ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Луговая тиркушка (Glareola pratincola)


Луговая тиркушка - кулик средней величины (примерно с дрозда). Голова крупная, шея короткая, углы рта находятся под передним краем глаз.. Клюв короткий, широкий с несколько согнутым вниз хребтом надклювья, разрез рта большой. Ноги короткие, четырехпалые, между наружным и средним пальцами небольшая перепонка. Окрасом похожа на степную, но в бинокль может быть отличена от нее как птица, имеющая рыжий, а не черный подбой крыла.

Луговая тиркушка (Glareola pratincola), фото птицы фотография

Крылья длинные и острые, крыловой индекс (расстояние от вершин второстепенных маховых до вершины крыла в процентах от длины крыла) 57-60%. Хвост длинный, вилообразно вырезанный, как у ласточки. Голос - трескучая трель "китти-киррип-китип-тип" или громкий крик "кирлик-кирлик". Вес 60-104 г. 

Ареал. В Европе - южная Испания (может быть и Португалия), южная Франция, Албания, Греция, Македония, Румыния, Венгрия, северная Болгария; в СССР - Бессарабия от румынской границы до Днепровского лимана. Далее к востоку в восточном Предкавказье. В Азии луговая тиркушка распространена к северу до северных берегов Аральского моря, до Сыр-Дарьи, и дельты Или и Алакуля. Южнее она распространена (минуя Тянь-Шань и Памир) до Синда и залива Кэч в Индии, в Афганистане и в небольшом числе в Белуджистане, в Иране и далее к западу во всей Передней Азии. В Африке по всему материку до Земли Наталь и Капской Земли к югу.

Залеты известны в ряде стран Западной Европы. Наши тиркушки зимуют, по-видимому, в северной Африке, не проникая в экваториальную ее часть.

Характер пребывания. Ближе к северной границе ареала и по всей Средней Азии луговая тиркушка - гнездящаяся перелетная птица, в Африке - оседлая. Сроки весеннего передвижения мало изучены. В основном прилет происходит в апреле. Отлетают тиркушки на Северном Кавказе и в Закавказье в сентябре, пролет около Ашхабада в конце августа - начале сентября.

Биотоп. Безлесные, довольно сухие, но с водой поблизости, местности, то покрытые травой, то более или менее обнаженные или глинистые; речные долины, берега озер, поливы, реже - полынные степи и еще реже полупустыни.

Гнездится в южных частях СССР - в Молдавской ССР, южной части Украинской ССР, в частности в приморской полосе левобережья Днепра (в Крыму гнездование не доказано), в Закавказье, в Предкавказье, в степях и полупустынях низовьев Волги и Урала, по средней и нижней Эмбе, в Прибалхашье и на оз. Ала-Куль. В Казахстане, южнее указанных районов, а также в среднеазиатских республиках найдена везде в подходящих стациях до южных границ нашей страны.

Излюбленными гнездовыми стациями луговой тиркушки являются глинисто-солонцеватые участки степей или полупустынь, неподалеку от водоемов, а также приречные галечниково-песчаные низины.

Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость обнаруживается, главным образом, в той или иной насыщенности окраски оперения и в некотором общем изменении окраски. Существует 4 подвида.

Численность. В Европе луговая тиркушка немногочисленна, но в Средней Азии местами (например, в дельте Аму-Дарьи) - весьма обыкновенный вид. В Семиречье малочисленна.

Луговая тиркушка (Glareola pratincola), фото ржанковые птицы фотография

Размножение. Моногамная колониально гнездящаяся птица; часто гнездится совместно со степной тиркушкой и другими представителями отряда куликов. Настоящего гнезда не делает, яйца откладывает в какое-либо углубление в почве (иногда это может быть след от копыта коровы). Число яиц в кладке 3 (по Хартерту - бывает изредка 2). Яйца не отличаются по величине от яиц степной тиркушки, но хорошо отличаются основным фоном, который у луговой тиркушки грязно-белый с едва заметным желтовато-зеленым оттенком. Размер яиц (19) 28,9-33,0х 23,3 - 25,0 (Спангенберг и Фейгин, 1936); (100) 27,9-35,6x22,2-26,2, в среднем 32,43x25,05 мм (Хартерт, 1915).

Кладка производится в мае - июне. Высиживанием занимается преимущественно самка. Птенцы появляются на свет одетые пухом, и тот же день оставляют гнездо и выкармливаются обоими родителями. Когда птенцы подрастут, тиркушки начинают кочевать по степям, соединяясь в многочисленные стаи, иногда по нескольку тысяч штук.

Линька. У взрослых туркушек начинается в первых числах июля и заканчивается в августе. Частичная смена мелкого пера происходит на зимовке. Молодые птицы сменяют мелкое оперение и рулевые в первую осень жизни - частично перед отлетом, частично на зимовке.

Поведение. Луговая тиркушка прекрасно бегает, но еще лучше летает. Бег ее с остановками, вроде того, как у ржанок, но с тем различием, что тиркушка при этом машет хвостиком, как каменка. Полет ее похож на полет щурки и отличается быстротою, красивыми изгибами, быстрыми поворотами и чрезвычайно большим разнообразием движений. Из чувств наиболее развито зрение, о чем можно догадаться по большим глазам. Тиркушки оживляются больше всего вечером, днем же спять около гнезд или рассевшись по ямкам на степи или солонце, нередко даже поблизости от пасущегося стада. Попав в общество с другими куликами, а в особенности с чибисами, луговые туркушки становятся очень пугливыми и срываются еще далеко до выстрела.

Питание. Питается всевозможными насекомыми, ловя их на бегу, даже подскакивая для этого, или на лету. В желудках находят обычно остатки наземных насекомых - жуков и прямокрылых. Пищу луговая тиркушка добывает в основном на лету, рея в воздухе подобно ласточке. Во вторую половину лета главной пищей луговых тиркушек оказываются всевозможные кобылки и саранча, вследствие чего эти птицы оказываются благодетелями степного края.

Размеры. Длина тела самцов (3) 255- 270, в среднем 262 мм, размах (3) 575-610, в среднем 590 мм. Длина крыла самцов (21) 182-200, самок (13) 185-192, среднее 190,3 и 188,4 мм, клюв самцов (20) 12-16, самок (13) 32,5-16, в среднем 13,3-13,5 мм: цевка самцов (21) 31-35, самок (13) 31-34, в среднем 22,5 и 32,4 мм, длина хвоста около 10 см. Вес двух самок 88 и 89 г.

Окраска. Пуховой птенец желтовато-серый, снизу посветлее, на верхней стороне тела пух имеет бурые кончики, вследствие чего образуются темные продольные полосы.
Молодая птица напоминает взрослую, но имеет темные перья, окаймленные черной предвершинной и беловатой вершинной полоской. Уздечка не отделяется заметно от оперения лба и темени, черной полоски вокруг горла нет. Маховые и рулевые с белыми концами.

Луговая тиркушка (Glareola pratincola), фото изображение птицы

Взрослый самец сверху дымчато-бурый с оливковым оттенком. Верхние кроющие хвоста белые. Нижняя сторона шеи и горло бледные, слегка ржавчатые. От глаз, ограничивая горло сзади, идет узкая черная полоса, соединяющаяся под глазом с черной уздечкой. Эта полоса может иметь спереди белое окаймление. Грудь дымчато-бурая, в задней части белесая с рыжеватым налетом. Брюхо и подхвостье белые. Маховые черные, стержень первого махового белый. Внутренние нижние кроющие крыла и подмышечные каштаново- или ярко-желтые. Крайняя пара рулевых в основной части более чем на половину длины их белая, концевая часть их коричнево-черная, средние рулевые коричнево-черные почти по всей длине, только у основания белые. Самка отличается от самца темно-бурой, а не черной уздечкой и тем, что белые кончики на внутренних из второстепенных маховых очень узки или вовсе отсутствуют. Клюв черный. Основание его у ноздрей кроваво-красное, ноги буровато-черные, радужина черно-бурая.

У взрослой птицы в зимнем пере горло испещрено бурым, и окаймляющая его черная полоска не резка или вовсе отсутствует.

Хозяйственное значение. Луговая тиркушка является объектом спортивной охоты. Уничтожает в больших количествах саранчу, принося тем самым большую пользу. Ранее яйца собирались для употребления в пищу.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. Птицы СССР. Часть II, 1953
3. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
4. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь