ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Камышница, или водяная курочка (Gallinula chloropus)


Камышница несколько меньше чирка; имеет тело, сильно уплощенное с боков, и длинные ноги с хорошо развитыми пальцами, прекрасно плавает и умеет нырять. В поисках пищи выходит из тростниковых зарослей и подолгу остается на открытых плесах. Плавая, она в такт движению ног наклоняет голову и то и дело подергивает своим коротким, приподнятым вверх хвостом. От лысухи хорошо отличается сравнительно небольшими размерами и ярким (с преобладанием красного цвета) клювом (у взрослых особей), а темная, почти черная окраска и величина отличают ее от других близких видов.

Камышница, или водяная курочка (Gallinula chloropus), фото птицы фотография

Испуганная - вплавь спешит к зарослям, иногда бежит по воде, помогая крыльями, или взлетает, но, достигнув камыша, садится и прячется. Однако камышница неплохо летает, и во время весенних перелетов, летит прямым, но быстрым полетом. Изредка в поисках пищи медленно бродит по отмелям и берегу или неподвижно стоит у чистой воды с краю тростниковых зарослей. Быстро бегает по суше. Деятельна в вечерние, утренние часы и днем, ночью менее активна, исключая период спаривания.

Голос различен в разное время года. Только в летнее время часто удается слышать в зарослях громкий крик «кррруук». Водяная курочка издает его обычно, сидя на камышовом заломе, иногда на затопленной ветле, редко плавая. Вероятно, это брачный крик самца. В эти же сроки удается слышать другой крик «кек»; при испуге он повторяется два или три раза - «кек-кек». Плавая с птенцами, курочка издает негромкий позыв, передать который словами мы не сумеем. Голос пуховичков - тонкий протяжный писк. У подросших птенцов он переходит в протяжный негромкий крик - «грустное похныкиванье», по выражению Житкова и Бутурлина (1906). Других голосов от камышниц мы не слышали. Житков и Бутурлин упоминают о громком крике, похожем на слог «уа», с заметным ударением на последнем слоге. Обычно он повторяется два, иногда много раз подряд с перерывами после каждого слога не менее полутора-двух секунд, часто неравными.

Ареал. Европа, кроме северных ее частей, Африка, кроме Сахары и Абиссинии, Азия к северу до Омска и Алтая, Гималаев и южных частей Уссурийского края, в Америке от США к югу до северных частей Аргентины, Зондские о-ва и Филиппины.

Голос. Камышница, или водяная, или болотная курочка (Gallinula chloropus) - 170Kb

Характер пребывания. Только в северных частях ареала камышница перелетна, на юге оседла. В СССР - гнездящаяся, перелетная и местами зимующая птица. Зимовки ограничены по площади.

Биотоп. Пресноводные, редко солоноватые водоемы, заросшие камышом, тростником и древесной растительностью. Заселяет низменности и проникает в горы. Некоторые подвиды свойственны только высокогорьям. Гнездовый биотоп меняется в различных частях ареала.

На Украине гнездится в камышах и тростниках степных прудов (ставков), в тростниковых порослях озер, образованных речными разливами, и густо заселяет пойменные леса речных долин. В лесостепной и лесной полосе поселяется в зарослях осоки и камыша озер, в затопленных ольховых зарослях, в речных затонах, в затопленных смешанных лесах. В Закавказье у Ленкорани камышница явно предпочитает затопленный ольховый лес водохранилищ - истылей, реже селится в тростниковых крепях у морских заливов и озер.
В Азии предпочитает гнездиться в камышовых крепях по берегам и внутри обычно стоячих водоемов, реже в водоемах, обладающих слабым течением. На Мургабе в Туркмении, по наблюдениям Зарудного, гнездится в затопленных тамарисковых кустарниках. Проникает и выше в горы, приблизительно до 1700 м над уровнем моря, населяя берега Иссык-куля. Только в самых северных частях Казахстана, например по Илеку, камышницы вновь гнездятся в двух различных стациях - в камышовых крепях озер и в пойменных лесах речных долин. На Алтае проникает в горы до 1500 м над уровнем моря.

Подвиды и варьирующие признаки. 15 подвидов, различающихся размерами, деталями окраски и экологией.

Даты. В Западной Европе камышница прилетает весной между срединой марта и началом апреля; отлет с октября и затягивается до ноября. Зимуя в пределах СССР, на местах гнездовья появляется сравнительно рано. Сравнительно рано летят камышницы и в Азии. В Туркмении весь весенний пролет происходит между началом марта и концом мая.

Весенний пролет совершается почти всегда парами и очень редко одиночными особями. На гнездовых прудах также появляются оба пола одновременно. Это позволяет предполагать, что пары образуются или на местах зимовок или в начале пролета. При весеннем перелете камышницы поднимаются на значительную высоту, тогда как осенью, как правило, летят низко над землей и водой.

Камышница, или водяная курочка (Gallinula chloropus), фото журавлеобразные птицы фотография

Осенью водяная курочка начинает отлетать к югу сравнительно рано при теплой погоде. С этого времени пролет затягивается до заморозков. В начале пролета камышницы встречаются обычно парами, редко одиночками, затем группируются в небольшие (редко более 10 особей) стайки.

Численность. Камышница обычна в Крыму, крайне многочисленна всюду на Украине, в Закавказье, особенно под Ленкоранью, нередка в Средней Азии, но немногочисленна в дельте и в низовьях Волги и местами в средней полосе Европейской части СССР. Общая численность птиц в СССР весьма значительна.

Размножение. Половая зрелость у камышниц наступает в возрасте одного года. Даже при большой плотности населения - гнездится обособленными парами. Маленькие пруды всегда заселяются только одной парой камышниц, но на крупных водоемах часто гнездится несколько пар птиц. Гнездо от гнезда в таких случаях бывает расположено метров на 70-80 одно от другого, и кормовые участки птиц, гнездящихся по соседству, не совпадают. Гнездо, по сравнению с размерами птицы, довольно крупная постройка. Наружный диаметр трех промеренных нами гнезд: во время насиживания-21 и 24,5 см и около 30 см в августе, когда подросшие птенцы успели сильно растоптать гнездо. Диаметр лотка двух гнезд 12 и 14 см, глубина около 4 см, высота гнезд около 15 см.

Гнездо строится почти всегда из однородного материала. Чаще всего птица использует прошлогодние листья камыша, к которым в небольшом числе примешиваются корешки того же растения, реже гнездо сооружается из листьев тростника. Еще реже, помимо листьев камыша, птица использует для гнезда и осоку или выстраивает его исключительно из этого растения. Вся постройка рыхлая, но только лоток вымащивается сырыми тонкими листьями, которые после высыхания слипаются и образуют гладкую поверхность. В зависимости от характера местности гнездо помещается на стеблях камыша или тростника, на кустарниковой иве, на деревьях, даже на пеньках, но всегда затопленных, где глубина воды колеблется от 10-15 см и до метра с лишком. Таким образом, камышница приближается к гнезду вплавь.

При гнездовании в камышовых и тростниковых зарослях основание гнезда то касается водной поверхности или торчащей кочки, то возвышается над водой до 30-35 см. В поймах больших рек, где уровень воды сильно меняется, камышницы предпочитают гнездиться на древесной растительности, иногда на высоте до двух, даже до трех метров над водной поверхностью. Количество яиц в кладках колеблется от 6 до 12. Большие кладки бывают только в некоторые годы.

Яйца камышницы чрезвычайно похожи на яйца султанки и отличаются от них только маленькой величиной. Скорлупа их обычно матовая, у насиженных - с блеском. Основной фон одних - бледный, грязно-зеленоватый, других-бледно ржавчато-желтый. Между этими крайними типами окраски существуют все переходы. По основному фону нечасто разбросаны мелкие и крупные поверхностные пятна. Они бывают светлые и темные красно-бурые, пепельно-серые и более мелкие (глубокие пятнышки и точки) - светло-фиолетовые. Размер яиц (39) 40,9-45,0x28,9-32,0, в среднем 42,75x30,28 мм.

Выводит дважды в лето. Первые кладки в апреле и мае, вторые во второй половине июня и в июле. Во время первой и второй кладки самцы особенно часто подают свой голос, который не удается слышать в другое время года. Птицы кричат на зорях и ночью не только в зарослях, но и в воздухе, перелетая с места на место. Гнезда с яйцами попадаются между серединой апреля и концом июля; в августе даже сильно насиженные яйца - редкое явление.

Появление пуховичков в различных частях Украины происходит со второй половины мая и, во всяком случае, до середины июля. Около середины июня происходит вывод птенцов в Ульяновской обл.

Отдельные яйца откладываются самкой через 24 часа. Насиживание начинается, когда кладка близится к концу. Оно лежит в основном на самке, но, по-видимому, и самец иногда сидит непродолжительное время на яйцах. У гнезда с яйцами и у птенцов держатся обе птицы гнездовой пары. Продолжительность насиживания около 19-22 дней.

В гнездах, содержащих небольшие кладки (в 6 яиц), птенцы почти всегда выводятся в течение одних суток, даже в течение нескольких часов. В других случаях вывод птенцов продолжается около 6 дней. Если в это время потревожить самку, она уводит птенцов в другое гнездо и оставляет их на попечение самца, сама же возвращается и продолжает насиживание. Самка, потревоженная в гнезде с насиженными яйцами, иногда переносит их в лапах в другое гнездо. Однако это происходит лишь в тех случаях, когда гнездо помещается сравнительно высоко над водой и самка имеет возможность подняться в воздух прямо с гнезда.

Пуховички в первый день жизни умеют плавать и нырять. Птенцы первого выводка рано покидаются родителями. Достигая размера в полматки, они разбредаются в тростниках, вновь собираясь в гнезде лишь во время отдыха. Вторые выводки держатся вместе до отлета.

Линька. У взрослых камышниц - одна полная годовая, в общем между июлем и октябрем. У молодых - частичная смена мелкого оперения между августом и декабрем. Последовательность смены нарядов: пуховой, гнездовый (птенцовый) - окончательный. Линька взрослых начинается в конце размножения - у части особей уже со второй половины июля, обычно в конце июля и в августе. При линьке сменяется все крупное и мелкое оперение, маховые выпадают одновременно и водяные курочки, потеряв способность летать, ведут крайне скрытный образ жизни. Взрослые камышницы, добытые в сентябре во время перелета, а также в октябре на местах зимовок, имеют почти полностью свежее оперение.

Камышница, или водяная курочка (Gallinula chloropus), изображение птицы картинка

Питание. Животная и в редких случаях растительная пища. Камышница поедает всевозможных водяных и наземных насекомых и их личинок, пауков, моллюсков. Желудки вскрытых птиц оказываются заполненными хитинными остатками насекомых, среди которых почти всегда удается находить мелкие раковины прудовиков и катушек. В подавляющем большинстве случаев в поисках пищи камышница плавает по глубоким участкам водоемов, обшаривая с обеих сторон листья водяной лилии, склевывает со стеблей тростника пауков и жучков, иногда погружает голову в воду, чтобы достать оттуда водяное насекомое. Из растительной пищи поедает свежие побеги и ягоды (Taxus и облепиху).

Размеры и строение. Как и у большинства видов этой группы, тело сжато с боков. Клюв мощный-средней длины. Ноги у камышницы длинные, но сильные, с очень удлиненными пальцами и хорошо развитыми слабо изогнутыми когтями. Средний палец длиннее плюсны. Между пальцами имеются едва заметные перепонки. От клюва на лоб заходит лишенное перьев пространство. Оперение рыхлое и довольно мягкое Хвост недлинный, число рулевых 12, перья надхвостья почти доходят до вершины хвоста. Крыло короткое и широкое, первостепенных маховых 11, вершину крыла образуют второе и третье маховые.

Самец несколько крупнее самки. Длина тела самцов (2) 322, 350, самки (1) 326 мм, размах крыльев самцов (4) 540-560, самок (2) 490 и 525 мм; длина крыла самцов (20) 153-181, самок (10) 150-164, в среднем 157,1 и 166,1 мм. Вес птиц без определения пола 200-350 г.

Окраска. Пуховой птенец-черный, отливающий оливковым на спинной стороне тела. Голова покрыта редким пухом, сквозь который просвечивает красная, а на лбу серовато-синяя кожа. Над глазами, а также на боках головы и на горле-серебристые волоски. Ноги черные. Клюв оранжевый, вершина желтовато-зеленая.

Молодые птицы отличаются от взрослых маленьким неоперенным пятном на лбу и окраской. Спинная сторона птиц более светлая, бурая. Горло почти белое, шея и зоб светло-серые, брюшко из комбинации серовато-белого и серого цвета. Клюв, бляшка на лбу-буровато-оливковые. К декабрю в возрасте около полугода молодые одевают наряд взрослых, радужина становится красной.

Голова и шея взрослых черно-серые, почти черные, брюшко и бока темно-серые. Середина брюшка беловатая. На темном фоне боков несколько белых продольных полос. Спина и верхняя часть крыльев буровато-оливковые. Внешнее опахало первого махового у камышницы светлое, рулевые черные. Длинные нижние кроющие хвоста - белые; короткие средние кроющие-черные. Ноги зеленоватые, низ голени с оранжевой или красной перевязкой. Бляшка на лбу и клюв красные, вершина клюва желтая. Радужина буровато-красная.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. П. Спангенберг. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь