ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Степная тиркушка (Glareola nordmanni)


Степная тиркушка - живая, подвижная, общительная, крикливая птица. Чаще всего ее удается видеть реющей в воздухе наподобие ласточки. Обладающая длинными и узкими крыльями и сильно вильчатым хвостом, птица в полете несколько напоминает крачек, сильно отличаясь от других куликов, имеющих плотное сложение. На лету сильно сгибает шейку, оттопыривая ее вниз горбиком. Размеры с дрозда, клюв и ноги короткие. Непуганые птицы не боятся присутствия человека и их всегда можно встретить на вытоптанных скотом выгонах, по широким степным дорогам и т. д.

Степная тиркушка (Glareola nordmanni), фото птицы фотография

Ареал. Гнездится степная тиркушка в низовьях Дуная (Добруджа) и между Дунаем и Бугом, где немногочисленна. Залетает на север до Подолии, Киева и южных частей Черниговской обл. В Полтавской обл. местами уже гнездится, восточнее гнездится в Харьковской и южных частях Воронежской обл.; залетает в Тульскую (окр. Новосильска). Северная граница распространения ее пересекает Волгу где-то около Куйбышева и охватывает Бузулукский и Бугурусланский районы, севернее которых тиркушка только залетает (до Уфы, и изредка даже в южную часть Закамья).

Восточней Урала граница проходит примерно около Кустаная, южнее Омска около Чанов и, по-видимому, у Каинска (Иогансен, 1907), где сворачивает к югу, подходит к Усть-Каменогорску - отсюда через Зайсанскую котловину (в западной части ее тиркушка гнездится) к Алакулю.

Южнее долины Сыр-Дарьи тиркушка не гнездится, на Аральском море распространена к югу до о-ва Аталык. Между Аральским морем и Каспием южная граница распространения проходит у северного чинка Усть-Урта, западнее проходит у северных подножий Кавказских гор, хотя возможно тиркушки гнездятся и в Армении (гнездование устанавливается по летним находкам взрослых птиц, гнезд и яиц не найдено). Северное побережье Черного моря служит южной границей распространения этой птицы в Европе. Залеты степной тиркушки известны до Британских о-вов и Норвегии и в Малую Азию.

Зимой тиркушка встречена в восточной Африке к югу до Капской Земли, возможно зимует (пролетает во всяком случае) в Западной Африке - Того, южная Нигерия, южный Камерун, центральные части Убанги, Габун и Ангола. На пролете бывает в промежуточных местностях на восток до Закаспия, Ирана и берегов Персидского залива. Летят днем, без особого порядка, издавая постоянно свой характерный крик.

Характер пребывания. Степная тиркушка - гнездящаяся перелетная птица. В Днепропетровской обл. первые птицы появляются в двадцатых числах апреля, но нормально прилет начинается в начале мая, примерно в эти же сроки птицы появляются в приморской полосе дельты Волги. В низовьях Иргиза пролет идет в первой декаде мая, в Наурзумском государственном заповеднике - в десятых числах мая.

Летят птицы небольшими группами, как правило, по 10-12 штук (в Казахстане и до 30), днем, сильно растянутой стайкой и на самой различной высоте (как полагает Зарудный, сытые птицы летят высоко, а голодные спускаются ниже, так как внизу для них больше летающей добычи). В западном Казахстане основная масса птиц летит вдоль Эмбы и также по Хобде и Илеку.

Степная тиркушка (Glareola nordmanni), фото ржанкообразные птицы фотография

Отлет происходит в августе: из Харьковской обл. 7-11 августа; в Крыму до 15 сентября; а в Закавказье до начала октября. В верховьях Иргиза последний экземпляр отмечен 24 августа.

Биотоп. Глинистые или солонцеватые площади, поросшие невысокой травой или солянками, нередко совершенно голые солончаки. В Волжско-Уральских степях гнездование тиркушки установлено у тростниковых крепей на краю выжженной озерной поймы, севернее (Бузулукский и Бугурусланский р-ны) - в полынных бурьянах недавних залежей и в загрязненных сорняками льняных посевах, в Днепропетровской обл. также на полях, засеянных кукурузой. В Харьковской обл. - в степях как целинных, так и возделанных, но чаще всего в степеподобных лугах, в широких речных долинах, около лиманов и около степных воронок; в Херсонской обл. места обитания - посевы проса, кукурузы и баштаны.

В Крыму птицы селятся по преимуществу вблизи соленых озер; в окр. Аральского моря колония найдена в кочках, поросших скудной травой и разбросанных по песчаным и ракушечьим косам и островкам морского побережья. Для больших колоний обязательным является близость воды и сырых лугов или болот, поросших высокой травой. Небольшие группы селятся нередко в большом удалении от воды (до 10 км и более).

Численность. Степная тиркушка - обычная, иногда многочисленная птица в подходящих для нее местах. Ближе к границам ареала редка, севернее нормальной границы распространения случайна.

Поведение. В разные часы дня они спускаются парящим полетом на кормежку и водопой. Ночуют чаще всего на сухой степи и перед сном выбегают на дороги, где ловят различных насекомых, выходящих сюда из травы. В очень жаркие дни степные тиркушки проводят полдень у воды. Высота, на которой летят эти птицы, находится в прямой зависимости от того, сыты они или нет; чем голоднее они, тем ниже летят, так как тут больше добычи, и наоборот.

Нуждаются в воде для питья и прилетают в полдень на водопой. Помахивая своим вилообразным хвостом, они опускают клювы в воду и с каждым глотком, как кайры, откидывают головы назад. На водопое они не только утоляют жажду, но и купаются, хлопая по воде крыльями.

На хищных птиц, попавшихся вблизи гнездования, тиркушки бросаются с громкими криками целой толпой и гонят ее далеко. При появлении человека он хлопочут и пытаются отвести его: с криками летают вокруг, с криками бегают около, спотыкаясь на каждом шагу, ложатся на брюхо, беспомощно хлопают крыльями по земле, а некоторые буквально ползут, волоча за собой крылья; другие стараются показать, что не могут подняться на воздух, подпрыгивают, взлетают и снова падают на ноги; третьи садятся прямо на землю и делают вид, что насиживают яйца.

Хищники - волк и корсак. Тиркушки плохо видят ночью и не только не могут отвести их прочь, но даже сами делаются их жертвами.

Размножение. Спариваются птицы еще во время пролета, многие только что прилетевшие самки уже имеют в яйцеводе готовое к сносу одетое скорлупой яйцо. Размещаются на гнездовье колониями, иногда небольшими - 10-20 пар (такие колонии встречаются в подходящих местах всюду), иногда в несколько сот пар.

В местах, где гнездится и луговая тиркушка, гнезда обоих видов помещаются вперемежку друг с другом, иногда в колонии степных тиркушек помещают гнезда белохвостые пигалицы, травники, по краю колонии могут располагаться на гнездовье шилоклювки. В некоторых местах отмечено, что тиркушки меняют ежегодно места кладки яиц, селясь вновь, то вблизи прошлогодних мест, то удаляясь от них на несколько километров, хотя условия, по-видимому, остаются те же.

Гнезда - простые ямки, сделанные самими птицами, то на открытой площади, то под нависшим кустиком жингиля, бедно выстланные стебельками трав или кусочками сухой куги, взятыми из берегового наноса. Длительность гнездового периода около двух месяцев. Яиц в кладке 4, реже 3 или 5. Яйца овальной формы, причем один конец лишь едва острее другого. Лежат они в гнезде почти вертикально, с очень небольшим наклоном и (наблюдения Бостанжогло у Аральского моря) засыпаются до половины мелкой ракушкой.

Скорлупа яиц матовая, нежная, основной фон зеленоватый, желтоватый или зеленовато-серо-охристый, поверхностные пятна самых неправильных очертаний цвета темной сепии, глубокие расплывчатые светло серо-фиолетовые. Размер: 30-30-29x25- 23-21 мм; 32-33-34х 25-26-27 мм; (18)30-32x23,6-28,1 мм; (5) 29,3-33x23,3-25 мм, в среднем 31,7x23,9 мм; (4) 31,9-34,7x23,1-25 мм, в среднем 33,65x24,3 мм. Длительность насиживания неизвестна. Степные тиркушки усердно сидят на яйцах только вечером, ночью и утром, а днем же целыми часами проводят на охоте в окрестностях гнездовья. В жаркие дневные часы птицы оставляют свою колонию на попечение нескольких «сторожей» и улетают на кормежку или водопой. При появлении человека около колонии «отводят».

После вывода птенцов степные тиркушки начинают собираться в стаи, которые в августе могут достигать значительных размеров.

Степная тиркушка (Glareola nordmanni), изображение птицы картинка

Питание. Пищу составляют крупные насекомые: навозные жуки, кузнечики, саранча и др. При появлении пруса тиркушка уничтожает его в большом количестве. Осенью кормится на скошенных полях и покосах. На зимовках в Африке тиркушки следуют за скоплениями саранчи, собираясь при этом стаями в сотни и тысячи экземпляров.

В трех вскрытых Чельцовым желудках (Наурзумский государственный заповедник) преобладали жуки (жужелицы, долгоносики, пластинчатоусые и др.) и перепончатокрылые, среди которых встречаются представители семейств ос, пчел, наездников, а также муравьи (крылатые). Все это были наземные, главным образом степные насекомые. Были обнаружены также остатки бронзовок (Cetonia aurata), механических примесей в желудках не было.

Кормятся степные тиркушки охотнее всего по утрам и вечерам, а в полдень предпочитают быть около воды, где отдыхают.

Линька. Слабо изучена, очевидно, соответствует схеме линяния луговой тиркушки. У взрослых птиц в конце июля - начале августа линька протекает уже весьма интенсивно.

Размеры и строение. Склад тела характерный для всех тиркушек. Длина тела самцов (7) 250-285, самок (13) 255-280, в среднем 274 и 275 мм; размах самцов (6) 555-615, самок (13) 540-620, в среднем 594 и 596 мм. Длина крыла самцов (22) 182-204, самок (22) 183-200, среднее 194,8 и 192,3 мм. Вес самцов (4) 91 - 105, самок (6) 87-99, в среднем 98,5 и 96.

Окраска. Степная тиркушка очень напоминает луговую, но верхняя сторона тела несколько темнее и бурее. В области зашейка ясно заметен рыжеватый налет. Испод крыла и подмышечные черные или черновато-бурые.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П. Дементьев, Н.А. Гладков, Е.П. Спангенберг. Москва, 1951
2. Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа. Москва, 1900

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь