ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вороновые, или врановые

Грач (Corvus frugilegus)


Полевые признаки. Грач - весь черный, размером с ворону, но более стройный, с прямым относительно тонким клювом. У взрослых птиц в отличие от черной вороны характерна оголенность "лица". В отличие от ворона и вороны гнездится на деревьях колониями. Кормится на земле. Обычный голос - карканье, более высокое, чем у вороны. У взрослых грачей перья вокруг основания клюва исчезают и здесь образуется нарост грязно-белого цвета. Ежедневно перед вечером, в местах, обильных грачами, можно наблюдать следующую картину - грачи, растянувшись длинной, но редкой стаей, насколько глаз может охватить небосклон, тянут к излюбленной ветловой роще или пруду.

Грач (Corvus frugilegus), фото птицы фотография
Грач (Corvus frugilegus)

Фото Flickr.com

Ареал. В Европе - в Ирландии, Шотландии, Англии, на Оркнейских и Гебридских о-вах, во Франции грач обычен севернее Луары, южнее редок, на юго-западе только случайно; далее к югу до севера Италии (Венеция), Румыния (Добруджа). В Скандинавии гнездится в Норвегии примерно до 63°20' с. ш., в Швеции немного за 58° с. ш., на северо-западе Европейской части СССР идет до 60° с. ш. и несколько севернее; у Белого моря грач обычен на гнездовье у Онеги и Архангельска, единичные гнездовья известны у Мезени (Паровщиков); в Прикамье гнездится до 60° с. ш.; на Урале не севернее Свердловска; за Уралом к северу до района Туринска (спорадично) и Тары; гнездится по всей Кулунде до северных ее частей; на Енисее не севернее Красноярска; отсюда граница опускается до Минусинска, направляется к верховьям Лены и в Забайкалье, затем резко поднимается на северо-восток до Якутска и устьев Алдана. На Сахалине и Курильских о-вах не гнездится.

Населяет Японию, Корею, Маньчжурию, северный и западный Китай и северную Монголию. В западной части ареала на юг идет до Мал, Азии, Кавказа, Ирана и Средней Азии; также в Ладаке.

В зимнее время в странах у Средиземноморья, в небольшом числе в Алжире, северном Египте, на Синайском п-ове, в Палестине, Малой Азии, Крыму, Закавказье, Средней Азии, в Афганистане, северо-западных Гималаях, Кашмире, Кашгарии; в южном Китае и на Тайване. Залетает грач в Лапландию. Осенью иногда появляется в Тиманской тундре (дер. Верхняя Пеша).

ГолосГрач (Corvus frugilegus) - 137Kb

Характер пребывания. В Западной Европе, в основном, оседлая, местами перелетная. У нас в северных частях ареала гнездящаяся, перелетная, в южных - оседлая птица.
Грачи у нас зимуют на побережье Черного моря, на Северном Кавказе, в Закавказье, в частности на низменностях и в степных районах Азербайджана, в Туркмении (в подгорной полосе и на юго-западе страны, в долине Атрека), Узбекистана и на равнинах Таджикистана. Из Казахстана грачи на зиму улетают, но в отдельные годы они здесь в это время встречаются, например под Алма-Ата.

Грач (Corvus frugilegus), фото врановые птицы иображение
Грач (Corvus frugilegus)

Фото Flickr.com

Численность. В европейской части ареала - обычная птица, в азиатской встречается редко, и численность весьма умеренная. Вообще же даже в Европе несколько спорадична, так как гнездование грача связано с наличием высоких деревьев. Довольно редок грач у северной границы распространения.  В средней и южной полосе Европейской части СССР обычная, местами многочисленная птица. В Семиречье грач на гнездовье спорадичен, еще более спорадичен в Узбекистане и Туркмении. Осенью и зимой на юге нашей страны встречаются громадные, многосотенные стаи.

Даты. Грач - первый вестник весны. Прилетает очень рано. За много лет наблюдений в Москву грачи, в среднем, прилетают 13 марта (Паровщиков, 1941). 

Биотоп. Гнездовый - сады, парки и группы деревьев, разбросанных в пределах культурного ландшафта; леса, рощи и приречные тугаи. Птицы предпочитают гнездиться близ окраин леса; в глубине леса не держатся. Для гнездования необходимо наличие древесных насаждений и мест для водопоя - реки, пруды и т. д.

Кормовой биотоп - культурный ландшафт (поля, луга и т. д.) и степные районы. Зимуют грачи в подгорной полосе, речных долинах, на возделываемых землях и, вообще, на участках, не покрытых снегом. Грач больше всего гнездится на низменностях, но при благоприятных биотопических условиях на гнездовье поднимается и выше. На Алтае, по словам Сушкина (1938), гнездится на высоте до 1000-1100 м, кочующие птицы отмечены и выше - 1500 м. В Семиречье грачи гнездятся на высоте до 2000 м и несколько выше, после вывода птенцов встречены до 3000 м (Шнитников, 1949). В Кахетии - до 1500 м (Чхиквишвили, 1930). На Карпатах гнездовые колонии отмечены на высоте 600-700 м (Страутман).

Размножение. Возраст наступления половой зрелости у грача твердо не установлен; по-видимому, птицы приступают к размножению в возрасте около года (от нормальной прошлогодней апрельской кладки). Молодые же от дополнительных кладок (поздние - июньские) в первую весну не размножаются и даже в некоторых случаях не возвращаются в места гнездования.

После прилета грач, хотя и посещает места гнездовий, все еще долго ведет бродячий образ жизни, не приступая к размножению. Это относится и к тем районам, где земля к моменту прилета грачей почти освобождается от снежного покрова. Гнездятся грачи колониями, которые, по количеству входящих в них гнезд, бывают различной величины. В случае беспрестанных преследований в течение ряда лет грач перестает гнездиться колониально и становится одиночно гнездящейся птицей. В дельте Волги, в Закавказье, нижнем течении Сыр-Дарьи грачи гнездятся в смешанной колонии с цаплями, бакланами и каравайками.

Грачиные колонии устраиваются на разнообразных деревьях: березе, осине, иве, липе, сосне, ели (Формозов и Осмоловская, 1950), дубе, ясене, клене, белой акации (Будниченко, 1940), на тополях, в частности пирамидальном, карагаче, ольхе и др. Что же касается количества гнезд на одном дереве колонии, то оно бывает разное: 1-2, по 10-12 и (Самородов, 1932) до трех десятков и даже до 50 (Кейнегеч, Дементьев). Дуб и ясень в 70-100-летнем возрасте больше всего используются грачами для постройки гнезд (Будниченко, 1940). Устраиваются гнезда у главного ствола, в развилках боковых ветвей. Расположение грачиных колоний находится в зависимости от направления господствующих ветров в данной местности.

Грач (Corvus frugilegus), фотография вороновые птицы фото
Грач (Corvus frugilegus)

Фото Flickr.com

Гнездовый материал: основа гнезда из прутиков, в лотке - сухая трава, иногда кусочки шерсти, тоненькие веточки. В Европейской части Союза гнезда обычно на высоте 15-20 м. В Барабе и Кулунде они располагаются на высоте 10-12 м от земли на березово-осиновых колках - 2,5-4 м (Юрлов, 1951). В нижнем течении Аму-Дарьи найденные гнезда находятся на высоте 6 м-10 м на карагачах (Рустамов, Дементьев). 

Грачи - очень беспокойные и крикливые птицы, и если колония их помещается вблизи человеческого жилья, то такое соседство никак нельзя назвать приятным. Непрерывное карканье и крики наполняют окрестность и черная туча летающих грачей затемняет небо....

Нормально в году одна кладка, в различных числах апреля. При этом в сроках откладки значительных широтных различий, по-видимому, нет. По мере передвижения с запада на восток сроки откладывания яиц более поздние: в Западной Европе во второй половине марта - начале апреля (Уайзерби, 1938); в средней полосе Европейской части СССР - во второй половине апреля и, в частности, с 15-18 апреля, в среднем, в Московской обл. (Гофман). В сроках откладки яиц у членов одной гнездовой колонии наблюдаются известные колебания (микропопуляции).

При потере первой бывает вторичная, дополнительная, кладка. В кладке 3-5, реже 6, еще реже 7 яиц. Число яиц в дополнительной кладке уменьшенное (2-3). Яйца зеленые с бурыми пятнами, разбросанными больше на тупом конце, нередко более или менее равномерно по всей поверхности. Размеры 37 яиц (7 кладок) 30,1-44,7x24,0-33,8 мм (Спангенберг, 1941). Откладка яиц ежедневно или с суточным промежутком. Насиживание производится только самкой с первого яйца, что подтверждается разной степенью насиженности яиц одной кладки и разновозрастными птенцами. В гнезде с четырьмя птенцами самый маленький весил 111,5, а наиболее крупный птенец - 203 г, т. е. вдвое больше (Келейников). Длительность насиживания 16-20 дней. В кладке бывают и неоплодотворенные яйца (обычно одно). В годы с благоприятными кормовыми условиями плодовитость выше: в Наур-зуме в 1941 г. в гнездах грачей не более 2 птенцов, в 1948 г.- по 2-4 птенца. Число яиц в кладках грачей в годы с хорошими кормовыми условиями, в частности массового появления саранчовых, увеличивается (Рябов, 1949). Возможно, что это находится в некоторой связи с условиями зимовки.

Вылупляются птенцы голыми; растут быстро; выкармливает их только самец; самка после вылупления птенцов (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. За несколько дней до вылета молодых в кормлении их принимает участие также самка (Келейников). Смертность птенцов в гнезде нередко значительная.

Вылет молодых происходит в возрасте 29-30 дней, в различных числах мая и в первой декаде июня. Поздний вылет птенцов происходит от дополнительной кладки или от кладок грачей, приступивших к размножению позднее. После вылета птенцов из гнезда продолжают их кормить еще некоторое время, и они держатся вместе в районе гнездования. Позже грачи сбиваются в большие стаи и ведут кочевой образ жизни, чаще вместе с галками.

Линька. Частичная линька (мелкое перо) молодых между июлем и сентябрем. Однако голого "лица" еще не возникает, и только в январе начинаются изменения в оперении лица: утолщается кожа, перья начинают выпадать (с горла); перьевые сосочки при этом мало-помалу редуцируются (Шаппелье, 1936). Выпадение перьев прогрессирует с возрастом, захватывая все большую площадь на лбу, подбородке и на передней части щек под глазом. В двухгодовалом примерно возрасте выпадают и щетинки, прикрывающие ноздри, имеющиеся еще у годовалых птиц. Линька взрослых - полная годовая. Смена первостепенных маховых начинается еще в мае, но затем линька приостанавливается (гнездовый период) и возобновляется позже, заканчиваясь в сентябре (Нитхаммер, 1937).

Питание. Кормом грачам служат различные насекомые и их личинки, мышевидные грызуны, зерновые и огородные культуры. Преобладает в кормовом режиме животная пища и главное место занимают насекомые.

Грач (Corvus frugilegus), птицы фото фотография картинка
Грач (Corvus frugilegus)

Фото Flickr.com

Уничтожением насекомых (майские жуки и их личинки, клопы-черепашки, кузька - вредитель зерновых, яровые совки, гусеницы лугового мотылька, свекловичный долгоносик, проволочные черви и др.) и мелких грызунов грач приносит большую пользу для сельского и лесного хозяйства. Вредные виды насекомых в питании грача занимают значительный процент: от 55 до 95%. Существенную роль играют грачи в ликвидации очагов массового размножения вредных насекомых, например кобылок, соснового шелкопряда. Успешная борьба со свекловичным долгоносиком ведется путем привлечения грачей на свекловичные плантации (Аверин).

Охотнее всего они роются клювом в земле, отыскивая червей и насекомых; нередко они следуют за тракторами, вспахивающими землю, и жадно подбирают вывороченных из земли личинок. Их длинный клюв, основание которого окружено голою кожею, может глубоко засовываться в землю, и сложилось убеждение, перешедшее во всё учебники, что кожа вокруг клюва грачей потому и лишена перьев, что грачи вытирают их о землю, так как у молодых грачей основание клюва оперено.

Грачи не только подбирают вредных насекомых на земле или в земле, но берут их и на деревьях и вообще всюду, где находят их.

Размеры и строение. Клюв прямой, высота его у основания около 15-17, длина около 35-40 мм (от ноздрей). Крыло острее, чем у ворон: 4>3>5>2>6>7> >8>1>9 или 9>1> 10. На наружных опахалах 2-го-5-го маховых вырезки. Первостепенных маховых 10. Хвост закругленный, из 10 рулевых. Длина самцов (18) 450-500, самок (18) 430- 485, в среднем, соответственно, 479,1 и 453,7 мм. Крыло самцов (55) 300-340, самок (43) 280- 340, в среднем 319,7 и 309,3 мм. Размах крыльев самцов (17) 910-989, самок (17) 880-940, в среднем 949,4 и 945,1 мм. Длина хвоста - 19 см. Вес самцов (5) 350-490, самок (4) 313-450, в среднем 424 и 375,7 г. 

Телосложение стройное и сухощавое. Крылья и клюв сравнительно длинные, хвост сильно округлен.

Окраска. Птенцы - дымчато-серые. Молодые грачи в гнездовом наряде имеют рыхлое, матово-черное оперение. В отличие от взрослых у них "лицо" оперенное.
Взрослая птица. Окраска оперения черная с синим металлическим отливом на голове, зеленоватым на крыльях, фиолетовым на остальных частях тела "Лицо", т. е. основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек голые, белого цвета. Радужина черно-бурая. Клюв и ноги черные.

Хозяйственное значение. Известный вред приносит грач зерновым и огородным культурам. Выклевывает посеянные весной зерна, в период созревания - семена кукурузы и подсолнуха, повреждает арбузы, дыни, клубни картофеля. Поломка веток и обдирание коры деревьев для гнезд, загрязнение обильным пометом листьев, почвы - всей этой деятельностью грач оказывает отрицательное влияние на состояние деревьев, травянистого покрова и подлеска, а это в свою очередь неблагоприятно сказывается на численности насекомоядных птиц.

В заключение отметим, что, несмотря на некоторый вред, грачи являются, в общем, безусловно, полезными в сельском и лесном хозяйстве птицами.

Если нужно прогнать грачей, то сделать это не так-то легко. При всем своем смирном и боязливом характере, далеко не обнаруживающем той дерзости, какая свойственна, например, воронам,- грач чрезвычайно упорно держится своих привычных мест гнездовья и не дает выжить себя оттуда. В то время как одной убитой и вывешенной на шесте или на дереве вороны достаточно, чтобы напугать соседних ворон и заставить их держаться в отдалении, грачей можно стрелять сотнями, и они все-таки не покидают своих колоти. Только упорное, постоянное преследование и в особенности повторное разорение гнезд (иногда несколько лет подряд), может побудить грачей переселиться, наконец, из тех мест, куда их неудержимо влечет инстинкт данной грачиной общины, несмотря на опасности, грозящие им в этих местах.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва, 1955

Другие статьи по теме...
Грач (Corvus frugilegus)
Вопросы и ответы о...
Почему грача назвали грачом?
 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.