Белый журавль, или стерх (Grus leucogeranus)
Стерх крупнее других видов наших журавлей (за исключением японского) и хорошо отличается от них белой окраской оперения. От японского журавля отличается более сильным и массивным клювом, красной окраской клюва, неоперенных частей головы и ног и белой окраской шеи, а также другим расположением черного цвета на крыле. Осторожная птица. Благодаря своему росту, стерхи издали могут видеть опасность, заметив ее, они с криком взлетают и долго не возвращаются обратно. Крик стерха несколько напоминает крик серого журавля, но мелодичней и громче.
Ареал. Разорванный - одна гнездовая колония на северо-западе, другая на северо-востоке Сибири. В настоящее время в Зап. Сибири гнездование стерха доказано только на нижней Оби - в бассейнах Конды и Сосьвы на север до Березова (Дерюгин, 1898) или может быть северней, даже до 64°30' (Тарунин, 1928), и на юг, по-видимому до с. Самарское, несколько северней впадения Иртыша в Обь (Наумов); весьма вероятно, что белый журавль гнездится и на болотах, окаймляющих с севера Барабинские степи (Рузский, 1940).
В Восточной Сибири - в бассейне Индигирки от устья до впадения в нее р. Момы, на запад до р. Хромы (Михель, 1935), нижнего течения Яны и Святого носа (Бируля, 1907; Бунге, 1887); может быть заходит и восточнее Лены между 68° и 72° с. ш. (Аргентов, 1861) и по Колыме, по-видимому, доходит до устья (Аргентов, 1876); в окрестностях Якутска на озере Табога (Миддендорф, 1855; Иванов, 1929).
Летом стерхи - очевидно холостые - встречаются далеко от гнездовой области. Эта область залетов состоит из двух участков. Первый - от низовьев Волги и Урала и Средней Азии на юге до северного Приуралья (среднее течение Камы под 58°6' с. ш., Чердынь) и нижнего течения Оби на севере и до Барабинских степей на востоке. Второй - от Забайкалья, северной Монголии и Приморья до Якутска, Яны, Индигирки и Колымы. В средней Сибири ни летом, ни на пролете белый журавль не наблюдался.
Области зимовок белого журавля разобщены друг от друга и их, как и гнездовую область, можно разделить на два отдельных участка - восточный и западный. Восточные зимовки расположены в юго-восточном Китае на нижнем течении Янцзе. Западные - в Северной Индии на восток до Бихара; в Иране - в Сеи-стане, Хорасане, Мазандеране и Гиляне.
Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица. Летит стерх небольшими стаями, парами и в одиночку, осенью стаи достигают несколько больших размеров, в особенности на местах отдыха и кормежек. Ранее будто бы наблюдался на пролете большими стаями - до 300 шт. (Зарудный,1896; Бостанжогло, 1911). Летят то клином, то шеренгой, перестраиваясь на лету. Первые птицы появляются на юге нашей страны рано.
После вывода птенцов в конце июля и в начале августа белые журавли собираются в небольшие стаи, молодые вместе со старыми, и начинают вести кочевой образ жизни. Первое время кочуют близ гнездовий, затем постепенно уходят все дальше и дальше от них. Пролет начинается в сентябре и идет до середины октября. В Наурзуме пролет наблюдался со второй половины сентября и до конца этого месяца. Обычно летели стаями от 7 до 25 шт., на водопой и кормежки останавливались на озерах в особенности на Ак-Суата, собираясь там в довольно большие стаи, в 40-60 особей (Михеев, 1938).
Летние кочевки. Часть птиц, молодых, еще не половозрелых, и взрослых, почему-либо не приступивших к размножению, собираются в стаи, а иногда парами или в одиночку ведут все лето кочевой образ жизни. В это время они встречаются далеко от мест гнездовий.
Биотоп. Большие недоступные, топкие, но неглубокие болота, озера с низкими берегами, поросшие травянистой растительностью или зарослями камыша и тростника, расположенные среди леса.
Численность. Белый журавль всюду редок и спорадичен.
Размножение. О размножении стерха нет почти никаких данных. К нам птицы обычно прилетают уже в парах. По прилете на места гнездовий, часть птиц вскоре приступает к размножению, а остальные ведут кочевой образ жизни. Стерх токует, полураспустив крылья, опустив голову и вытянув шею и клюв параллельно земле, издавая мелодичные трубные звуки (Кондо-Сосьвинский заповедник, Раевский). Гнездо помещают на возвышенных сухих местах, среди глухих болот; оно представляет собой небрежно набросанную кучу камыша и осоки. К гнезду самец и самка очень привязаны и по очереди стерегут его. Кладка состоит из 2 яиц, основной тон которых желтовато-зеленый с темными пятнами (Паллас, 1811) или темно-зеленый (Бируля, 1907). Продолжительность эмбрионального развития и постэмбрионального роста птенцов неизвестна. Как только птенцы подрастут, белые журавли собираются в стаи и проводят день в степи, на полях или у озера (Назаров, 1887).
Линька. Не изучена.
Питание. Изучено слабо. Пищу составляют мелкая
рыба (Паллас, 1811),
ящерицы, лягушки,
змеи, мелкие
грызуны, рыба и пр. (Эверсман, 1866). Бекер(1929) считает стерха более растительноядной птицей, по сравнению с другими видами журавлей, питающейся преимущественно водными растениями, но возделанным полям он не приносит вреда. По-видимому, наблюдение Бекера ошибочно, так как и строение самого клюва (на вершинной части клюва имеются зазубрины, служащие, вероятно, для удержания живой, легко выскальзывающей добычи) говорят о том, что стерх питается преимущественно животной пищей.
Размеры и строение. Вес стерха около 10 кг. Длина крыла (3) 640-690 мм, в среднем 666 мм. Первостепенных маховых 11; 2-е, 3-е и 4-е первостепенные маховые между собою равны и образуют вершину крыла. Первое первостепенное маховое равно пятому, остальные 5 маховых значительно короче. Из них самое длинное, 6-е, не достигает вершины крыла на 145-150 мм. Хвост короткий, прямой, рулевых- Третьестепенные маховые удлинены (на 50-60 мм от вершины крыла) и рассучены, но менее, чем у серого журавля. Лицевая часть головы, бока головы, не оперены и покрыты редкими, короткими, рыжими перьями. Края клюва в вершинной части надклювья и подклювья зазубрены.
Окраска. Птенец не описан.

Молодая птица в птенцовом наряде. Голова вся густо оперена. Верх тела - ржаво-коричневый. Низ и бока тела и нижние кроющие хвоста - белые с ржаво-коричневыми пятнами. Голова, шея и верхняя часть спины стерха - интенсивно ржаво-коричневые, только у самого основания перья аспидно-серые. Верхние плечевые перья - аспидно-серые с белыми основаниями и с ржаво-коричневыми окаймлениями. Нижняя часть спины и верхние кроющие хвоста пестро окрашены, перья их - белые с ржаво-бурыми окаймлениями. Средние рулевые аспидно-серые с ржаво-бурыми вершинами и белыми основаниями. Крайние рулевые в основной половине - белые, постепенно переходящие в вершинной половине в аспидно-серый тон и заканчивающиеся ржаво-бурыми вершинами. Первостепенные маховые - черные, второстепенные - коричневые с пепельным налетом. Большие верхние кроющие крыла - белые с небольшими ржаво-коричневыми пятнами на концах; плечевые аспидно-серые с ржаво-коричневыми каймами и белыми основаниями. Подмышечные - белые. На зобу и на боках тела у белого журавля у основания хвоста долго, до 15. IX., сохраняется пух - серый, белеющий к основанию и бурый на вершине. Основание клюва - темно-бурое с красноватым оттенком, вершина желтовато-белая. Ноги - темные с красноватым налетом. Махи еще не достигают размеров взрослой птицы (Михель, 1935).
Взрослая птица (самец и самка). Оперение белое, за исключением черных первостепенных маховых, верхних кроющих их и крылышка. Стволы первостепенных маховых на наружной стороне пера - черные, на внутренней-буроватые, второстепенных маховых - буровато-белые. Ноги - красные. Когти - черные. Клюв весной и летом - буровато-красный, светлеющий к вершине, причем у самок несколько светлее, чем у самцов. Радужина - ярко-желтая. Голые части головы у белого журавля - красные. В осеннем наряде перья затылка у стерха нечисто белые, а с легким сероватым налетом.
Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951
Комментарии