ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes)


Полевые признаки. Черноногий альбатрос - крупная морская птица с узкими длинными крыльями и коротким хвостом. Летает и плавает так же хорошо и неутомимо, как и другие виды альбатросов. По земле передвигается довольно неуклюже, но без труда, опираясь на пальцы. Взлетать с ровной поверхности земли не может; даже с воды, если птица сыта, взлетает тяжело. Обычно же взлет с воды довольно легкий (Барретт-Гамильтон, 1903). Держится одиночками или небольшими стаями. Менее осторожен, нежели белоспинный альбатрос, часто близко подлетает к судам и сопровождает их. Стаи черноногих альбатросов наблюдаются у места обильной пищи, например, к месту убоя кита слетаются 8-10 птиц (Слепцов). Активны, по крайней мере, на кочевках, не только днем, но и ночью (Слепцов).

Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes), фото птицы фотография
Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes)

Фото Ibc.lynxeds.com

Ареал. Гнездится черноногий альбатрос на о-вах Волкано, на о-вах Лай-зан, Гаспар-Рико, Мидуэй, Френч-Фрейгет и на Маршальских о-вах (Бент, 1922).

Характер пребывания. В негнездовый период кочует в северных и центральных частях Тихого океана, к югу до тропика Рака. В это время регулярно появляется в советских водах Тихого океана. До последнего времени северным пределом летних кочевок считались Алеутские о-ва, а на запад - о-в Медный. Недавно отмечен в Охотском море (у северной окраины Сахалина), по южному и восточному берегу Камчатки у м. Лопатка, у м. Шипунского, в Олюторском заливе и в сентябре 1939 г. на траверсе Анадырского залива (Слепцов). Таким образом, северная граница находится под 65° с. ш. Южней кочует у берегов Курильских о-вов, где особенно часто встречается в четвертом проливе (Слепцов), по восточным берегам Японии, наблюдался в северной части Японского моря у о-ва Рисири (Слепцов) и у берегов Китая в Восточно- и Южно-Китайском морях от провинции Чже-Цзяня до 20° с. ш. к югу. В открытых водах Тихого океана встречается на кочевках к югу до о-ва Гонолулу (22° с. ш.), о-ва Гвадалупы (29°с. ш.) и на восток до берегов Северной Америки. У берегов Северной Америки наблюдается от Нижней Калифорнии (32°35' с. ш.) на север до о-ва Королевы Шарлотты (Барретт-Гамильтон, 1903) и может быть несколько северней; кочует у Алеутских о-вов.

В юго-западных частях области кочевок у о-ва Формоза и в Южно-Китайском море альбатрос встречается круглый год. В северных областях - с половины июля по октябрь. У Командорских о-вов встречается в августе, сентябре и начале октября, в проливе между о-вами Медным и Атту - в июне (Кларк, 1910), в Анадырском заливе - в сентябре (Слепцов). У берегов Северной Америки наблюдаются с февраля, особенно многочисленен между маем и июнем (Иоком, 1947), отдельные особи и поздней, у о-ва Уналашка встречен в октябре - ноябре (Барретт-Гамильтон, 1903).

Биотоп. Открытые океанические воды, но не избегает и больших заливов. Однако к побережьям близко не подходит. С сушей черноногий альбатрос связан только в период гнездования. Гнездовый биотоп - песчаные берега мелких океанических островов.

Численность. Редкий вид, с быстро сокращающейся численностью. В наших водах в наибольшем количестве наблюдается у Командорских о-вов (к месту убоя кита слетаются 8-10 особей, Слепцов). Нередок у берегов Японии и в большом количестве встречается в Восточно- и Южно-Китайских морях, и у о-ва Формозы. В местах гнездовий у северо-западных островов Гавайской группы, в негнездовое время наблюдается в небольшом количестве. У берегов Северной Америки обычен между 30- 50° с. ш.

Мировая популяция оценивается в 300 тыс. особей, но быстро сокращается вследствие частой гибели птиц (10 тыс. особей ежегодно) на пелагическом ярусном промысле в центральной части Северной Пацифики.

Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes), фото трубконосые птицы фотография
Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes)

Фото Oceanexplorer.noaa.gov

Черноспинный альбатрос занесен в Красные книги МСОП-2004 и Азии, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц.

Размножение. К размножению приступает обычно в возрасте 8-10 лет. На местах гнездовий черноногие альбатросы появляются в середине октября - в начале ноября. Моногам. Гнездится колониями. Самые крупные колонии находятся на о-ве Сульфур (группа о-вов Волкано), на о-ве Лайзан и несколько меньшая на о-ве Френч-Фригейт. На остальных островах - небольшие колонии. По прилете на места гнездовий начинаются брачные игры, которые продолжаются в течение всего гнездового периода, а иногда и после. Во время брачных игр две птицы становятся друг против друга, раскланиваются, приподнимая перья на груди, трутся клювами. Затем расходятся и вновь приближаются друг к другу, повторяя сначала все проделанные церемонии, и так происходит несколько раз. Затем одна из птиц, полураскрыв крылья, запрокинув голову и вытянув клюв кверху, издает глухой, наподобие стона, крик; при этом другая громко хлопает клювом. Иногда обе птицы запрокидывают голову и кричат.

На о-ве Лайзан гнездятся по песчаным берегам острова, вглубь острова не заходят (Фишер, 1904). Яйцо откладывают в ямку, сделанную в песке без всякой подстилки.
В кладке одно яйцо грязно-белого цвета. Форма и скорлупа такая же, как и у белоспинного альбатроса. Размеры: (45) 98,1-120,7 х 56-86, в среднем 108,8 х 70,3 мм (Бент, 1922). Самые ранние находки кладок - в сентябре, но большинство в ноябре - начале декабря. Насиживают самец и самка. Насиживание продолжается около шести недель (Ричарде, 1909).

На крыло птенцы становятся в возрасте около шести месяцев; с мест гнездовий в июле отлетают старые птицы, а в августе - молодые (Мунро, 1944).

Линька. Смена нарядов, как и у других альбатросов. Возрастные изменения незначительны.

Питание. На кочевках пища состоит из головоногих моллюсков, главным образом, мелких, распространенных в поверхностных слоях воды, и рыбы, в наших водах преимущественно морского ленька, морского ерша, наваги и мойвы (Слепцов), и отбросов с судов (Барретт-Гамильтон, 1903; Иоком, 1947). В районе китобойного промысла питаются выброшенными внутренностями кита, к месту убоя слетается до 10 птиц (Слепцов). Пищу не берет с лета, и как в тихую, так в бурную погоду обязательно опускается на воду.

Размеры и строение. Несколько меньше белоспинного альбатроса. Длина тела 830-810 мм (2 самки); длина крыла 520-500 мм, среднее 510 мм (Зэкз.); размах крыла 2000 мм (1), длина клюва 103-100 мм (3). Длина крыла 546-457 мм, длина клюва 109,5-95,3 мм (3 экз., Бианки, 1913).

Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Крыло острое, первостепенных маховых 11,1-е первостепенное маховое зачаточное, 2-е - самое длинное; самое короткое, не считая зачаточного, 11-е. Формула крыла: 2>3>4>5>6>7>8>9>10>11. Второстепенных маховых 37, они очень коротки. Плечевые перья сильно удлинены. Хвост короткий, чуть округлый, рулевых 12. Клюв сильный, умеренной длины, почти равен длине головы, сжатый с боков. Строение клюва такое же, как и у белоспинного, но меньших размеров. Ноги короткие, сильные. Цевка сжата с боков, сетчатая. Первый (задний) палец скрыт под кожей.

Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes), картинка птицы изображение
Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes)

Фото Norbertwu.com

Окраска. Пуховой птенец не описан.
В гнездовом наряде спинная сторона тела темно-бурая, более темная на голове. Бока головы с серым налетом. Брюшная сторона темно-серая, почти черная на зобе и серая на горле и подбородке. Крылья черновато-бурые с серым налетом на внутренних опахалах. Радужина темно-бурая. Клюв буровато-черный, темнеющий на вершине и у основания. Ноги черные. После первой годовой линьки в оперении появляется белый цвет. Вокруг основания клюва образуется узкое белое кольцо; под глазом белая полоса, идущая к уху. Среди верхних кроющих хвоста имеются отдельные белые перья с буроватыми вершинами, иногда же они все бывают только белыми. Значительные индивидуальные вариации делают затруднительным описание дальнейших возрастных изменений (Миллер, 1940). Весьма вероятно, что после второй годовой линьки черноногие альбатросы надевают окончательный наряд.

Взрослые птицы. Спинная сторона тела темно-бурая, верхние кроющие хвоста белые. Брюшная сторона серая, светлеющая к середине брюха, нижние кроющие хвоста белые. Вокруг основания клюва белое кольцо; лоб серовато-белый. Под глазом и за глазом проходит белая полоса. Передняя часть щек и подбородок белые. Задняя часть щек, горло и ушная область - серые. Шея и зоб - буровато-серые. Маховые, кроющие крыла и рулевые темно-бурые, несколько темнее верха тела.

Радужина золотисто-бурая. Клюв темный, буровато-серый, основание клюва и вершина - черные. Ноги черные. Половых различий в окраске нет.

 
 


Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с.

 
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.