ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Горный гусь (Eulabeia indica)


Горный гусь - средней величины гусь, от других издали отличающийся своей светлой окраской и белой головой. Довольно высок на ногах, хорошо, хотя и несколько неуклюже, ходит, хорошо и быстро бегает, в критических случаях помогая себе при этом крыльями. По существу горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть своей жизни проводят на земле. Но в то же время они совершенно свободно чувствуют себя на воде, и именно на ней во многих случаях ищут спасения.

Горный гусь (Eulabeia indica), фото гусеобразные птицы фотография
Горный гусь (Eulabeia indica)

При перелетах горные гуси перемещаются на большой высоте углом, диагонально или двумя сходящимися линиями, причем передовой гусь через каждые 4-5 минут сменяется следующим. Низкий трубный голос своеобразен и резко отличен от голоса серого гуся. На лету крики горных гусей удается услышать раньше, чем увидеть их стаю. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним один-два круга, затем стая снижается и каждый отдельный гусь в некоторых случаях переворачивается раз или два в воздухе.

В местах, где их не ловят и не стреляют, они не только не боятся людей, но даже иногда бродят у окраин поселений, разыскивая здесь пищу, причем ведут дневной образ жизни (Тугаринов, 1941). Там же, где их преследуют, отличаются крайней осторожностью и становятся ночными птицами, отдыхающими днем на недоступных местах водоемов.

Во время линьки держатся на воде и для кормежки выходят на мало доступные отмели и косы. Но как только гуси вновь подымутся на крыло, а молодые получат возможность летать, горные гуси собираются в стаи, на день забираются в непролазные трущобы, на кормежку вылетают вечером и пасутся ночами. Члены стаи чрезвычайно внимательны по отношению друг к другу, и при стрельбе по стае и ранении одного из них гуси поворачивают, делают несколько кругов над упавшим товарищем, иногда опускаются к нему и подчас даже уводят его с собой (Бианки, 1915).

Горные гуси очень любопытны. В безлюдных местах их очень легко подманить к себе, как делал это Пржевальский, который заметив издали подлетающих горных гусей, ложился на землю и начинал помахивать фуражкой, что всякий раз побуждало гусей сворачивать со своей дороги и налетать прямо на него (Пржевальский, 1876).

Ареал. Горный гусь - эндемичная птица Центральной Азии, являющаяся характерным нагорно-азиатским видом, лишь местами выходящим из пределов Центральной Азии. Крайними северо-западными пунктами ареала являются плоскогорье Укок и Курайская степь на Алтае. Северные пределы распространения здесь проходят по Чуйской степи и далее в пределах Монгольской Народной Республики по озеру Урюг-Нор, бассейну р. Тэсь, притока озера Убса-Нор, по озеру Косогол, долинам рек Толы и Керулена (Сушкин, 1938; Тугаринов, 1941). Летом горный гусь встречается и севернее этих пределов - в Южном Прибайкалье, по р. Селенге и на озере Тарей-Нор, но достоверных данных о гнездовье здесь не имеется. На юг и юго-восток отсюда идет до Ордоса, озера Куку-Hop и по южной окраине Тибета до Ладака, Кашмира, Памира и Алайской долины, являющимися крайними юго-западными пунктами ареала. К северо-востоку отсюда по Тянь-Шаню, Семиречью, где найден на высокогорных озерах Чатыр-Куле (3500 м над уровнем моря), на Сон-Куле, на горном озере Джасыл-Куле. на озерах в верховьях оз. Зауки, в устье Куелю и на Баянколе (Шнитников, 1949). Еще далее на северо-восток гнездится в Джунгарии и Китайском Туркестане. Внутри очерченных, таким образом, границ ареала гнездится спорадично по высокогорным водоемам Центральной Азии.

Зимует в Пакистане, в Пенджабе, Ассаме и северной части Индии. На юг доходит до Синда, района Бомбея и изредка до южных провинций. Встречается зимою также на крупных реках Северной Бирмы. Возможны также зимовки и в Белуджистане (Тугаринов, 1941).

Характер пребывания. Горный гусь - гнездящаяся и перелетная птица. В виде исключения встречается зимою на Пяндже в Южном Таджикистане (Иванов, 1940).

Даты. С мест зимовок в Индии и Пакистане начинает отлетать в марте, последние исчезают отсюда в апреле (Бекер, 1929). На Куку-Норе появляются в начале второй декады марта - в середине марта (Пржевальский 1876). Хотя места своих гнездовий горные гуси покидают окончательно только с замерзанием водоемов (Тугаринов, 1941), тем не менее осенний отлет в ряде мест начинается рано, доказательством чего может служить наличие хорошо выраженного пролета в Тянь-Шане уже в августе (Алфераки, 1904). Из северных пределов ареала горные гуси исчезают довольно рано, в более южных задерживаются до конца сентября и даже до октября. В южных частях ареала задерживаются до самой последней возможности не только местные, но и прилетевшие из более северных районов, так как в Пакистане и Индии появляются только с половины октября (Бекер, 1929).

Весенние и осенние направления движений, по-видимому, не одинаковы, так как, например, на Лоб-Норе осенью горный гусь обыкновенен на пролете, весною же, наоборот, редок (Пржевальский, 1873).

Биотоп. В горном ландшафте различные высокогорные водоемы - озера, реки, открытые кочковатые болота в истоках рек и ручьев с имеющимися близ них скалами или крупными обрывами. На высокогорных плоскогорьях открытые равнинные пресноводные или соленоводные водоемы, болота и реки с островами на них или с высокими деревьями по берегам.

Численность. В больших количествах и лишь местами - в Тибете и Ладаке, в других частях ареала горный гусь был довольно обыкновенен, за исключением Тянь-Шаня, где встречался редко. Однако за последнее время численность горного гуся заметно снизилась, а из ряда мест на Памире и Тянь-Шане он и вовсе исчез.

Размножение. Первое время по прилете на места гнездовья горные гуси держатся небольшими группами или стайками, доходящими до 20 особей. Через некоторое время наблюдается в гнездовых местах разбивка на пары, а вместе с тем и воздушные игры, состоящие в том, что самец на лету мчится за самкой, переворачиваясь при этом в воздухе (Пржевальский, 1876).

Гнездится колониями или небольшими в 3-5-7 гнезд, расположенных невдалеке одно от другого, или же довольно крупными, что наблюдалось в Тибете. Гнезда устраиваются на скалах, на высоких деревьях или на земле на островах, близ берегов водоемов или на открытых заболоченных пространствах. На скалах гнезда помещаются на выступах одно невдалеке от другого (Шефер, 1938).

Горный гусь (Eulabeia indica), фото утиные птицы фотография
Горный гусь (Eulabeia indica)

Гнезда, находящиеся на деревьях, строятся на высоте 4-6 м от земли (Козлова, 1932). Иногда гнезда горных гусей размещаются близ гнезда мохноногого курганика Buteo hemilasius (Козлов, 1907). Гнезда на деревьях и на скалах сооружаются из тонких веток, имеют неглубокий лоток и отличаются небрежностью постройки. Гнезда, помещаемые на сухих болотах, представляют углубление во мху, выстланное сухими остатками растений и обильно покрытое пухом. На влажных болотах гнездо представляет кучу мха, перемешанную со стеблями злаков, с большим количеством пуха в лотке и по краям гнезда. Следовательно, устройство гнезд довольно разнообразно.

Кладка состоит из 4-8, чаще 4-6, белых с матовым оттенком и шероховатой скорлупой яиц размерами 75-89x52,4-59 мм (Тугаринов, 1941); (19) 78,5-89x52,4-56,5 мм (Джоурден, 1920). Вес (2) 13,92 и 14,22 г (Гебель, 1904).

О сроках насиживания данных не имеется. В связи с различными сроками откладки яиц птенцы на территории ареала появляются разновременно. На Алтае в более низких местах птенцы выклевываются раньше (Сушкин, 1938).

При выводке все время находятся и самец и самка. В случае опасности родители переводят птенцов на воду, и семья отплывает в недоступное место. На Куку-Норе и других больших водоемах десятки выводков соединяются вместе. Обычно стадо гусей пасется на сухопутье, но, заметив опасность, все гуси бросаются к водоему и быстро отплывают подальше от берега (Пржевальский, 1876). Это же самое явление отмечается и для Алтая (Сушкин, 1938). 

Линька. Имеется полная летняя линька в июне-июле. Вопрос о частичной осенней линьке не ясен. Раньше всего линька начинается у алтайских горных гусей. Около середины июня на Ачит-Нуре уже шла смена маховых, и большинство гусей уже не могло летать. В Чуйской степи в районе Кош-Агача линька начинается несколько позже, и 24 июня взрослые были в отрепанном пере, но еще не приступали к линьке. Снова поднялись на Алтае на крыло к 15 августа и 24 августа на нижней части плоскогорья Укок взрослые уже все летали, у добытых птиц махи оказались доросшим" до нормы и окрепшими. Сменились все перья верхней части тела и росли еще на нижней. Еще не закончилась линька рулевых и перьев верхней части груди. Одновременно с линькой взрослых идет процесс вырастания перового покрова и у молодых.

На Памире у горных гусей линька протекает позже. У взрослого самца, добытого 14 августа, маховые еще в пеньках, растут средние рулевые. Имеются еще старые, не сменившиеся перья на затылке, на спине (немного), на средних кроющих крыла, на плечевых и на боках. Молодые в пуху у поздних выводков на Памире встречаются даже в конце августа.

Полная летняя линька у взрослых начинается с одновременного выпадения маховых. Вслед за этим выпадают верхние кроющие крыла, нижние кроющие крыла одно время образуют его край, затем сменяются и они и далее вместе с ростом маховых идет смена контурного оперения. Это последнее продолжает линять еще после того, как выросли и окрепли маховые, но весь процесс линьки протекает в более сжатые сроки, чем у некоторых северных видов гусей.

Питание. Основной пищей горных гусей являются наземные растения, добываемые на берегах самых разнообразных водоемов или же в отдалении от них. В большом количестве они потребляют злаки и осоки с прибрежных лугов, поедают семена злаков и бобовых, на зимовках кормятся всходами хлебных злаков. Помимо этого, их часто можно видеть на побережьях водоемов у волноприбойной полосы, где они, переворачивая наносы, проедают водоросли, различных ракообразных и других беспозвоночных.

Хозяйственное значение. Промыслового значения в пределах СССР благодаря своему общему небольшому количеству не имеют и являются лишь предметом спортивной охоты на местах. Легко приручаются и могут быть вовлечены в домашний оборот в горных условиях. Прирученные гуси встречаются на Памире (Молчанов и Зарудный, 1915).

Размеры и строение. Размах самцов и самок 1422-1676 мм. Длина тела самцов и самок 698-850 мм. Длина крыла самцов (6) 434-482, самок (4) 406-442, в среднем 454 и 424 мм. Длина клюва самцов (6) 42,2-60, самок (4)41,5-48,5, в среднем 48,2 и 45 мм. Высота нижней челюсти у самцов (6) 7,2-7,8, у самок (4) 5-7, в среднем 7,5 и 6 мм. Вес самцов и самок 2-3,2 кг. Клюв короче головы, одинаковой ширины на всем протяжении, кроме закругленной вершины. Ноготок занимает большую часть надклювья, свисая наклонно над подклювьем. Ноздри узкие и длинные. Зубцы по краям закрытого клюва не заметны. Оперение лба и щек дугами заходит на конек надклювья и его бока. Подклювье тонкое. Крылья достигают вершины хвоста. Рулевых 8 пар, хвост округлый. Цевка длинная. Лапа короткая и средний палец с когтем значительно короче ее. Задний палец с хорошо развитой лопастью. Квадратная кость массивна, почти не наклонена вперед и расположена под меньшим, чем у других гусей, углом к продольной оси черепа (Красовский, 1941).

Окраска.
Пуховик. Только что выклюнувшиеся пуховички ярко-соломенно-желтые с буровато-серым пятном на темени, со светло-оливково-бурыми лопатками, спиной, крыльями и поясницей и со светло-желтым низом (Тугаринов, 1941). Более взрослые птенцы с длиной клюва 27-27,5 мм (по коньку) резко отличны. У них спинная сторона светло-дымчато-бурая, задняя половина темени несколько светлее. Верх шеи пестрый от примеси белых пушинок. Брюшная сторона белая; эта белая окраска низа несколько заходит на верх позади плеч и голени. Бока и зоб белые с легким дымчатым оттенком (Бутурлин, 1913).

Молодая птица. Одноцветно серая без поперечных полос. Лоб, бока головы, бока и верхняя половина шеи, подбородок и горло белые. Темя, затылок, остальная часть верха шеи темно-серые. После второй линьки начинают обозначаться темные поперечные полосы на темени и затылке. Окончательный взрослый наряд надевается, по-видимому, не раньше, как после третьей линьки.

Взрослые самцы и самки. Общая окраска светлая, буровато-серая. Голова и бока шеи белые. На темени и затылке две черные поперечные полосы. Верх шеи буровато-серый. Спина темно-пепельно-серая в волнистых полосах. Горло белое. Низ шеи черновато-бурый. Зоб пепельно-серый. Бока бурые. Клюв красновато-желтый с черным ноготком. Ноги у горного гуся красновато-желтые. Радужина темно-бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info