Малый гоголь (Bucephala albeola)
Полевые признаки. Малый гоголь - маленькая утка величиной с
чирка. У селезня обращают внимание очень широкие белые бока, грудь и большое белое пятно поперек головы. Окраска самки в общем темная, на фоне которой выделяется белое пятно в области уха. На полете при взгляде сверху видны широкие белые пятна на крыльях и голове, при взгляде снизу напоминает обыкновенного гоголя, но мельче его, основания крыльев светлые с двумя темными продольными полосами. Голос - короткое карканье, слабее, чем у обычного гоголя.
Распространение. Гнездовой ареал захватывает северо-восточную и центральную часть Северной Америки. Северная граница проходит от залива Нортон к устью р. Мекензи через Невольничье озеро к Гудзонову заливу у впадения р. Черчилль. На юг гнездится до южной оконечности Гудзонова залива и низовьев р. Колумбии. Восточной границей почти по всей линии служит Тихоокеанское побережье, но на островах и на п-ове Аляске малый гоголь не гнездует.
Основные зимовки располагаются вдоль тихоокеанского берега от восточной части Алеутских о-вов и Бристольского залива на севере до Калифорнийского залива на юге, а на Атлантическом берегу от Новой Шотландии до берегов Мексиканского залива. Кроме того, встречается зимой и внутри страны в бассейнах Колорадо, Рио-Гранде-дель-Норте и Миссисипи.
В пределы СССР этот гоголь залетает на о-в Беринга (Командорские о-ва), где неоднократно добывался зимой (ноябрь - январь).
Характер пребывания. Малый гоголь - перелетная птица, в СССР - залетная.
Биотоп. В летнее время лесные озера, зимой и на пролетах как взморье, так и внутренние водоемы.
Размножение. Токуя, птицы выпячивают грудь, распушают перья головы и резким толчком ног скользят по воде, издавая при этом каркающие звуки. Гнездятся в дуплах деревьев поблизости от воды. Есть указания, что на крайнем севере при отсутствии подходящих деревьев иногда занимают брошенные норы или гнездятся в расщелинах скал. Выстилки обычно не бывает никакой, кроме собственного пуха с примесью перьев. Число яиц 9-12, обычно не более 10, цвета слоновой кости или зеленоватые, средний размер 48,5x34,7 мм.
Питание малого гоголя примерно на 79% состоит из животных кормов. Среди них основу составляют насекомые (40,7%): личинки ручейников, стрекоз, водяные жуки и клопы; ракообразные 16,7%: десятиногие раки и амфиподы, моллюски (15,7%) более всего пресноводные брюхоногие, в очень незначительном количестве поедается рыба (7,9%) и в небольшом числе растительные корма (21%) (Коттам, 1939).
Строение и размеры. Утка размером с крупного чирка, но более плотного сложения. Клюв короткий, высокий при основании заметно суживается к концу, с узким ноготком. Хвост округло клиновидный, крайние рулевые более половины длины средних, перья темени, затылка и верхней части шеи удлинены и образуют как бы гребень, отчего голова кажется очень большой. Крыло самцов 165-177, самок 150- 160 мм; цевка самцов 32-35, самок 27-31 мм; клюв самцов 27-30, самок 23-27 мм.
Окраска. Пуховой птенец малого гоголя. Очень похож на пуховика
обыкновенного гоголя.
Молодые птицы в первом наряде. Имеют окраску взрослой самки, но несколько бледнее ее, а горло сероватого тона.
Взрослая самка. Голова и шея черно-бурые с белыми пятнами под глазом и в области уха. Вся спинная сторона черно-бурая. Часть зоба и бока сероватые, грудь и брюшко белые, подхвостье темно-серое. Четыре второстепенных маховых и большие кроющие крыла образуют широкое белое зеркало.
Самец в летнем наряде. Походит на взрослую самку, но отличается от последней серым затылком и большим размером белого пятна на боках головы.
Самец в брачном наряде. Лоб, темя, горло, бока и задняя сторона шеи черные с зеленовато-пурпурным отливом. Бока головы, начиная от глаза, занимает большое белое пятно, которое соединяется на затылке с таким же пятном другой стороны. Спина, плечевые и поясница черные, верхние кроющие хвоста пепельно-серые. Мантия и весь низ тела белые, на боках перья с узкими черными каемками по наружному опахалу. Маховые черные, но часть второстепенных с белыми наружными опахалами, образующими зеркало. Средние кроющие крыла белые, образуют пятно, отделенное черной полоской от зеркала, остальные кроющие темные. Рули аспидно-серые. Клюв голубовато-черный, лапы телесного цвета с темными перепонками; радужина бурая.
Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
Комментарии