ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle)


Некрупный чистик. В брачном пере черноватой окраски с белым зеркальцем на крыле, с красными ногами. В зимнем наряде и в гнездовом (молодые) - пестрый, черновато-бурый с белыми пестринами, почти белый на брюшной стороне. При плавании держит шею несколько вытянутой кверху. Хорошо передвигается по земле, опираясь на пальцы; при сидении и стоянии опирается обычно на цевку. Полет быстрый, с частыми ударами крыльев. Голос - свист "и-и-и"; потревоженная на гнезде птица издает шипение.

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle), фото птицы фотография
Обыкновенный чистик (Cepphus grylle)

Ареал. Северные части Атлантического и Тихого океанов, Северный Ледовитый океан. В Балтийском море по берегам Ботнического залива от северной его оконечности до Блекинге в Швеции, на берегах Финляндии, к югу до Эстонии; на Ладожском озере (Хильден, 1921), у берегов Дании (Каттегат), по берегам Норвегии; на Мурмане, на востоке до Белого моря; у Ирландии, Шотландии, на Шетландских, Гебридских и Оркнейских о-вах, на о-ве Мен, в Англии (Йоркшир, Уэльс); на Фарерских о-вах: в Северной Америке от Лабрадора, Гудзонова пролива, Ньюфаундленда до Мена и - на юге - о-вов Матиникус, Грет-Менен и Сил в Новой Шотландии; в западной Гренландии от мыса Фаруэлл до бухты Диско (70° с. ш.); в вост. Гренландии до Скоресби-зундаидаже 80°40'с. ш.(Сконнинг); на Земле Эльсмира до Земли Гранта; Баффинова Земля, п-ов Мельвилля и по арктическим островам до о-ва Мельвилля; в северной Аляске (мыс Барроу); на о-ве Медвежьем, Ян-Майене, Шпицбергене, архипелаге Франца-Иосифа, на Вайгаче, Новой Земле, на о-ве Преображения у устья Хатанги, на Северной Земле, Новосибирских о-вах, о-ве Беннета, Врангеля (быть может Геральд); по побережью Чукотской земли, на островах и побережьях Берингова моря, на Курильских и Командорских о-вах, в Аляске на Прибыловых и Алеутских о-вах, на побережье от мыса Лисберн и далее на юг до южной Калифорнии (о-ва Санта Барбара, Фаральонес).

Характер пребывания. В южной части ареала обыкновенный чистик более или менее оседлая птица, из северных частей откочевывает в зависимости от ледовых условий. Зимою встречен на южной Балтике, случайно проникая до Северного моря; у берегов Норвегии, Англии, изредка Голландии, Бельгии, северной Франции; в Америке более или менее регулярно до Массачусетса (изредка до Коннектикута, Лонг-Айленда и Нью-Джерси, Бент, 1919); у Фарерских о-вов и Исландии; у берегов западной Гренландии, даже на севере ареала; в Карском и Баренцевом море, у берегов Мурмана; в Беринговом море, на юг до северной Японии. Кочующие чистики встречены в самых высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Биотоп. Гнездовий - скалистые побережья островов и материков. В негнездовое время - в море, обычно неподалеку от берегов (самая отдаленная находка сделана в 170 м восточней о-ва Бель-иль, Канада, по Уинн-Эдварсу, 1935). Чистики зимуют даже в замерзающих морях, собираясь по полыньям и разводям. Молодые неполовозрелые особи до гнездования держатся в открытом море и передвижения и кочевки их, вероятно, более значительны.

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle), фото ржанки птицы изображение
Обыкновенный чистик (Cepphus grylle)

Подвиды и варьирующие признаки. Систематика чистиков разработана еще недостаточно. В пределах вида можно установить три группы: североатлантическую, полярную и тихоокеанскую, различающиеся экологией (календарь периодических явлений, большая или меньшая оседлость) и морфологией (размеры, число рулевых перьев, окраска). При обособленном расположении гнездовий и при обычной консервативности гнездовых местообитаний отдельные популяции представляют заметные различия, послужившие для ряда авторов основанием для выделения нескольких, характеризующихся слабо выраженными особенностями, подвидов (Саломонсен, 1944; Портенко, 1937, 1944).

Размножение (Кафтановский, Горчаковская, Дарская). У гнезд на восточном Мурмане обыкновенные чистики появляются в начале июня, когда базары очищаются от снега. Так как чистики гнездятся в норах, медленно оттаивающих, то цикл размножения у них поздний. Гнездование колониальное, но также и отдельными парами, в зависимости от биотопических условий. Гнездо - в целях или осыпях, среди камней, реже в торфе. На Семи островах они расположены как близко от берега (в 30-40 м), так и довольно далеко (250-300 м). В гнезде имеется своеобразная подстилка из мелких камешков, предохраняющая кладку от сырости. Гнездовый консерватизм выражен сильно - чистики занимают одно гнездо из года в год. Спаривание у чистиков происходит, по-видимому, во второй половине мая - начале июня. Кладка состоит из 2 яиц, изредка из 1 и даже 3.

Дополнительные вынужденные кладки имеют место. Откладка яиц происходит в конце мая - начале июня, валовая же обычно около середины июня (Семь островов, 1937 - начало 26-27 мая; 1939 -с начала июня по 20 июня; 1940 -с 7 по 24 июня, 1941 -с 29-30 мая по 10 июня). Форма скорлупы яйцевидно-эллиптическая, сходная с чаячьими яйцами. 
Окраска белая или зеленоватая с крупными черноватыми крапинами, сгущающимися на тупом конце. Скорлупа относительно тонкая. Размеры (68) 57-65 х 38-44, в среднем 59,9 х 40,8 мм; вес (18) 48,1-57, в среднем 52,1 г. Вес скорлупы 3,1-4,6 г. Насиживают оба родителя 27-28 дней, после откладки последнего яйца. Вес только что вылупившегося птенца (10) 28,8-40, в среднем 33,9 г; перед вылетом около 460 г. Вылупление продолжается два или даже три дня. Массовое появление птенцов обнаруживается в начале июля и до 20 июля. У птенца контурное оперение развивается в гнезде, мезоптиля нет; вылетает из гнезда молодой чистик с развитыми крыльями (но, не достигнув полного роста, с несколько недоросшими по длине маховыми). Терморегуляция у птенцов устанавливается на 4-й день по вылуплении. В гнезде птенец находится 35- 38 дней.

Линька. Смена нарядов: пуховой - первый зимний - первый брачный - второй зимний - второй брачный и т. д. У взрослых имеются две линьки в году: полная, послебрачная, и неполная, предбрачная, охватывающая - в отличие от кайр - все оперение, кроме маховых и рулевых. Весенняя предбрачная линька заканчивается, как правило, в начале июня. Начало ее отмечено уже в конце декабря или первых числах января (Саломонсен, 1944). Со второй половины июля начинается послебрачная линька - сначала на голове и шее, потом на спине. Линька эта продолжается до ноября, в конце этого месяца птицы уже в зимнем наряде. Смена маховых протекает одновременно.

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle), фото картинка птицы фотография
Обыкновенный чистик (Cepphus grylle)

Питание. Пищу составляет мелкая рыба - мальки трески, песчанка, мойва, сельдь, минога, ракообразные, моллюски (мидия). Птенцы выкармливаются главным образом рыбой (треска, пикша, песчанка, Pholis gunellus, Myoxocephalus scorpio), также креветками (Горчаковская, Кафтановский). Кормовыми станциями являются, главным образом, прибрежные участки моря. Обыкновенный чистик добывает корм, ныряя и плавая под водою (от 30 до 75 сек., в среднем около 45 сек., Уайзерби, 1941).

Размеры и строение. Клюв почти прямой, слабо сжатый с боков. Ноздри узкие, щелевидные, прикрытые оперением. Рулевых обычно 12, изредка 13-14. Цевка сжатая с боков, сетчатая, короче среднего пальца с когтем. Когти тонкие, острые и загнутые. Длина самцов (10) 330-380, самок (7) 325-360, в среднем 351,7 и 343,6 мм. Размах самцов (10) 480-590, самок (7) 470-590, в среднем 542,8 и 541,4 см. Вес самцов (10) 350- 471, самок (7) 398-451, в среднем 417,6 и 421, 4 г. Крыло самцов (15) 163-176, самок (10) 165-176, в среднем 109,06 и 171,1 мм (Зоологический музей Московского университета). Саломонсен (1944) приводит несколько меньшие размеры: крыло самцов и самок (58) 155- 173, в среднем 162,7 мм. Длина клюва около 30-35 мм, высота 10-12 мм.

Окраска. Пуховой птенец черный, пух рыхлый, слабо сцепленный, на брюшной стороне несколько гуще (сырые гнезда). Клюв черный, розоватый у основания надклювья; ноги черные, радужина коричневая. Гнездовый наряд (надевается в возрасте 30- 32 дней): спинная сторона черная с большей или меньшей примесью беловатых пестрин, в особенности на шее, плечевых, белое зеркальце на крыле испещрено черноватым; щеки пестрые, черноватые с белыми пестринами; брюшная сторона белая с более или менее развитыми черноватыми каймами перьев, маховые и рулевые черные; ноги лиловато-красноватые, клюв черный. Перо отличается рыхлостью (как бы переход к мезоптилю).

Взрослые птицы в брачном наряде: спинная сторона черноватая, с более или менее заметным зеленоватым отливом в свежем пере; брюшная сторона черновато-бурая, маховые черные с белыми основаниями внутренних пар, рулевые черные; на крыле белое зеркальце, образованное средними кроющими и вершинами больших кроющих; подмышечные и часть подкрылий белые. Клюв черный, ноги ярко-красные, когти черные, радужина бурая.

Взрослые чистики в зимнем наряде черные, с белыми каймами перьев на спинной стороне тела, каемки эти особенно широки на голове, шее, плечевых и пояснице; на уздечке и кроющих уха черное пятно; брюшная сторона белая. Подобный зимний наряд надевают и молодые птицы в первую осень своей жизни (между сентябрем - декабрем по Уайзерби, 1941), но белые пестрины и каймы перьев развиты меньше. Годовалые чистики в первом брачном наряде (по-видимому, не размножающиеся) отличаются от старых птиц наличием пестрин на зеркальце крыла и иногда небольшой примесью таких же пестрин на брюхе. Самцы и самки окрашены одинаково.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951  

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь