ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)
Eng. Pallas's Fish Eagle


Орлан-долгохвост достаточно крупный хищник, намного меньше белохвоста - у него более длинные крылья и хвост; хвост белый с широкими черными поперечными полосами. Общая длина птицы 61-88 см, длина крыла 55-62 см, вес 2,6-3,7 кг. Самки значительно крупнее самцов. Долгохвост менее осторожен, чем белохвост. Держится в одиночку или парами. Как и у всех орлов, в полете видны пальцеобразно расставленные перья на концах широких крыльев. Голос - громкое "квок-квок-квок".

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus), фото птицы фотография
Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Распространение. Средняя Азия и Казахстан, встречается в южном Забайкалье и по берегам Байкала.

Границы гнездового ареала выяснены недостаточно. Предположительно от Волжско-Уральского междуречья к востоку до восточной Монголии и западной части северо-восточного Китая. К северу в бассейне Урала и в северном Казахстане примерно до 52-й параллели, юго-западного и юго-восточного Алтая, Танну-Ола, на восточном побережье Байкала предположительно до устья Баргузина, до низовьев Аргуни и северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Мангышлака, долины Амударьи, низовьев Инда, низовьев Ганга, Бирмы, Сычу-ани, Цинхая, Ганьсу.

Характер пребывания. Орлан-долгохвост - перелетная птица. Места массовой зимовки находятся в Индии и Афганистане. В России нет точных сведений о гнездовании.
Во время летних кочевок отмечается в Монголии, Средней Азии, Казахстане, на Среднем Востоке. Кочующие особи, в т.ч. молодые, ежегодно регистрируются на юге России от Забайкалья до низовьев Волги и восточного Предкавказья.

Биотоп. Населяет степи и полупустыни, придерживаясь побережий водоемов. Долгохвост в основном селится вблизи богатых рыбой водоемов, хотя наличие больших рек или озер не является для его обитания жизненно необходимым условием.

Размножение. Сезон размножения меняется географически - в северных частях ареала - в марте, а в южных - в начале ноября. Моногам.
Гнездится как на равнинах, так и в горах, где встречается на высотах до 3000 и даже 5000 м. Гнезда располагаются на деревьях, в кучах тростника. В Монголии и южном Казахстане гнезда бывают обустроены на земле рядом с водой.

В строительстве гнезда участвуют оба партнера и тратят на его постройку около месяца. Гнездо орлана-долгохвоста - это огромная платформа, сделанная из палок и ветвей, выстланное сеном, соломой и зелеными листьями.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus), фото хищные птицы фотография

В кладке 2-3 чисто-белых яйца. Насиживание длится 40-45 дней. Последний вылупившийся птенец обычно погибает, т.к. не может конкурировать со старшими братьями за пищу. В выкармливании птенцов принимают участие и самец, и самка. Только 1-2 слетка покидают гнездо. Родители защищают свое потомство от хищников. 

Питание. Питается главным образом рыбой, чаще ловит ее сам. Уничтожает также и грызунов, птиц, падаль поедает редко. Иногда крадет рыбу у рыбаков, бывают случаи, когда отбирает добычу у более мелких хищников. Ловит рыбу, схватив ее у поверхности воды. Кроме рыбы, в рацион орлана-долгохвоста входят лягушки, черепахи, мелкие рептилии, водоплавающие птицы. Состав диеты меняется в зависимости от мест обитания.

Окрас. Возрастные изменения окраски значительны. Общая окраска взрослых птиц темно-бурая, рулевые белые с черными основаниями перьев и черной вершинной полосой, голова и шея охристо-сероватые. 

Молодые птицы в первом годовом наряде бурые с белыми пестринами на хвосте и с черноватыми щеками и кроющими уха. Радужина бледно-бурая, клюв черновато-серый, восковица голубоватая, ноги бледно-желтые, когти черные.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)
Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus), изображение птицы фото

Численность. Орлан-долгохвост редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Вид внесен в Красную книгу России, Международную Красную книгу МСОП, в Конвенцию СИТЕС (Приложение II). Основная угроза для вида - потеря и деградация среды обитания, в результате осушения заболоченных мест, разработки земель под сельскохозяйственные нужны и беспокойство человеком.

Рубка старых деревьев значительно уменьшает количество мест, подходящих для гнездования. Водоемы загрязняются пестицидами и индустриальными отходами, из-за чего уменьшается количество рыбы. В Индии разросшийся в водоемах водный гиацинт (Eichhornia crassipes), мешает орланам ловить рыбу, а заиливание озер (после вырубки леса) снизило численность рыбы.

Литература:
1. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
2. В.М. Галушин
3. Красная книга Алтайского края
4. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
5. Перевод с английского www.zooclub.ru

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь