ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Лебедь малый, или тундровый (Cygnus bewickii)


Полевые признаки. В полевых условиях тундровый лебедь почти неотличим от кликуна, но все же несколько мельче последнего. В южных районах его скорее можно узнать по времени пролета, так как весной на юге он пролетает позже других лебедей. Внешне он похож на кликуна и так же держит на воде во время плавания свою шею, но последняя у него несколько толще и потому кажется более короткой, чем у кликуна. Голос его чуть звонче и резче, чем у кликуна, и к тому же у него нет таких трубных звуков, как у последнего; голос этот звучит, как "тонг... бунг"; иногда слышно "гук-гук" или "курру". Издает также шипение. В стаях он шумлив и птицы между собою чаще перекликаются характерным гуканьем. Отличительною его чертою во время миграций, как и у других лебедей, является крайняя осторожность, но в тундрах, где нет человека, он меньше боится его, чем другие лебеди, и подпускает к себе в гнездовое время метров на 300 (Кузякин).

Лебедь малый (Cygnus bewickii), фото утиные птицы фотография
Лебедь малый, или тундровый (Cygnus bewickii)

Фото Flickr.com

Ареал. Тундровый, или малый лебедь распространен по тундре Европы и Азии от Кольского п-ова на западе до Чукотки на востоке, заходя в область лесотундры и на западные острова Ледовитого океана.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающиеся между собой размерами клюва и характером его раскраски.

Гнездится только на севере Европы и Азии. Заселяет оба острова Новой Земли, доходя в очень небольшом числе до мыса Желания (Антипин, 1938), будучи в то же время обыкновенной птицей Южного о-ва (Успенский, 1950). Гнездится на Колгуеве, Вайгаче, обычен в Большеземельской тундре, на побережье Карского моря, п-ве Ямале и в низовьях всех сибирских рек до дельты Лены включительно. На юг местами заходит в лесотундру.

Характер пребывания. Во время пролета тундровый лебедь встречается в различных районах страны и редок на зимовках в южных ее частях. Зимой европейские птицы концентрируются в Великобритании, Франции и Нидерландах. На территории СССР в незначительном количестве и не регулярно встречается зимою на незамерзающих местах Белого моря, в качестве редкой птицы в зимнее время известен с Кавказа. Достоверно зимует в Средней Азии. Возможно, зимует на Алтае (Сушкин, 1938).

Даты. Сроки отлета с мест зимовок неизвестны. Весной пролетает по Украине, встречается на весеннем пролете в устье Хорога на Тянь-Шане, также на Алтае по Чулышману, пролетает близ Семипалатинска, обычен на пролете по Енисею у Красноярска и найден около Минусинска. Прилет лебедей в тундру связан с началом таяния снега и появлением промоин на реках. В тундре в общей сложности проводят около 120-130 дней.

С мест гнездовий малый лебедь отлетает в сентябре. На Новой Земле перемещения тундровых лебедей отмечены уже в самом начале сентября. На северо-западе в районе Балтийского моря весенний пролет начинается раньше, а осенний заканчивается позже, чем в континентальных частях материка. Как и другие лебеди, отлетает с мест гнездовья в связи с замерзанием водоемов, а весной на местах гнездовья появляется еще по снегу.

Биотоп. Гнездовой - заболоченные и травянистые низины тундры, перемещающиеся с многочисленными открытыми, различных размеров озерами; речные долины, изобилующие старицами и протоками. Миграционный - озера междуречий, реже старицы широких речных долин. Зимний - как и у других лебедей.

Численность неравномерна. В районах интенсивного использования его человеком стал положительно редким, вообще же более или менее обыкновенен в зоне тундры. В некоторых местах он селится в большом.

Лебедь тундровый (Cygnus bewickii) с птенцами, фото утиные птицы фотография
Лебедь малый, или тундровый (Cygnus bewickii)

Фото Flickr.com

Размножение. На гнездовья прилетает парами. Холостые самцы и у этого вида пытаются отбивать самок у семейных. Однако драки между самцами случаются и в пролетное время. Так, в Тиманской тундре вдали от гнездовых мест, когда всюду бывают видны остановившиеся на отдых пролетные стада лебедей, некоторые из самцов, сплываясь, становятся друг против друга, высоко поднимают шеи и машут крыльями. Перья их при этом взъерошены. Затем они бросаются друг на друга, и схватка кончается тем, что один из противников улетает (Гладков, 1951). Брачные их игры своеобразны и происходят на земле. Самец начинает ходить перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издает ими особый хлопающий звук и при этом звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место, где все проделывается снова. Иногда два самца совершают весь этот ритуал перед одной самкой (Бутурлин, 1905).

В постройке гнезда, начинающейся сразу же после прилета, принимает участие одна только самка. Для гнезда выбирается небольшое сухое возвышение, часто кочка, на совершенно открытом месте, имеющем большой кругозор. Иногда же гнездо располагается на кочке у берега водоема. Основным материалом для постройки гнезда является выщипываемый тут же мох, но верхние части гнезда и лоток строятся из стеблей прошлогодних осок, пушицы и других мелких растений. Лоток обычно выстилается одним только пухом, хотя иногда заменяется и перьями (Кузякин). На Южном о-ве Новой Земли, на так называемой Гусиной Земле, где тундровые лебеди обычны, их гнезда располагаются на междуречных пространствах. Высота гнезд 50-60 см, их поперечник до 100 см, поэтому при таянии снега они показываются задолго до появления проталин, что дает возможность прилетевшим лебедям занимать их еще в то время, когда всюду лежит снег. При этом каждая пара использует свое старое гнездо, лишь ремонтируя его (Успенский).
Кладка малого лебедя состоит из 2-3 яиц, но в редких случаях бывает 4-5 яиц, а иногда только одно.

Мелкозернистые, вначале белые с легким палевым оттенком, яйца вскоре покрываются желто-бурыми пятнами. Размеры (12) 104-114x65,1-70,1, в среднем 104,1x66,4 мм (Джоурден); 99,1-108,5x64,6-68,0 мм (Тугаринов, 1941). Насиживает одна самка. Отправляясь покормиться, самка аккуратно закрывает кладку перьями и пухом, подтягиваемым с краев гнезда. Однако встречаются гнезда, в которых яйца ничем не прикрыты (Кузякин). Насиживание продолжается 29-30 дней (Тугаринов, 1941).

Повсеместно в Арктике выводки становятся летными уже в начале сентября. Период роста молодых от момента их вылупления и до подъема на крыло составляет не более 40-45 дней и, следовательно, тундровые лебеди являются гораздо более скороспелыми, чем другие (Тугаринов, 1941).

После появления птенцов лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам тундры и кормятся у их побережий, выходя иногда и на берег. В малонаселенных районах, заметив приближающегося четвероногого хищника, самец поднимается на крылья и летит к нему навстречу, уже одним своим появлением отгоняя хищника. Такой же маневр он проделывает и при приближении человека. Самка же в таких случаях уводит птенцов от берега и залегает с ними среди растений и камней побережья.
Половой зрелости достигают на четвертом году жизни.

Лебедь малый, или тундровый (Cygnus bewickii), фотография гусеобразные птицы фото
Лебедь малый, или тундровый (Cygnus bewickii)

Фото Flickr.com

Линька. По-видимому, дважды в году, однако это точно не выяснено. На Новой Земле, на Ямале и в ряде других мест полная летняя линька взрослых начинается в последней декаде июля. Линяют одновременно самец и самка, и начало линьки выражается в выпадении первостепенных маховых. Смена маховых происходит быстрее, чем у других лебедей. Взрослые с выводками переходят в это время на открытые водоемы, где и протекают дальнейшие стадии линьки в таком же порядке, как и у других лебедей. Вскоре начинается частичная осенняя линька, не заканчивающаяся на местах гнездовья. Как только окрепнут новые маховые, взрослые тундровые лебеди вместе с молодыми покидают гнездовые места и направляются в осенние миграции. У молодых в это время иногда наблюдаются еще не доросшие до нормы маховые, у взрослых идет линька мелкого пера, которое окончательно сменяется только на зимовках (Тугаринов, 1941).

Питание. Тундровые лебеди питаются не только различными частями земноводных растений, но и травянистой наземной растительностью, причем трава около их гнезд бывает полностью выщипана (Успенский). Чаще других лебедей они используют мелкую рыбешку (Бекер, 1929). Не ныряют, а достают пищу со дна при помощи своей длинной шеи.

Хозяйственное значение.
Из-за прочной кожи и теплого, легкого меха тундровые лебеди в местах, где они обыкновении, служат источником промысла в период их линьки. Из их кожи выделывают сумки, телогрейки и прочие вещи домашнего обихода. Используется также и пух. Кроме человека, и у этих лебедей нет настоящих врагов. Песец, завидя лебедя, убегает от него (Успенский).
Внесен в Красную книгу СССР.

Размеры самцов и самок: размах 1730-2000, в среднем 1805 мм; длина тела 1070-1220, в среднем 1110 мм; длина крыла 490-540, в среднем -520 мм; длина клюва 84-98, в среднем 82,7 мм; ширина клюва 28-32, в среднем 28,5 мм вес 4,9-6,2 кг. Желтый цвет на клюве зачастую не распространяется до углов рта и обыкновенно на 10 мм не доходит до заднего края ноздрей. Если же доходит ближе, то только по ноздревым ямкам (Бутурлин, 1935).

Окраска.
Пуховик. Спина беловатая. Голова, верх шеи и основание хвоста сверху темные. Межлопаточная область беловатая. Бока шеи и брюхо белые.
Молодая птица. Спина дымчато-серая, но верх шеи и бока головы дымчато-бурые. Горло, передняя сторона шеи и ее основная часть белые. Клюв одноцветный желтоватый или буровато-красный. После первой осенней линьки несколько светлеет. После второй осенней линьки уздечка и основание клюва становятся бледно-желтыми. Ноги того же цвета.
Взрослые самец и самка. Оперение, как и у других лебедей, белое. По бокам основания клюва по желтому пятну, не доходящему до ноздрей. Остальные части клюва черные. Лапы черные. Радужина черно-бурая.
У восточных пределов распространения малый лебедь изредка гибридизирует с Cygnus columbianus.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

Вопросы и ответы о...
Почему лебедя назвали лебедем?
 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.