ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus)


Полевые признаки. Старые птицы хорошо отличаются от других видов альбатросов, встречающихся в наших водах, белым оперением тела. От других морских птиц белоспинный альбатрос легко отличим своими большими размерами.
 

Хорошо летает и плавает, но не ныряет. Все время, за исключением периода гнездования, проводит в воздухе или на воде. Тип полета, как и у других видов альбатросов, -парящий, длительный и быстрый. При полете крылья с телом птицы образуют прямую линию, ноги вытянуты назад и сближены друг с другом. Взлетать с ровной поверхности земли не может и для взлета должен взобраться на какое-либо возвышение или скалу и оттуда броситься вниз. С воды взлетает без большого труда, но с разбегу - птица бежит по воде, взмахивая раскрытыми крыльями и вытянув шею. Деятельны, по крайней мере в период кочевок, не только днем, но и ночью.

Осторожней других видов альбатросов, редко приближаются к судам. На кочевках обычно держатся одиночками, но при обилии пищи несколько птиц (до 10, даже 15) собираются вместе.

Белоспинные альбатросы - молчаливые птицы, только на гнездовьях во время кормежек птенцов слышны звуки, похожие на гоготание, а при ссорах из-за добычи издают крики, похожие на рев ослов (Брьюер и Риджвей, 1884).

Ареал. Северные субтропические и тропические области Тихого океана, к югу приблизительно до 18° с. ш., к северу до Чукотского моря. Гнездовье доказано только на о-ве Бонин (28° с. ш. и 140° в. д.) и о-ве Уэйк (19° с. ш. и 166° в. д.); в Смитсонианском институте имеется яйцо, добытое на о-ве Уэйк (Брьюер и Риджвей, 1884).

Характер пребывания. Белоспинный альбатрос регулярно появляется летом в тихоокеанских водах СССР. Обыкновенен на кочевках с марта по октябрь в западной части Тихого океана по побережью и у островов азиатского материка, реже наблюдается в центральной и восточной части Тихого океана. По западному побережью Северной Америки встречается от Аляски до Сан-Диего (Калифорния). Наблюдается чаще к северу от 50° с. ш.; от п-ова Кеней это обыкновенная птица, кочующая летом у берегов Аляски в Беринговом море.

К северу на кочевках доходит до Чукотского моря. Неоднократно наблюдался в Беринговом проливе в июле (Нельсон, 1886). Обыкновенен летом на Алеутских о-вах от о-ва Атту до о-ва Уналашки (Кларк, 1910), на Командорских о-вах, где известен со времен Стеллера, и в июне встречен между островами Медным и Атту (Кларк, 1910). Наблюдается у берегов Камчатки; на Охотском море; у берегов Сахалина; на о-вах Шантарских; в южном Приморье (Тачановский, 1893); у Курильских о-вов, по берегам Японии, Кореи и Китая.
У берегов юго-восточной Азии, у о-ва Формоза, о-ва Хайнань и в северной части Южно-Китайского моря белоспинный альбатрос встречается круглый год, в особенно большом количестве - зимой. В меньшем числе встречается зимой и северней - до южной окраины Алеутских о-вов, к востоку от Командорских о-вов.

Время появления альбатросов у наших берегов точно не выяснено, но, по-видимому, тесно связано с очищением вод ото льда. Обычно прилетают отдельные особи или небольшие группы, в первую очередь появляются старые птицы, а много позднее - молодые; иногда птицы появляются сразу в большом количестве. Последнее явление может быть объяснено запоздалым освобождением воды ото льда. Весьма вероятно, что такие ранние и дальние миграции совершают не гнездящиеся почему-либо в данном году старые птицы и неполовозрелые молодые.

Биотоп. Открытые океанические воды, но посещает и открытые моря, побережья, заливы и бухты. В период размножения - мелкие скалистые океанические острова.

Численность. Всюду, исключая места гнездовья, белоспинный альбатрос немногочисленен, но и не редок. Зимой в большом количестве наблюдается у юго-восточных берегов Азии и у прилегающих островов, но по мере движения к северу, в особенности у берегов и в морях, количество птиц резко убывает, у Алеутских о-вов зимой встречаются только одиночные особи.

Летом в юго-восточной Азии наблюдается редко, но становится более обычным по мере движения к северу и не только в открытой воде, но и по побережьям в морях. В западной части Тихого океана довольно обыкновенен и многочисленен. У западных берегов Северной Америки только к северу от Ванкувера считается нередким видом, а от п-ова Кеней - обыкновенным.
 
Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus), фото трубконосые птицы фотография
Фото Ibc.lynxeds.com

Размножение. Размножаться начинает обычно в возрасте 6 лет. Прибывает на места гнездования в октябре, откладывает яйца в конце октября - ноябре. Белоспинные альбатросы моногамы, в период размножения образуют колонии. По-видимому, размножаются не ежегодно, так как старые белые птицы появляются у Командорских о-вов уже в половине марта (Стейнегер, 1885), и в большом количестве зимой, т. е. в период размножения, наблюдаются у берегов юго-восточной Азии и в открытом океане. Предположение, что белоспинный альбатрос размножается не ежегодно, подтверждается и наблюдениями над размножением у других видов альбатросов. К размножению приступают, вероятно, не ранее 3-й зимы после вылупления. Срок насиживания 64-65 дней. Гнездо устраивают на земле в виде небольшого бугра, который делают, по-видимому, сами птицы при помощи клюва (Годман, 1910) из размягченной дождями почвы, перемешанной с различными травами, мхом и корнями. Одно и то же гнездо служит в течение нескольких лет и ежегодно подновляется птицами, так что очень старые гнезда приобретают большие размеры. Само гнездо представляет собой небольшое углубление на вершине бугра, иногда совсем без подстилки, иногда выстланное свежей и сухой травой (Бент, 1922).

Время кладки точно не установлено. Кладка состоит из одного яйца. Яйцо овальной формы, почти одинаково закругленное на тупом и остром концах. Скорлупа без блеска, шероховатая. Окраска яиц с о-вов Бонин - сливочно-белая или грязно-белая с красновато-рыжими пятнами и крапинами на тупом конце, иногда сливающимися на вершине тупого конца в "шапочку" (Оте, 1901). Размеры яиц (45) 98,1-120,7 х 56-86, в среднем 108,8 х 70,3 мм (Бент, 1922). Высиживают, по-видимому, самец и самка, во всяком случае у гнезда в период насиживания наблюдаются обе птицы.

Линька. Как и у других альбатросов, одна полная линька в году после периода размножения. Последовательность смены нарядов и детали линьки остаются неясными. Окончательный наряд надевается, по-видимому, в трехлетнем (или даже в четырехлетнем возрасте. Вероятно у кочующих птиц линька бывает летом, сменялись первостепенные маховые, из которых некоторые только начали появляться. Период линьки, по-видимому, весьма продолжителен, и смена маховых занимает, по крайней мере, три месяца (июнь, июль и август).

Питание. Белоспинные питаются главным образом, мелкими моллюсками, обитающими в поверхностных слоях воды, кальмарами и другими беспозвоночными, рыбой и отбросами с судов, преимущественно китобойных. Пищу берет, как и все альбатросы, только с поверхности воды, не ныряет за ней и не схватывает добычу на лету, а опускается для этого на воду. Пищу во время кочевок добывает не только днем, но и ночью (Сленцов). Птенцов выкармливают отрыгиваемой пищей.

Размеры и строение. Длина крыла 560-530 мм (2 экз.), 575- 475 мм (9 экз., Бианки, 1913); длина клюва 139-136 мм (2 экз.); 157-119 мм (9 экз., Бианки).

Оперение густое, плотно прилегающее к телу птицы. Крыло острое, первостепенных маховых 11, самое длинное 2-е, 1-е зачаточное, короче кроющего его пера; формула 2>3>4>5. Второстепенных маховых обычно 37, они очень короткие и едва выдаются из-под кроющих их перьев. Плечевые перья сильно удлинены. Хвост короткий, несколько округлен, рулевых 12.

Клюв сильный, немного длиннее головы, сжатый с боков и довольно высокий. Носовые трубочки короткие, расположены у основания клюва по его сторонам. Заканчивается клюв крючкообразными коготками надклювья и подклювья, образованными из самостоятельных пластинок, причем коготок более сильно развит на надклювье.
Ноги короткие, цевка сжата с боков, сетчатая. Первый задний палец совершенно скрыт складкой кожи.
 
Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus), картинка птицы изображение
Фото Lemoncc.com

Окраска. Пуховой птенец не описан.
В первом гнездовом годовом наряде оперение темно-бурое с несколько более светлым низом тела, с рыжеватым оттенком на верхней стороне тела и с черноватой головой и шеей. Наружные опахала маховых чернобурые, внутренние несколько светлей. Стволы первостепенных маховых светло-желтые. В обношенном пере окраска чуть бледней. Радужина темно-бурая. Клюв желтый, ноги бурые. У живых птиц клюв и ноги фиолетово-телесные, коготок на клюве голубовато-белый (Стейнегер, 1898).

Второй гнездовый наряд темно-бурый с примесью белых перьев, развивающихся на передней части лба и под глазом. Брюшная сторона тела серая. Перья низа тела с белыми основаниями; на груди и внутренних опахалах второстепенных маховых-с узкими белыми окаймлениями.

Третий гнездовый наряд темно-бурый, с большим количеством белого цвета. Лоб, уздечка, брови и щеки белые. Верх головы темно-бурый. Перья верхней стороны тела темно-бурые, с белыми выступающими основаниями, в особенности на нижней части спины и на надхвостье, где образуют пестрины. Внутренние из второстепенных маховых и их кроющие - белые. Брюшная сторона тела белая, с сероватым налетом на боках, шеи, груди, брюха и подхвостья. Подмышечные и нижние кроющие крыла - белые с бурыми вершинами.

В четвертом гнездовом наряде верх головы, шеи и бока шеи пестро-темно-бурые, испещренные золотисто-желтыми перьями. На спине много белого. Нет, впрочем, уверенности, что за четвертый наряд принимались различными авторами крайние вариации окраски третьего наряда. Промежуточные наряды между первым гнездовым и взрослым описаны по Годману (1910).

Во взрослом наряде оперение у белоспинного альбатроса белое, за исключением темно-бурых крыльев и хвоста. Лоб, уздечка, щеки, спина, верхние кроющие хвоста и низ тела белые, с легким желтоватым налетом на лбу, уздечке и щеках. Верх головы и шеи и бока шеи - светло-желтые. Наружные опахала первостепенных маховых и крайних второстепенных маховых черновато-бурые, внутренние опахала - буроватые с серым налетом. Внутренние второстепенные маховые в основной половине белые, в вершинной - бурые. Малые кроющие крыла и кроющие первостепенных маховых - бурые. Кроющие второстепенных маховых - белые. Плечевые белые, с серовато-бурыми вершинами. Подмышечные и нижние кроющие крыла, кроме самых наружных, образующих по краю крыла бурую полоску, белые. Рулевые черновато-бурые с белыми основаниями. Радужина темно-бурая. Клюв желтый (шкурки) или телесный с лиловатым оттенком (живые птицы); ноги бледно-бурые (шкурки) или серовато-голубые (у живых птиц, Бианки, 1913).

Численность. В прошлом веке был многочисленным видом: преимущественно на о. Торисима около 100 тыс. этих птиц. После двукратного (в 1902 и 1939 гг.) извержения вулкана белоспинный альбатрос оказался на грани исчезновения. В 1949 г. некоторые специалисты считали его вымершим видом, но в 1950-1954 гг. на о. Торисима загнездились несколько пар. Восстановление популяции идет крайне медленно из-за низких репродуктивных возможностей вида: половозрелыми птицы становятся в возрасте около 7 лет, гнездятся один раз в 2-3 года, а единственное яйцо насиживают более двух месяцев. В настоящее время общая численность этого вида достигла примерно 250 особей.
В Японии белоспинный альбатрос объявлен национальным памятником, о. Торисима - специализированным резерватом.

Вид занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии и Российской Федерации, Приложение 1 СИТЕС

 
 


Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. Редкие и исчезающие животные. Птицы. А. А. Винокуров Москва, 1992
3. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с.

 
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь