Желтоклювая цапля, или желтоклювая чепура-нужда (Egretta eulophotes)
Внешний вид. По величине и внешнему виду желтоклювая цапля очень похожа на малую белую, но у нее более короткая "косичка" на затылке, желтый (в гнездовой период) клюв и голубоватая кожа уздечки. Ноги, шея и клюв длинные, тело расположено вертикально.
Желтоклювая цапля, или желтоклювая чепура-нужда (Egretta eulophotes)
Фото
Flickr.com Ареал. Гнездится на о-ве Цусима, о-ве Квельпарт, в Корее, в Китае (Гуандунь, Цзяньсу, в конце прошлого столетия в Фуцзяне), во Вьетнаме и Таиланде. Из пределов Советского Союза известна только взрослая самка в брачном наряде, добытая 28 июня 1915 у м. Олимпиада. На зимовках на Формозе, Филиппинах и Целебесе.
Характер пребывания. Перелетная птица. В период осенних миграций и зимой желтоклювые цапли отмечены в Корее, Японии, Малайзии, на некоторых островах Индонезии и даже на Филиппинах.
Биотоп. В настоящее время желтоклювые цапли достоверно гнездятся в зарослях по долинам рек, около кромки воды морских заливов в пров. Гуандун, включая о. Хайнань, и в Гонконге. Возможно, отдельные пары еще гнездятся местами вдоль побережья Желтого моря; весной встречали этих цапель на приморских равнинах и рисовых полях и на юге Приморья в СССР.
Размножение. Незадолго до отлета на места размножения у саамов отрастают длинные перья. Желтоклювая чепура-нужда гнездится обычно колониями до 20-30 особей, часто рядом с другими видами цапель в зарослях кустарников и на небольших деревьях по скалистым берегам островов. Гнездо строится из соломы и вьющихся растений, в которое самка откладывает 3-5 яиц. Насиживание длится 24-30 дней. Птенцы остаются в гнезде, пока им не исполнится 36-40 дней. Самка кормит птенцов рыбой и мелкими крабами.
Питание. Желтоклювая цапля охотится на рыбу, ракообразных (крабы, креветки) и других беспозвоночных.
Размеры и строение. На затылке хохол из удлиненных перьев, плечевые - с удлиненными "эгретками", слегка выходящими за конец хвоста; на зобе удлиненные перья. Крыло добытого в Приморье экземпляра 244 мм. Длина крыла самцов 249- 280, самок 236-250 мм, клюва 75-79 мм, цевки 71-78 мм (Хартерт, 1916). Размеры птиц - до 68 см.
Желтоклювая цапля (Egretta eulophotes)
Окраска. Пуховые птенцы и птенцы в гнездовом наряде не описаны. У взрослых птиц оперение чисто белое; клюв желтый; голая кожа на уздечке голубая; цевка черная; ноги черные; пальцы желтоватые или зеленовато-желтые.
Хозяйственное значение. Как и многие другие белые цапли, этот вид пострадал из-за красивых удлиненных перьев надхвостья - "эгреток", высоко ценимых в конце прошлого и начале нашего столетия. Численность популяции продолжает снижаться из-за потери и деградации среды их обитания.
В СССР, Южной Корее и в Гонконге добыча этого вида полностью запрещена. Общая численность не известна. Вид внесен в Международную книгу МСОП.
Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. Винокуров А. А. Редкие птицы мира, 1987
3. Перевод www.zooclub.ru
Комментарии