ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Малая белая цапля, или чепура-нужда (Egretta garzetta)


От большой белой цапли малая белая цапля отличается мелкими размерами и значительно меньшей осторожностью. На местах гнездовья чепура-нужда подвижная и довольно крикливая птица. Голос вроде "арк-арк-арк" или "орк-орк". В гнездовое время малая белая цапля часто садится на ветви деревьев. Ведет стайный образ жизни, встречаясь маленькими группами, стайками, а иногда (осень) крупными стаями. Обычно ее видно медленно бродящей по неглубокой воде, по лугу и склевывающей добычу. Иногда цапля неподвижно и подолгу стоит на берегу водоема, подстерегая рыбу. В Закавказье часто садится на спины отдыхающих буйволов. При полете втягивает шею и вытягивает назад ноги, взмахивает крыльями несколько чаще, чем большая белая цапля, но летит так же медленно, как и последняя. В полете немного похожа на желтую, но у последней более короткие и более тупые крылья.

Малая белая цапля, или чепура-нужда (Egretta garzetta), фото птицы фотография
Малая белая цапля, или чепура-нужда (Egretta garzetta)

Фото Flickr.com

Ареал. Европа - Португалия, южная Испания, южная Франция (дельта Роны), северная Италия, Венгрия, Югославия, Болгария, Албания, Румыния, южные части СССР от Днестра до Кавказа; Азия - Сирия, Малая Азия, Иран, Средняя Азия и далее на восток через Китай до Японии (Хоккайдо, Хондо), на юг до Индии и Цейлона, Индо-Китая; спорадически в Африке - гнездятся регулярно в дельте Нила и на о-вах Зеленого Мыса, нерегулярно на озере Виктория и в Капской Земле, на Мадагаскаре, о-ве Альдабра; Индо-Австралийский архипелаг от Зондских о-вов до Новой Гвинеи, Австралия.

Подвиды и варьирующие признаки. Описано пять подвидов цапли белой малой, которые отличаются за расцветкой, размерами и биологией.

Характер пребывания. Гнездящиеся в Европе птицы зимуют в области Средиземного моря, в северной Африке и юго-западной Азии; перелетны птицы в Средней Азии. Остальные популяции оседлы.

Весной первые птицы появляются во второй половине марта, но пролет затягивается, и многие особи летят еще в апреле. 27 марта впервые отмечена стаей в низовьях Дона (Сарандинаки, 1908). В середине марта наблюдается массовый прилет в район Ленкорани, а с 10-20 чисел этого месяца одиночные особи появляются уже на взморье Астраханского заповедника (Дубинины, 1940). Большинство же птиц прилетают сюда несколько позднее - в апреле.

Осенний пролет начинается в последних числах августа и продолжается весь сентябрь. Отдельные, явно запоздавшие особи, встречаются в наиболее северных частях распространения до последних чисел октября, а на южных окраинах в течение всего ноября и первой половины декабря. На Черноморском побережье Кавказа осенний пролет идет с 26 августа по 27 сентября. В дельте Волги длится весь сентябрь.

Залеты на север, в области, лежащие за пределами гнездового ареала, происходят в течение всего теплого времени года - весной, летом и осенью. Во время перелета птицы летят стаями поднимаясь косой линией.

Малая белая цапля (Egretta garzetta), фото голенастые птицы фотография
Малая белая цапля (Egretta garzetta)

Фото Flickr.com

Биотоп. Гнездовый, в Бессарабии - пойменные леса в долинах рек. В низовьях Днепра и в Днепровском лимане гнездится в рощах ольхи, затопленных полой водой. Под Ленкоранью и на Куре, в пределах Азербайджана, гнездится в рощах широколиственных пород, разбросанных пятнами среди рисовых полей, на группах ольхи среди водохранилищ - истылей или в более крупных массивах леса, поблизости от болот и полей риса (Спангенберг). В сходных условиях гнездится в низменной Армении, но в горных частях страны (озеро Севан) строит гнезда в Камышевых крепях (Ляйстер и Соснин, 1942). В Астраханском заповеднике для гнездовья избираются рощи ветлы (Salix alba) с примесью кустарниковой ивы, протянувшейся лентой по берегам ериков или врезающихся в тростниковые крепи. В Туркмении птицы устраивают гнезда в камышах в поймах рек. В таких же условиях чепура-нужда гнездится на глубоководных озерах, образованных Сыр-Дарьей в районе Кзыл-Орды (Спангенберг, 1936).

Кормовые биотопы разнообразны. Птицы предпочитают мелководные, стоячие и проточные водоемы. Их удается встречать не только по берегам озер, проток, открытых и лесных речек, но также в болотах, сырых и сухих лугах. В Астраханском заповеднике эти цапли кормятся на мелкой воде взморья. Во всем Закавказье наиболее охотно кормится в залитых водой рисовых полях - биджарах. Чепура-нужда не избегает близости человека. Гнездясь местами (район Ленкорани) у самых селений, она охотно кормится среди стад пасущихся буйволов. Птиц нередко удается видеть сидящими на спинах этих животных.

Численность. По-видимому немногочисленна в Бессарабии. Обычна, но спорадична в низовьях Днепра, Днестра, Дона и вообще в Приазовье. В начале двадцатого века была почти полностью уничтожена в дельте Волги. Довольно обычна в низменной Армении, но редка на горных озерах страны. Обычна, а местами многочисленна в долине Куры и крайне многочисленна между устьем этой реки и к югу до Иранской границы.

Размножение. За редкими исключениями малая белая цапля - колониальная птица. Как правило, присоединяется к колониям других болотных птиц или образует самостоятельные поселения. В большинстве случаев колонии размещаются в малодоступных местах плавней с трясиной. Кроме того там, где малую белую цаплю охраняют, она гнездится и за пределами плавней. Размеры колоний разные, иногда бывают очень большие. В низовьях Днепра гнездится с кваквами и желтыми цаплями, в Астраханском заповеднике с крупными и мелкими цаплями и каравайками, в Азербайджане с теми же видами, с обоими бакланами и египетской цаплей, в Армении с цаплями каравайками и колпицами. На озерах Сыр-Дарьи пара этих цапель была обнаружена среди колоний других цапель, бакланов, караваек, колпиц.

Гнезда устраиваются то на больших деревьях - карагача, грецкого ореха, шелковицы, черной ольхи (Ленкорань, Кура), на крупных ольхах (Днепровский лиман), на ивах (Астраханский заповедник), реже - в камышах и тростниках озер (горная Армения, Сыр-Дарья). Высота гнезд от поверхности земли или воды различна. Под Ленкоранью не ниже трех метров, чаще же значительно выше, но не на вершинах деревьев; наибольшее число гнезд, по нашим наблюдениям, расположено в среднем ярусе. В Астраханском заповеднике - на вершинах низкорослых ветл, кустарниковых ив или во второй трети высоких деревьев на высоте 7- 10 м иногда и ниже.

Чепура-нужда (Egretta garzetta), фото аистиные птицы фотография
Чепура-нужда (Egretta garzetta)

Фото Flickr.com

При гнездовании в камышах и тростниках гнезда помещаются низко (от 0,5 до 1,5 м) над поверхностью воды. В тех случаях, когда птицы гнездятся на деревьях, их гнезда укрепляются на горизонтальных ветвях иногда очень далеко от ствола. Под Ленкоранью большое число гнезд строится среди густой сети перепутанных колючих лиан и как бы висят между ветвей двух рядом растущих деревьев. Такие гнезда оказываются совершенно недоступными. Для постройки гнезд используются тонкие, но довольно длинные сухие прутики. В камышах и тростниках гнезда помещаются на заломе и воздвигаются из стеблей этих растений. По форме и характеру постройки гнезда схожи с гнездами других цапель (перевернутый конус с просвечивающими стенками). 

Размеры гнезд неотличимы от гнезд египетских цапель и чуть меньше гнезд квакв. В Астраханском заповеднике чепура-нужда часто занимает старые гнезда других мелких цапель, но строит, при недостатке старых, и свои собственные. Материал для гнезда собирается в непосредственной близости от колоний. Гнездо сооружается обеими птицами гнездовой пары, причем самец приносит материал, а самка укладывает его в гнездо и охраняет постройку от других цапель, гнездящихся по соседству. Гнезда выбираются самками. При занятии гнезд наблюдаются ожесточенные драки между отдельными парами, изгоняются из гнезд кваквы и каравайки (Ромашова, 1940).

Количество яиц в кладках колеблется от 3 до б, но чаще их бывает 5. Яйца имеют вытянутую форму со слабо выраженным острым и тупым концами, иногда оба конца острые, реже яйца имеют правильную яйцевидную форму. Окраска скорлупы свежих яиц насыщенная зеленовато-голубая, которая, однако, вскоре выцветает. Размер яиц из Ленкорани (20) 41,6 - 50,1 X 30,0 - 34,8 мм, среднее 46,5 х 32,6 мм. Промежутки между откладкой яиц 24 и 48 час. 

Сроки гнездования у различных пар сильно растянуты. В Астраханском заповеднике появление первых птиц в пределах колоний происходит в середине апреля, массовое в конце апреля и начале мая, но численность колониально гнездящихся птиц продолжает возрастать до самого конца мая. Наиболее рано загнездовавшиеся пары начинают кладку между 20 и 30 апреля (Дубинины, 1940). С этого времени яйца удавалось находить в гнездах до 13 июля (Воробьев, 1936). Под Ленкоранью яйцекладка начинается, по-видимому, несколько раньше - в конце апреля. 1 мая уже была взята кладка в 5 сильно насиженных яиц. Кладки некоторых пар сильно запаздывают, и насиженные яйца можно найти до начала июля. Безусловно, столь сильное запоздание гнездования вызывается потерей первых кладок.

Насиживание производится обеими птицами гнездовой пары, но самец сидит на гнезде значительно меньше, чем самка. Срок насиживания около 25-28 дней. Птенцы вылупляются зрелыми, кожа желтовато-зеленоватая, лапы желтые, клюв желтоватый с розовым или серым оттенком. Новорожденный птенец имеет массу в среднем 21,5 г. На шестой день кожа становится светло-зеленоватая, на 15-20 дней на ней появляется голубой оттенок. Лапы из желтоватых становятся светло-зелеными, на клюве появляются черные пятна, позже клюв темнеет. Расцветка глаз ярко-желтая с небольшим зеленоватым оттенком, но встречаются птенцы с коричневатыми глазами.

Птенцы малой белой цапли вскармливаются обоими родителями. Взрослые птицы не оставляют малых птенцов в гнезде; лишь тогда, когда они подрастут и полностью укроются пером, обе птицы могут летать за едой. Как только молодежь оперится и подрастет, она перебирается на ветви дерева и проводит там большую часть дня. При появлении родителей, птенцы спешат к своему гнезду, где и получают пищу. Птенцы погибают они от недостачи еды, от ран, которых наносят старшие птенцы, старые цапли из соседних гнезд при неосторожном попадании на чужую территорию, при выпадении на землю.

Летающие молодые до середины июля кормятся поблизости колоний и возвращаются сюда на ночевку. В конце этого месяца молодые птицы вообще прекращают посещать место гнездовья и стаями широко бродят по кормовым участкам. Таким образом, колониальная жизнь продолжается с первой половины апреля и до середины, реже до конца июля.
Некоторая часть птиц не приступает к гнездованию, их можно наблюдать в гнездовой период в самых разнообразных местах.

Малая белая цапля (Egretta garzetta), фото птицы картинка
Малая белая цапля (Egretta garzetta)

Фото Flickr.com

Линька. Частичная смена мелкого пера у молодых птиц между августом и ноябрем. Взрослые птицы имеют полную линьку между июнем и ноябрем. Частичная предбрачная линька (по Уайзерби, 1941 - полная) - между январем и апрелем.

Питание. Малая белая цапля питается исключительно животной едой, а именно: мелкой рыбой, лягушками, разнообразными водяными насекомыми, паукообразными и их личинками, в большом числе кузнечики, саранча, сверчки, коромыслы и их личинки. Во второй половине лета, у убитых птиц особенно часто попадаются наземные насекомые. Свою добычу она ловит на открытых неглубоких делянках водоемов или на небольших водоемах - болотах в заводях рек. В отличие от многих других цапель, белая во время добывания еды очень подвижная, всегда бродит, догоняет добычу и только в виде исключения подстерегает добычу.

У птиц, добытых в зимнее время в районе Кзыл-Агачского заповедника, в желудках найдены почти исключительно завезенные сюда с целью борьбы с малярией рыбки гамбузии, по несколько мальков кутума и по одному плавунцу. В одном желудке белой малой цапли обнаружено 90 рыбок, в другом 15.

Размеры и строение. Крыло самцов и самок (12) 275-300, в среднем 287 мм, у самцов среднее 286, у самок - 285 мм. Клюв около 90, цевка 90-110 мм. Вес около 500 г.

Самец в брачном наряде имеет на затылке хохол из двух или трех нерассученных очень длинных (до 15-20 см) перьев. Подобные же рассученные перья имеются на груди и плечах (эгретки), последние до 20-24 см длиной и обыкновенно немного заходят за конец хвоста; у самки украшающие перья менее развиты. В конце лета украшающие перья выпадают и возобновляются к весне следующего года.

Окраска. Пуховой наряд - белый, с удлиненным пухом.
Молодые птицы по окраске оперения схожи со взрослыми, но лишены украшающих перьев, у них также желтоватые ноги. Нижняя челюсть клюва желтого цвета. Общая окраска оперения взрослых снежно-белая. Клюв черный, только у самого основания желтый; голая кожа лица голубоватая или зеленовато-желтая; уздечка черная. Радужина грязно-белая.
Зимнее оперение похоже с весенним, но удлиненные перья на затылке, воле и спине отсутствующие. Это оперение птицы носят в течение ноября - декабря.

Хозяйственное значение. Малая белая цапля - полезная птица, уничтожающая вредителей рыбного хозяйства. Из полезных для рыбного хозяйства тварей поедает бокоплавов и личинок стрекоз, чем наносит некоторый вред. Нежелательная она в местах, где растут мальки сазана или другой рыбы.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь