ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica)


Чайконосая крачка хорошо отличается от других крачек короткими высоким клювом. Хвост с относительно менее глубокой вырезкой. Цевки длиннее, так что на земле птица выглядит выше на ногах, чем другие крачки. В зимнем наряде верхняя сторона головы кажется беловатой. Клюв и ноги у взрослых черные. Охотно кормится над сушей и реже ныряет за добычей, чем другие крачки. Голос разнообразен. Иногда птица издает крик, похожий на "хохот" чаек - "киаа-киаа", в брачный период - резкое "ке-вик-ке-вик".

Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica), фото птицы фотография

Ареал. Гнездится чайконосая крачка спорадически в Европе: в Германии, Дании, Голландии, Франции (Камарг), Австрии, Португалии, южной и восточной Испании, в Венгрии, Греции, Румынии, на юге Европейской части СССР; в Марокко, Алжире и Тунисе в Африке.

В Азии - в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране, Индии на восток от Ганга, вероятно в Бирме, на Цейлоне, на восток до юго-восточного Забайкалья и, быть может, юго-западной Манчжурии; в юго-восточном Китае (от Амоя до Фу-чжоу) и на о-вах Малайского архипелага, в Индо-Китае (Делакур, 1931); в Австралии и Тасмании; в Северной Америке от Виргинии до Георгии и от Миссисипи до Техаса, на Багамских о-вах и Куба; возможно, в Калифорнии и на островах в Калифорнийским заливе; в Южном Америке-Аргентине, юго-восточной Бразилии и Эквадоре.

Зимовки отмечаются в тропической Африке, у Персидского залива, в Индии, нерегулярно - на Зондских о-вах, в Америке от Центральной Америки до Эквадора. Самое южное местонахождение в восточной Африке - озеро Раква в б. Германской Восточной Африке. Зимовки отмечены как по морским побережьям, так и внутри материка (озеро Виктория-Нианца, озеро Альберта-Эдварда). Одиночки летуют в тропиках (Гроте, 1930). Кроме того, зимует в южной Аравии, у Персидского залива и в Индии.

В СССР детали распространения чайконосой крачки таковы. Гнездится в Бессарабии, по островам северного побережья Черного моря (Тендровский залив, о-в Джарылгач и т. д.), в Крыму как по степным озерам, так к на Севаше, на Таманском п-ове, местами на Азовском побережье (в частности, на косе Белосарайской), в бассейне Терека и Кубани, на озере Гилли и вероятно на озере Севан в горной Армении, по-видимому, в степной части Закавказья, на Сарпинских озерах, в низовье Волги, в Волжско-Уральской степи по островам Каспийского моря, в западном Казахстане в бассейне Урала, Илека, Тургая, на север, примерно, до Атбасарского и Акмолинского районов, на востоке до Зайсана. Широко распространена в Средней Азии-в Туркмении по островам и побережью Каспийского моря, на Теджене и Аму-Дарье; вероятно по островам и побережью Аральского моря; в низовьях Сыр-Дарьи, на озере Тели-куль; восточнее на Балхаше, Сассык-куле, Ала-куле и в низовье Или; наконец, в Таджикистане в равнинных частях на севере и юге, в частности, у ст. Мельниково на Сыр-Дарье, на Кафирнигане у устья р. Ханака-Дарья на севере; на юге в долинах Ях-су, у Куляба, у Джили-куля, у Микоянабада; обычно в низовьях Сурхана, на Аму-Дарье от Термеза до Чубека. Изолированная колония находится, по-видимому, в юго-восточном Забайкалье, где птица найдена на Тарей-норе (Радде, 1863), добыта в долине Аги (Штегман, 1929) и наблюдалась у Кулусутая.

Залеты в СССР отмечены в горный Таджикистан (Искандер-куль), в Приморье (Сидеми), к Киеву и Чернигову. Летовка птиц отмечена на озере Орокнор в Монголии (Козлова, 1930). Вне пределов Союза залеты известны на о-в Барбадос из группы Малых Антильских, на Мадейру, в Норвегию и южную Швецию (Сконе), в Силезию, Чехословакию.
Характер пребывания. На севере: в Европе, в Передней Азии ив Северной Америке - перелетная птица. На юге ареала - чайконосая крачка оседла.

Биотоп. Побережья морей и внутренних водоемов, пресных и солоноватых. Чайконосая крачка в СССР связана главным образом с зоной полупустынь, где гнездится как у пресных, так и у соленых и солоноватых водоемов. Водоемы, густо заросшие по берегам растительностью, определенно избегаются. Излюбленный гнездовый биотоп - песчаные и галечные косы, в особенности на островах. Вне гнездового времени встречается как на внутренних текучих и стоячих водоемах, так и у морских побережий. Как правило, распространена на равнинах, однако в Армении гнездится на горных озерах на высоте около 2000 м.

Подвиды и варьирующие признаки. Описано несколько слабо различающихся подвидов, отличия которых заключаются в пропорциях клюва (слабый клюв у птиц в Северной Америке, сильный у южных подвидов как в западном, так и восточном полушарии) и оттенках окраски спинной стороны; различаются также деталями биологии (оседлость и перелетность, пищевые связи и т. д.).

Численность. Распространение в СССР (как и вида в пределах всего ареала) спорадично. Чайконосая крачка не образует значительных гнездовых колоний. Обычной ее можно считать в Средней Азии.

Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica), фото ржанки птицы фотография

Размножение. Сведения отрывочны. На Джарылгаче 20-23 июня были найдены кладки по 3 яйца (Шарлемань, 1930). Дата поздняя и указывает вероятно на вторые дополнительные кладки взамен утерянных.

В северо-западном Казахстане в гнездовых колониях бывает до 150 пар. Здесь впервой трети июля встречены летные молодые. Тут же отмечались и дополнительные кладки, состоявшие всего из одного яйца (Зарудный, 1888). В Казахских степях 20 июня найдены и свежие кладки, и птенцы (Сушкин, 1908), там же на озере Джар-куль начало кладки отмечалось 10 июня (Формозов, 1948). В Волжско-Уральской степи молодые крачки встречены в начале июля (Волчанецкий, 1937). На Азовском море на Белосарайской косе гнезда располагались то открыто, то среди зарослей Eringium marilimum, представляя собою небольшое углубление в песке. 19 июня в них были кладки из 2-3, изредка из 4 яиц. 15 июня кладки найдены были на Долгой косе (Боровиков, 1907). В области низовьев Сыр-Дарьи 15 мая найдены неоконченные кладки, а 30 июня не только кладки, но и разновозрастные птенцы. Полные кладки там состоят из 3 яиц, но иногда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо; тогда в гнезде бывает 5, 6 и даже 17 яиц. Отмечены и здесь повторные кладки взамен погибших нормальных (Спангенберг, 1936).

На о-ве Узун-каир, Аральское море, имеются две колонии чайконосых крачек - одна из 200, другая из 300 гнезд. Последние представляют собою неглубокую ямку в песке, иногда слабо отмеченную сухими травинками и кусочками камыша. На Аму-Дарье в первой половине июля находимы были - очевидно вторичные дополнительные - кладки из 1-3 яиц в гнездах, расположенных колониями на отмелях. Там же 16 июля молодые уже летали (Гладков, 1932).

Основные показатели репродуктивного цикла таковы. Половая зрелость наступает, повидимому, в возрасте около года (хотя в Африке отмечена летовка чайконосых крачек, так что возможно, что, по крайней мере, часть годовалых птиц, будучи потенциально половозрелыми, не размножаются). Гнезда располагаются главным образом колониями, но иногда и отдельно. Нередко - в смешанных колониях с другими крачками и чайками, иногда и куликами. Гнездо представляет собою углубление в песке, обычно без выстилки. Период размножения варьирует географически. В Месопотамии, где крачка оседла, кладки находят уже в начале апреля (3 апреля, Тайсхерст, 1922), в южной Европе - во второй или третьей неделе мая, иногда уже в конце апреля; в Дании - в конце мая - начале июня, в Германии - в конце мая.

Полная кладка, как правило, состоит из 3 яиц, нередко из 2, изредка из 4. Иногда случается, что в одно гнездо яйца откладывают две самки. Окраска яиц: основной тон песчано-охристый, иногда с зеленоватым оттенком, глубокие пестрины фиолетовые, поверхностные бурые. Размеры: (26) 45,1-53,1x32,9-36 мм (Сыр-Дарья, Спангенберг, 1936); (3) 48,5-51,6 х 35,6-36,37 мм (Джарылгач, Шарлемань, 1930);(100) 43-54,5x32,1-40,1, в среднем 49,34 х35,42 мм (Уайзерби, 1941). Вес свежих и слабонасиженных яиц (21) 27,5-32,3, в среднем 29,3 г. (Кузякин). Яйца откладываются с суточным интервалом. Гибель кладок значительна, часто бывают дополнительные, из 2 или даже 1 яйца.
Насиживают оба родителя, по одним авторам после откладки первого яйца (что косвенно подтверждается и разновозрастностью птенцов в выводках), по другим - что менее вероятно - после окончания кладки. Период насиживания 22-23 дня. На крыло молодые чайконосые крачки становятся в возрасте 28-35 дней.

Линька. Окончательный наряд - первый брачный - надевается в возрасте около одного года. Частичная линька в первый зимний наряд - в зависимости от срока вывода птенца - происходит между сентябрем и ноябрем, иногда декабрем. У взрослых, быть может, две полных годовых линьки: предбрачная, проходящая между февралем и разными числами апреля, и послебрачная, начинающаяся иногда в конце июня, обычно же в июле, и кончающаяся в октябре. В литературе имеются указания (Уайзерби, 1941), будто бы крупное оперение при предбрачной линьке сменяется уже в ноябре - декабре. Поэтому можно предположить, что весенняя предбрачная линька неполная, а осенняя послебрачная продолжается до декабря. И гак как невероятно, чтобы птица за три или четыре месяца дважды меняла маховые и рулевые, то следовательно полная линька бывает только одна послебрачная. Для решения этого вопроса у нас не было, к сожалению, добытых в зимнее время экземпляров.

Питание. Главное место в питании чайконосой крачки занимают насекомые и ящерицы. Рыба играет небольшую роль. В низовьях Сыр-Дарьи птенцы выкармливаются главным образом такырными и песчаными круглоголовками, также кобылками и другими насекомыми (Спангенберг), Аналогичные наблюдения сделаны и в Туркмении, и в Казахстане - как в отношении питания взрослых птиц, так и птенцов. Из насекомых в большом числе поедается саранча, чем птица приносит несомненную пользу. Отмечен случай поедания крачкой птенца белокрылого жаворонка (Зарудный, 1888). В Присивашье в качестве кормов чайконосой крачки отмечаются жуки Scarabaeus sacer и Pentodon idiota; прямокрылые Calliptamus italicus, тарантулы и ящерицы Lacerta agilis и Eremias arguta (Шевченко, 1937).

Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica), изображение птицы картинка

Размеры и строение. Клюв относительно короткий, лишь немного длиннее цевки, и относительно высокий; угол подклювья выражен резко. Ноздри - в основной части надклювья узкие и щелевидные. Цевка длиннее среднего пальца (с когтем). Голень обнажена в нижней четверти. Перепонки между передними пальцами - с глубоким вырезом. Формула крыла: 2>3>4.... Первое маховое рудиментарно, примерно 2/3 длины кроющих кисти. Передние второстепенные маховые укорочены. Хвост относительно короткий, состоит из 12 рулевых с неглубокой вырезкой.

Длина самцов (7) 390-420, самок (3) 352-385, в среднем 403,1 и 369,0 мм. Размах крыльев самцов (6) 910-1020, самок (3) 930-960, в среднем 934,1 и 945 мм. Вес самца (1) 210 г. Крыло самцов (18) 294-337, самок (11) 286-320, в среднем соответственно 315,2 и 302,5 мм, хвост около 120-140 мм, вырезка хвоста около 30-50 мм, клюв около 35-41 мм, цевка около 33-37 мм.

Окраска. Общая окраска спинной стороны охристо-буроватая или охристо-сероватая, лоб одноцветный, вдоль темени и затылка три узких полосы из черновато-бурых пестринок, у глаз - такие же пестрины; по спине тянутся две полосы из темно-бурых пятен, вдоль которых разбросаны отдельные пестрины; такие же пятна имеются на пояснице и крыльях, но вершины последних одноцветно-охристые; брюшная сторона белая, с охристым оттенком у глаз и с темно-серым пятном различных размеров на зобе.

Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Верхняя сторона головы, верхняя часть уздечки и область уха покрыты блестящей черной шапочкой, перья на затылке не удлинены и хохла не образуют; задняя сторона шеи, надхвостье и рулевые беловаты с легким серым оттенком, отсутствующим на наружных опахалах боковой пары рулевых; остальные части спинной стороны светло сизо-серые; первостепенные маховые серебристо-серые на наружных опахалах и у вершин, с белыми, кроме вершинной части, стволами, с беловатым полем вдоль края внутренних опахал, прилежащие к стволу части внутренних опахал темно-серые; второстепенные маховые серые с белыми вершинами; нижняя часть уздечки и щеки белые, вся брюшная сторона тела белая. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая.

Взрослые птицы в зимнем наряде после полной послебрачной линьки имеют белую голову, на темени и затылке с сероватым оттенком и нерезкими буровато-серыми продольными штрихами; перед глазом мелкие черноватые штрихи; кроющие уха дымчато-серые; задняя сторона шеи белая. Мелкое оперение спинной стороны обычно несколько более бледного сизо-серого цвета, чем в брачном наряде.

Гнездовый (птенцовый) наряд. Верхняя часть головы бледно-серая с более или менее развитым охристым налетом, у некоторых особей с мелкими дымчатыми продольными штрихами, всегда имеющимися в области ушей; мантия, включая кроющие крыла,. серая с охристыми вершинами перьев (что особенно заметно в свежем пере), иногда с буроватыми предвершинными пятнами, всегда имеющимися на задних плечевых; первостепенные маховые окрашены, как у взрослых, но в общем темнее, с менее выраженным серебристым налетом и со слабо развитыми светлыми полями по заднему краю внутренних опахал; задние первостепенные с беловатыми вершинами и ободками; задние второстепенные, как задние плечевые - серые, иногда с буроватым предвершинным пятном и со слабо намеченной охристой вершиной. Ноги и клюв красновато-бурые.

В первом зимнем наряде, после частичной линьки (смена мелкого оперения), на спине и крыльях, по крайней мере, часть оперения становится серой, задние плечевые, рулевые и маховые - от гнездового наряда.

После первой полной линьки - предбрачной - в первом брачном наряде чайконосые крачки становятся, как взрослые, но на голове будто бы иногда имеются беловатые каемки на вершинах черных перьев (Уайзерби, 1941).

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь