ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Бегунок (Cursorius cursor)


Бегунок - скрытно держащаяся птица размером с дрозда желтовато-песочного цвета. Согласно наблюдениям В. Г. Гептнера, бегает очень быстро, часто перебирая ножками; потревоженная, прежде всего, обращается в бегство, взлетает неохотно, после разбега. Полет, однако, быстр и ловок, иногда птица делает над землей сложные повороты. Крылья выглядят во время полета длинными и острыми. Голос - лающее "хэк". От других куликов хорошо отличается черно-белой полосой на затылке.
 
Бегунок (Cursorius cursor), фото ржанки птицы фотография

Общий облик птицы весьма своеобразен, так как она держится очень часто почти совершенно вертикально, не только вытянув вверх шею, но и приподняв переднюю часть туловища. Хвост при этом опущен вниз. Благодаря относительно толстой и длинной шее и небольшому туловищу птица кажется высокой и очень тонкой. Вертикального положения птица придерживается и при быстром беге, наклоняясь вперед только перед самым взлетом. По общему облику больше всего напоминает маленького журавля. 

У бегунка трехпалые ноги, покрытые поперечными пластинками. Коготь среднего пальца зазубрен по внутреннему краю. Клюв тонкий и несколько изогнутый вниз. Ноги длинные, желтоватые.

Ареал. Большая часть ареала бегунка принадлежит Африке, где она распространена к югу до озера Чад на западе и почти до Капской Земли на востоке, к северу до берегов Средиземного моря. В Передней Азии в область ее распространения входят Аравия, Сирия, Палестина, Месопотамия, далее на восток Иран, Афганистан, Белуджистан и северо-западная Индия (к югу до залива Кэч), на север - Туркмения до низовьев Мургаба.

В Европе бегунок появляется в качестве случайной птицы в Сицилии и на Мальте, изредка в Италии. Появление отмечено также в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, на о-ве Гельголанде и Британских о-вах, в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии, в Далмации, Чехословакии и на Пиренейском п-ове.

Характер пребывания. В СССР бегунок - гнездящаяся перелетная и залетная птица. На большей части ареала вида оседла, но в северных частях его перелетная, выходящая иногда в качестве случайно залетной птицы довольно далеко к северу за пределы гнездового ареала.

Биотоп. Как гнездящаяся птица, бегунок принадлежит полосе пустынь, однако чистых песков избегает. Пустыни с плотной почвой; в предгорной полосе Копетдага - полупустынные участки с редкой растительностью; в остальной части ареала - глинистые пустыни с такырными площадями. Живет только по соседству с пресными или солоноватыми водоемами.

Численность. В большинстве мест довольно редкая птица.

Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость бегунка выражена довольно слабо и проявляется, главным образом, в характере окраски (большей или меньшей ее интенсивности) и частично в размерах. В настоящее время известно 9 подвидов, довольно слабо охарактеризованных.

Размножение. Изучено недостаточно. Вскоре после прилета образует брачные пары. Настоящего гнезда не делает. Яйца, числом 2, откладываются в ямку на земле без всякой подстилки. Высиживанием занимаются, по-видимому, оба родителя. Кладка производится в разные числа второй и третьей декады мая и позднее. Насиживающая самка добыта в низовьях Теджена 17. V. 1892, с другой стороны, самка с готовым яйцом в яйцеводе добыта у Ташкепри 2 июля. Пуховой птенец найден В. Г. Гептнером в Бадхызе (к востоку от южного конца озера Ер-ойлан) 14. VI. 1948, летающая молодая птица добыта у Серахса в августе 1890 (ст. ст.). Две приведенные выше даты показывают, что сроки откладывания яиц у бегунка очень растянуты (возможна вторая кладка).
 
Бегунок (Cursorius cursor), фото птицы фотография изображение

Гнездо представляет собой простое углубление в почве без выстилки. В кладке 2 яйца. Яйца каспийского бегунка неописаны, у номинальной формы из Индии они имеют тонкозернистую скорлупу без блеска. Основной тон палевый, песочно-серый и охристый, густое опятнение темно-песочно-бурого или бурого цвета, глубже расположенные пятна светло-палево (голубовато)-серые. Размер (20) 32,2-39,3x25,5-29,0, среднее 34,7x27,2 мм (Бекер, 1929). Сроки насиживания и обстоятельства насиживания остаются неизвестными.

Линька. Линька взрослых наступает в начале июля. Молодые сменяют мелкое перо юношеского наряда на взрослое в конце первого лета жизни. Крупное перо частично сменяется на зимовке.

Самец от 25 июня из Бадхыза имеет 3-е первостепенное маховое меняющееся, а у птицы от 28 августа (пол не определен, самка?) 6-е маховое недоросшее и меняется вторая от края пара рулевых.

Питание. В желудках птиц, собранных Гептнером в Бадхызе, обнаружены прямокрылые и отдельные мелкие навозники. Кормом служат главным образом насекомые (жуки и прямокрылые) и их личинки, а также моллюски и мелкие ящерицы. Свою добычу ловит на земле или извлекает из трещин в почве.

Размеры и строение. Бегунок - средней величины кулик. Клюв почти такой же длины, как и голова, заметно загнутый вниз. Ноги сильные, трехпалые. Плюсна и неоперенная часть голени покрыты с обеих сторон поперечно вытянутыми пластинками. Коготь среднего пальца несколько расширен по внутреннему краю и зазубрен. Хвост короткий. Формула крыла 1 >2>3..., но вершины первых трех перьев сильно сближены и на оббитом крыле первое перо может быть короче второго или третьего. Длина крыла самцов и самок (II) 142-168, в среднем 158 мм. Клюв (6) 23-25, в среднем 23,7 мм, цевка (6) 55-60, в среднем 57,2 мм.

Окраска.
Пуховой птенец: общий тон пуха песочно-желтоватый с примесью темных и серых пестрин на крыльях, спине и затылке (кожа на спинной стороне тела окрашена довольно темно и, просвечивая сквозь пух, она способствует увеличению пестрин). В ушной области вследствие наличия темных пестрин намечается полоса, идущая от угла рта к затылку.

Молодая птица отличается от взрослой наличием темно-бурых поперечных полос на перьях спиной стороны тела и желтовато-охристыми каемками на концах первостепенных маховых перьев.

У взрослого самца и самки спинная сторона желтовато-песочного цвета, передняя часть темени с рыжиной. Задняя часть темени голубовато-серая. На затылке черное пятно, прикрытое слегка удлиненными перьями темени. Уздечка и передняя часть брови бледные, слегка охристые, задняя часть брови белая; белый цвет продолжается широкой полосой назад и охватывает сзади черное пятно затылка. Под этой полосой идет от глаз к затылку черная полоса. Первостепенные маховые и их кроющие, испод крыла и подмышечные черные. Второстепенные маховые на большем протяжении внешнего опахала (а самые внутренние из них полностью) одноцветны со спиной, внутреннее опахало их матово-черное, кончики перьев белые с матово-черным предвершинным пятном на наружном опахале. Рулевые сходны по цвету со спиной, но (кроме средней пары) имеют белые концы и черную предвершинную полосу. Низ несколько бледнее верха, горло белесое, надхвостье и нижние кроющие хвоста белые. Клюв черный, ноги желтоватые или беловатые, радужина темно-бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь