ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Малая пестрогрудка, пестрогрудка камышовка (Bradypterus thoracicus)
Eng. Spotted bush warbler


Полевые признаки. Малая пестрогрудка - осторожная птица. Заслышав треск ветвей под ногами человека, незаметно перемещается в сторону в нижнем ярусе кустарниковой и травянистой растительности, но пением она выдает свое местопребывание, причем слышно, что пение раздается все дальше и дальше. Поет пестрогрудка в глубине зарослей, в нижней части кустов, поднимая при этом голову вверх, а крылья опуская вниз и горизонтально вытягивая хвост. Пение однообразно и состоит из резкого односложного или двухсложного крика "трзи...трзи", до некоторой степени напоминающего слабое трещание коростеля. Иногда удается также слышать еще звонкое и краткое дребежжанье (Суш-кин, 1938). Поет самец днем и ночью.

Малая пестрогрудка, пестрогрудка камышовка  (Bradypterus thoracicus), фото птицы фотография
Малая пестрогрудка, пестрогрудка камышовка (Bradypterus thoracicus)

Фото Birdpoints.com

В Китае, особенно в пролетное время, встречается не только в пределах своих обычных биотопов, но и непосредственно в населенных пунктах, в самом ближайшем соседстве
с человеком, прячась в густых кустарниках.

Ареал. Занимает две разобщенных территории: 1) пространство от Алтая до среднего течения Амура и отсюда на юг до Желтого моря и 2) пространство от Сычуани до Кашмира.

Характер пребывания. В Сибири и северо-восточном Китае малая пестрогрудка - летняя гнездящаяся, на зиму отлетающая птица, в южной части ареала местами оседла, местами на зиму перемещается с гор в прилежащие низменности.

Подвиды и варьирующие признаки. Пять географических форм вида, различающихся между собой окраской оперения

Биотоп. На Алтае тесно связана с тайгой и селится по опушкам и полянам, обильным зарослями черемухи, березняка и травянистой растительности. В Саянах, в горных долинах по окраинам таежных участков в их густом кустарниковом подлеске, поросшем травой. В южном Прибайкалье пестрогрудка-камышовка предпочитает открытые травянистые луга с разбросанными по ним деревьям и кустарниками по окраинам леса. В Сибири - влажные травянистые места с кустарниками среди них; подлесок сырой густой тайги; горные лесистые долины.

Численность. На Алтае и в Саянах редка, в южном Прибайкалье местами обыкновенна.

Размножение. По возвращении в свои биотопы самцы начинают петь. Для гнездования выбирается место с поваленными деревьями, кучами хвороста и древесным хламом по окраинам леса. Гнездо строится или в густо обросших травой ветвях упавшего дерева или же в куче хвороста и по своей форме напоминает гнездо пеночки. Оно так же округло, имеет свод, но сделано из более грубого материала. Стенки его состоят из сухих травянистых стеблей, торчащих снаружи и приглаженных внутри лоточка. Диаметр гнезда против входного отверстия 110-120; диаметр с боков 70-90 мм, высота всего гнезда 90-100 мм; диаметр входного отверстия 40-50 мм. Кладка состоит из 4-6 белых со слабым розоватым оттенком яиц, покрытых редко разбросанными внутренними пятнами и такими же редкими буро-фиолетовыми пятнышками и крапинками, несколько сгущающимися к тупому концу. Иногда у этого последнего образуется редкий венчик из пятен и крапинок. Характерной особенностью яиц является то, что оба их конца закруглены. Размеры: (20) 16.7-19.5х 13.7-11.5; в среднем 13.1 X 18.4 мм (Дыбовский). На яйцах самка сидит так крепко, что ее иногда удается поймать руками (Тачановский, 1891).
Данных о прочих гнездовых явлениях и птенцах не имеется.

Малая пестрогрудка, пестрогрудка камышовка  (Bradypterus thoracicus), изображение птицы картинка
Малая пестрогрудка, пестрогрудка камышовка (Bradypterus thoracicus)

Фото Nghich.org

Линька. Молодая птица, добытая 1 сентября в окрестностях Пекина, была уже в свежем осеннем оперении.

Питание. Нет данных.

Размеры и строение. Длина крыла самцов и самок 51-55; хвоста 43-46, клюва 13-14, цевки 20-21 мм.
Крыло короткое. 1-е маховое длиннее верхних кроющих кисти и доходит до половины длины 2-го. 4 и 5-е образуют вершину крыла. Наружные опахала 3, 4 и 5-го маховых слегка сужены. Хвост короче крыла, ступенчатый. Крайние рулевые короче средних на 19-23 мм. Щетинки у основания клюва мало заметны.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
 


 
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь