ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus)


Полевые признаки. Старые птицы хорошо отличаются от других видов альбатросов, встречающихся в наших водах, белым оперением тела. От других морских птиц белоспинный альбатрос легко отличим своими большими размерами.

Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus), фото птицы фотография
Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus)

Фото Animalpicturesarchive.com

Хорошо летает и плавает, но не ныряет. Все время, за исключением периода гнездования, проводит в воздухе или на воде. Тип полета, как и у других видов альбатросов, -парящий, длительный и быстрый. При полете крылья с телом птицы образуют прямую линию, ноги вытянуты назад и сближены друг с другом. Взлетать с ровной поверхности земли не может и для взлета должен взобраться на какое-либо возвышение или скалу и оттуда броситься вниз. С воды взлетает без большого труда, но с разбегу - птица бежит по воде, взмахивая раскрытыми крыльями и вытянув шею. Деятельны, по крайней мере в период кочевок, не только днем, но и ночью.

Осторожней других видов альбатросов, редко приближаются к судам. На кочевках обычно держатся одиночками, но при обилии пищи несколько птиц (до 10, даже 15) собираются вместе.

Белоспинные альбатросы - молчаливые птицы, только на гнездовьях во время кормежек птенцов слышны звуки, похожие на гоготание, а при ссорах из-за добычи издают крики, похожие на рев ослов (Брьюер и Риджвей, 1884).

Ареал. Северные субтропические и тропические области Тихого океана, к югу приблизительно до 18° с. ш., к северу до Чукотского моря. Гнездовье доказано только на о-ве Бонин (28° с. ш. и 140° в. д.) и о-ве Уэйк (19° с. ш. и 166° в. д.); в Смитсонианском институте имеется яйцо, добытое на о-ве Уэйк (Брьюер и Риджвей, 1884).

Характер пребывания. Белоспинный альбатрос регулярно появляется летом в тихоокеанских водах СССР. Обыкновенен на кочевках с марта по октябрь в западной части Тихого океана по побережью и у островов азиатского материка, реже наблюдается в центральной и восточной части Тихого океана. По западному побережью Северной Америки встречается от Аляски до Сан-Диего (Калифорния). Наблюдается чаще к северу от 50° с. ш.; от п-ова Кеней это обыкновенная птица, кочующая летом у берегов Аляски в Беринговом море.

К северу на кочевках доходит до Чукотского моря. Неоднократно наблюдался в Беринговом проливе в июле (Нельсон, 1886). Обыкновенен летом на Алеутских о-вах от о-ва Атту до о-ва Уналашки (Кларк, 1910), на Командорских о-вах, где известен со времен Стеллера, и в июне встречен между островами Медным и Атту (Кларк, 1910). Наблюдается у берегов Камчатки; на Охотском море; у берегов Сахалина; на о-вах Шантарских; в южном Приморье (Тачановский, 1893); у Курильских о-вов, по берегам Японии, Кореи и Китая.
У берегов юго-восточной Азии, у о-ва Формоза, о-ва Хайнань и в северной части Южно-Китайского моря белоспинный альбатрос встречается круглый год, в особенно большом количестве - зимой. В меньшем числе встречается зимой и северней - до южной окраины Алеутских о-вов, к востоку от Командорских о-вов.

Время появления альбатросов у наших берегов точно не выяснено, но, по-видимому, тесно связано с очищением вод ото льда. Обычно прилетают отдельные особи или небольшие группы, в первую очередь появляются старые птицы, а много позднее - молодые; иногда птицы появляются сразу в большом количестве. Последнее явление может быть объяснено запоздалым освобождением воды ото льда. Весьма вероятно, что такие ранние и дальние миграции совершают не гнездящиеся почему-либо в данном году старые птицы и неполовозрелые молодые.

Биотоп. Открытые океанические воды, но посещает и открытые моря, побережья, заливы и бухты. В период размножения - мелкие скалистые океанические острова.

Численность. Всюду, исключая места гнездовья, белоспинный альбатрос немногочисленен, но и не редок. Зимой в большом количестве наблюдается у юго-восточных берегов Азии и у прилегающих островов, но по мере движения к северу, в особенности у берегов и в морях, количество птиц резко убывает, у Алеутских о-вов зимой встречаются только одиночные особи.

Летом в юго-восточной Азии наблюдается редко, но становится более обычным по мере движения к северу и не только в открытой воде, но и по побережьям в морях. В западной части Тихого океана довольно обыкновенен и многочисленен. У западных берегов Северной Америки только к северу от Ванкувера считается нередким видом, а от п-ова Кеней - обыкновенным.

Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus), фото трубконосые птицы фотография
Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus)

Фото Ibc.lynxeds.com

Размножение. Размножаться начинает обычно в возрасте 6 лет. Прибывает на места гнездования в октябре, откладывает яйца в конце октября - ноябре. Белоспинные альбатросы моногамы, в период размножения образуют колонии. По-видимому, размножаются не ежегодно, так как старые белые птицы появляются у Командорских о-вов уже в половине марта (Стейнегер, 1885), и в большом количестве зимой, т. е. в период размножения, наблюдаются у берегов юго-восточной Азии и в открытом океане. Предположение, что белоспинный альбатрос размножается не ежегодно, подтверждается и наблюдениями над размножением у других видов альбатросов. К размножению приступают, вероятно, не ранее 3-й зимы после вылупления. Срок насиживания 64-65 дней. Гнездо устраивают на земле в виде небольшого бугра, который делают, по-видимому, сами птицы при помощи клюва (Годман, 1910) из размягченной дождями почвы, перемешанной с различными травами, мхом и корнями. Одно и то же гнездо служит в течение нескольких лет и ежегодно подновляется птицами, так что очень старые гнезда приобретают большие размеры. Само гнездо представляет собой небольшое углубление на вершине бугра, иногда совсем без подстилки, иногда выстланное свежей и сухой травой (Бент, 1922).

Время кладки точно не установлено. Кладка состоит из одного яйца. Яйцо овальной формы, почти одинаково закругленное на тупом и остром концах. Скорлупа без блеска, шероховатая. Окраска яиц с о-вов Бонин - сливочно-белая или грязно-белая с красновато-рыжими пятнами и крапинами на тупом конце, иногда сливающимися на вершине тупого конца в "шапочку" (Оте, 1901). Размеры яиц (45) 98,1-120,7 х 56-86, в среднем 108,8 х 70,3 мм (Бент, 1922). Высиживают, по-видимому, самец и самка, во всяком случае у гнезда в период насиживания наблюдаются обе птицы.

Линька. Как и у других альбатросов, одна полная линька в году после периода размножения. Последовательность смены нарядов и детали линьки остаются неясными. Окончательный наряд надевается, по-видимому, в трехлетнем (или даже в четырехлетнем возрасте. Вероятно у кочующих птиц линька бывает летом, сменялись первостепенные маховые, из которых некоторые только начали появляться. Период линьки, по-видимому, весьма продолжителен, и смена маховых занимает, по крайней мере, три месяца (июнь, июль и август).

Питание. Белоспинные питаются главным образом, мелкими моллюсками, обитающими в поверхностных слоях воды, кальмарами и другими беспозвоночными, рыбой и отбросами с судов, преимущественно китобойных. Пищу берет, как и все альбатросы, только с поверхности воды, не ныряет за ней и не схватывает добычу на лету, а опускается для этого на воду. Пищу во время кочевок добывает не только днем, но и ночью (Сленцов). Птенцов выкармливают отрыгиваемой пищей.

Размеры и строение. Длина крыла 560-530 мм (2 экз.), 575- 475 мм (9 экз., Бианки, 1913); длина клюва 139-136 мм (2 экз.); 157-119 мм (9 экз., Бианки).

Оперение густое, плотно прилегающее к телу птицы. Крыло острое, первостепенных маховых 11, самое длинное 2-е, 1-е зачаточное, короче кроющего его пера; формула 2>3>4>5. Второстепенных маховых обычно 37, они очень короткие и едва выдаются из-под кроющих их перьев. Плечевые перья сильно удлинены. Хвост короткий, несколько округлен, рулевых 12.

Клюв сильный, немного длиннее головы, сжатый с боков и довольно высокий. Носовые трубочки короткие, расположены у основания клюва по его сторонам. Заканчивается клюв крючкообразными коготками надклювья и подклювья, образованными из самостоятельных пластинок, причем коготок более сильно развит на надклювье.
Ноги короткие, цевка сжата с боков, сетчатая. Первый задний палец совершенно скрыт складкой кожи.

Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus), картинка птицы изображение
Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus)

Фото Lemoncc.com

Окраска. Пуховой птенец не описан.
В первом гнездовом годовом наряде оперение темно-бурое с несколько более светлым низом тела, с рыжеватым оттенком на верхней стороне тела и с черноватой головой и шеей. Наружные опахала маховых чернобурые, внутренние несколько светлей. Стволы первостепенных маховых светло-желтые. В обношенном пере окраска чуть бледней. Радужина темно-бурая. Клюв желтый, ноги бурые. У живых птиц клюв и ноги фиолетово-телесные, коготок на клюве голубовато-белый (Стейнегер, 1898).

Второй гнездовый наряд темно-бурый с примесью белых перьев, развивающихся на передней части лба и под глазом. Брюшная сторона тела серая. Перья низа тела с белыми основаниями; на груди и внутренних опахалах второстепенных маховых-с узкими белыми окаймлениями.

Третий гнездовый наряд темно-бурый, с большим количеством белого цвета. Лоб, уздечка, брови и щеки белые. Верх головы темно-бурый. Перья верхней стороны тела темно-бурые, с белыми выступающими основаниями, в особенности на нижней части спины и на надхвостье, где образуют пестрины. Внутренние из второстепенных маховых и их кроющие - белые. Брюшная сторона тела белая, с сероватым налетом на боках, шеи, груди, брюха и подхвостья. Подмышечные и нижние кроющие крыла - белые с бурыми вершинами.

В четвертом гнездовом наряде верх головы, шеи и бока шеи пестро-темно-бурые, испещренные золотисто-желтыми перьями. На спине много белого. Нет, впрочем, уверенности, что за четвертый наряд принимались различными авторами крайние вариации окраски третьего наряда. Промежуточные наряды между первым гнездовым и взрослым описаны по Годману (1910).

Во взрослом наряде оперение у белоспинного альбатроса белое, за исключением темно-бурых крыльев и хвоста. Лоб, уздечка, щеки, спина, верхние кроющие хвоста и низ тела белые, с легким желтоватым налетом на лбу, уздечке и щеках. Верх головы и шеи и бока шеи - светло-желтые. Наружные опахала первостепенных маховых и крайних второстепенных маховых черновато-бурые, внутренние опахала - буроватые с серым налетом. Внутренние второстепенные маховые в основной половине белые, в вершинной - бурые. Малые кроющие крыла и кроющие первостепенных маховых - бурые. Кроющие второстепенных маховых - белые. Плечевые белые, с серовато-бурыми вершинами. Подмышечные и нижние кроющие крыла, кроме самых наружных, образующих по краю крыла бурую полоску, белые. Рулевые черновато-бурые с белыми основаниями. Радужина темно-бурая. Клюв желтый (шкурки) или телесный с лиловатым оттенком (живые птицы); ноги бледно-бурые (шкурки) или серовато-голубые (у живых птиц, Бианки, 1913).

Численность. В прошлом веке был многочисленным видом: преимущественно на о. Торисима около 100 тыс. этих птиц. После двукратного (в 1902 и 1939 гг.) извержения вулкана белоспинный альбатрос оказался на грани исчезновения. В 1949 г. некоторые специалисты считали его вымершим видом, но в 1950-1954 гг. на о. Торисима загнездились несколько пар. Восстановление популяции идет крайне медленно из-за низких репродуктивных возможностей вида: половозрелыми птицы становятся в возрасте около 7 лет, гнездятся один раз в 2-3 года, а единственное яйцо насиживают более двух месяцев. В настоящее время общая численность этого вида достигла примерно 250 особей.
В Японии белоспинный альбатрос объявлен национальным памятником, о. Торисима - специализированным резерватом.

Вид занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии и Российской Федерации, Приложение 1 СИТЕС

 
 


Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. Редкие и исчезающие животные. Птицы. А. А. Винокуров Москва, 1992
3. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с.

 
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.