем наряде.

Питание. Насекомые, добываемые на земле, в траве или на нижних ветвях кустарников.

Размеры и строение. Длина тела самцов (3) 133, 122.5 и 131 мм. Длина крыла самцов (20) 60-66.5, в среднем 63.3 мм, самок (2) 55- 56 мм; хвост самцов (20) 52- 59, в среднем 54.8 мм, самок (2) 46-50.1 мм, цевка самцов (20) 21.0 - 22.3, самок (2), 19.0-20 мм, клюв (от черепа) 13-15 мм; клюв от переднего края ноздри у самцов и самок 8-9 мм, клюв относительно короткий, высокий и несколько сжат с боков; вес самцов 11.3-12.7, самок 8.5-11.32 г.

1-е маховое длиннее верхних кроющих крыла на 9-14 мм и около половины длины 2-го. 2-е равно 7-му, или между 7 и 8-м, или между 8 и 9-м, или равно 9-му, или же между 9 и 10-м. 3-е равно 5-му, 4-е, самое длинное, вместе с 3 и 5-м образует вершину крыла. Хвост короче крыла, слегка ступенчатый и крайние рулевые короче средних на 3-4 мм. Рулевые заострены.

Окраска. Взрослые самец и самка по окраске сходны. Спинная сторона в весеннем оперении серовато-бурая с легким желтоватым оттенком на лбу и оливковым на плечевых и надхвостье. Кроющие уха буроватые. Бровь охристо-белая. На бурых маховых и рулевых светлые каймы. Брюшная сторона беловатая с легким буровато-желтым налетом на груди и боках и охристо-бурым на надхвостье. Подкрылья светло-буровато-охристые. Надклювье светло-роговое, подклювье желтое. Ноги желтовато-бурые. Радужина темно-бурая. Взрослые в летнем обношенном оперении с однообразно серовато-бурой верхней стороной и беловатой нижней. В осеннем оперении взрослые сверху желтовато-оливково-бурые с рыжеватым оттенком на верхних кроющих крыла и на надхвостье. Надбровная полоса красновато-желтая. Нижняя сторона с желтоватым оттенком, подкрылья несколько темнее,
Молодые птицы в первом осеннем наряде сходны со взрослыми в осеннем пере, но нижняя часть горла и груди у них буроватая, а нижняя сторона желтее, чем у взрослых.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.