ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Кречетка, или пигалица белохвостая (Chettusia leucura)


Полевые признаки. Белохвостая пигалица - мельче кречетки, более длиннонога, бросается в глаза чисто-белое оперение хвоста (кажется несколько "кургузой"). Крикливая, легко заметная птица. Голос можно передать как громкое "четыре, четыре, четыре".

Кречетка белохвостая, пигалица белохвостая (Chettusia leucura), фото птицы фотография
Кречетка, или пигалица белохвостая (Chettusia leucura)

Ареал. В СССР белохвостая пигалица гнездится в странах к востоку от Каспийского моря, но два экземпляра этого вида были в прошлом столетии добыты под Сарептой; иногда белохвостая пигалица встречается в окрестностях Астрахани; за Уралом стайка их была встречена только один раз Зарудным на Илеке около станицы Буранной. Гнездовая область начинается от восточных берегов Аральского моря, где наиболее северные нахождения белохвостой пигалицы - дельта Сыр-Дарьи и озеро Камышлы - баш (Зарудный, 1915).

Спангенберг и Фейгин (1936) наблюдали ее по Сыр-Дарье выше поселка Кар-макчи и особенно много на озере Тели-куль. К востоку область распространения белохвостой пигалицы не переходит далее Кара-тау, но изредка эта птица может быть встречена на р. Чу (Гуляевский кайр, Гладков и Гринберг, 1932) и на Или (Долгушин, 1939) В Кызыл-Кумах эта птица бывает на пролете. В Туркмении помимо Аму-Дарьи белохвостая пигалица распространена всюду по долинам больших рек с прилежащими озерами и искусственными водохранилищами. Гнездится в центральной Фергане, по низменным окраинам Памиро-Алая, на Кафирнигане и у Джили-куля. Вне нашей страны гнездование белохвостой пигалицы охватывает Иран, но только местами (например, по Герри-руду, также в Сеистане), Белуджистан (р. Руд-и-Бампур), Месопотамию, Сирию. Зимой бывает в Египте, Нубии и восточном Судане, в Англо-Египетском Судане; известна, у Хартума, в области Белого Нила и у Сенаара. В Азии зимует по берегам Персидского залива, в Белуджистане и северо-западной Индии (Пенджаб, Синд, Раджпутан, реже до Калькутты). В очень небольшом количестве зимует в Гассан-кули и в значительном (Житников, 1900)-на озерах среднего течения Атрека.
Залеты известны во Францию, на Мальту и в Алжир.

Характер пребывания. У нас белохвостая пигалица - гнездящаяся, перелетная и в очень ограниченном числе (быть может не постоянно) зимующая птица.

Биотоп. В долине Сыр-Дарьи - острова, поросшие травянистой растительностью, разбросанные среди сети довольно глубоких озер долины. В районе Тели-куля - топкие берега слабо солоноватых озер и мелкие островки. В Туркмении-сырые места близ воды как пресной, так и соленой, поросшие эфемерами и полынью.

Кречетка белохвостая (Chettusia leucura), фото птицы фотография
Кречетка белохвостая (Chettusia leucura)

Численность. Многочисленна, хотя распространена спорадически и общий ареал невелик.

Размножение. Гнездится по сухим глинистым солонцеватым участкам, всегда по соседству с пресными или солоноватыми водоемами. Начало откладки яиц на Сыр-Дарье падает на последнюю треть апреля. Гнездо представляет собою небольшое углубление на открытом месте, обложенное растительной ветошью.

Кладка состоит из 4 яиц. Многие яйца перед острым концом заметно стянуты, так что имеют форму груши. Основной тон яиц светлый, охристо-глинистый, часто с самым легким оливковатым оттенком; поверхность матовая, без блеска. Форма отметин (пятна, пятнышки, реже точки) кругловатая, на тупом конце яйца отметины крупнее, расположены чаще и иногда сливаются. На немногих яйцах они распределены более или менее равномерно и имеют одинаковую величину. Поверхностных отметин больше, чем глубоких. Цвет первых черно-бурый, темно- и светло-бурый, иногда оливковато-бурый; глубокие отметины темно- и светло-серые, промежуточные серовато-бледно-бурые. Размеры: (16) 37,4-42,3x27,3-28,3 мм в среднем 39,8x27,9 мм (Зарудный, 1916); (4) 38,2-39,3x28,8-29,2 мм (Спангенберг и Фейгин, 1936).

Линька проходит по общей для всех куликов схеме. Полная послебрачная линька проходит осенью (начинается в первых числах июня), частичная - весной, а у молодых птиц частичная осенью. Более точно сроки не изучены.

Питание. Личинки и взрослые насекомые разных видов, особенно саранчовые (Зарудный, 1896).

Размеры и строение. Крыло довольно широкое, слегка закругленное. Формула его 2>3>4>1, крыловой индекс 41-42%. Длина тела самок (3) 275, 280 и 280 мм; размах самок (3) 590, 595 и 600 мм. Длина крыла самцов (7) 167- 180, самок (10) 167-177, в среднем 173,6 и 173, 4 мм. Клюв тонкий, стройный, относительно (для пигалиц) длинный. Длина его у самцов (6) 26-30, у самок (10) 28-33, в среднем 29 и 29,9 мм; цевка самцов (6) 69-77, самок (10) 60-79, в среднем 74 и 71,2 мм.

Пигалица белохвостая (Chettusia leucura), картинка птицы фотография
Пигалица белохвостая (Chettusia leucura)

Окраска. Пуховой птенец не описан. Молодая птица. При общем сходстве со взрослой имеет пестрины на спинной стороне тела, в следствие наличия на перьях темно-бурых предвершинных полос и охристых вершин. Средняя пара рулевых имеет узкую бурую предвершинную полосу и охристую вершину. Блеска в оперении нет. Голова тусклая, грязноватая. У взрослой птицы в брачном пере спинная сторона тела дымчато-бурая с медно-красноватым блеском. Лоб, брови и щеки беловаты (бока головы буроватые), горло почти белое. Зоб одноцветен с теменем, но без блеска, грудь пепельно-серая. Брюхо розовато-охристо-белое. Первостепенные маховые черные, второстепенные белые с черными кончиками, внутренние - чисто белые, но самые удлиненные (третьестепенные) одноцветны со спиной. Большие кроющие крыла с широкими белыми концами и черной полосой перед белым цветом основания этих перьев одноцветны со спиной. Подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Рулевые, верхние и нижние кроющие хdоста белые. Радужина коричнево-красная, ноги светло-желтые, клюв черный.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь