ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Краснозобая казарка (Branta ruficollis)


Краснозобая казарка - мелкий гусь, по размерам незначительно превосходящий крякву.  Длина птиц не превышает в длину 53-56 см.  

Краснозобая казарка (Branta ruficollis), фото утиные птицы фотография
Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Фото Flickr.com

Ареал. Эндемик тундр Западной Сибири. Распространена на Таймыре, Гыдане и Ямале в Северной Сибири. За последние десятилетия места зимовок переместились с западных и южных частей Каспийского моря на северо-запад и запад Черного моря. Участились случаи залета краснозобых казарок в другие страны юга Европы. Небольшая часть популяции казарок стала улетать на зиму в Китай. В нашем столетии известны лишь исключительно редкие залеты краснозобых казарок на север африканского материка.

Характер пребывания. Краснозобая казарка - перелетная птица. На зимовку мигрируют через Болгарию и Румынию к Черному морю.

Биотоп. Сухая тундра и лесотундра с кустарниками и лишайниками недалеко от воды - его излюбленное место обитания, морские побережья и степные водоемы.

Размножение. Гнездится разрозненными колониями только в СССР (в середине июня), на небольшом пространстве тундры и лесотундры от восточного Ямала до устья реки Хатанги. Краснозобая казарка - общественная птица, оглашающая тишину тундры своими далеко слышными криками "ки-уик".

Гнездо - небольшое углубление в земле на наклонной местности, выстланное пухом. В кладке 3-9 зеленовато-оливковых яиц. Инкубация длится до 25 дней. Часто оно располагается неподалеку от гнезда зимняка, сапсана или белой совы. Это обеспечивает казарке защиту от песцов, представляющих для нее наибольшую опасность.

Краснозобая казарка (Branta ruficollis), фотография гусеобразные птицы фото
Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Фото Flickr.com

Окрас.
Верх головы, спина, крылья и брюхо черные. Низ шеи, грудь и щеки красно-коричневые. Пятно у клюва, полоса на боку и подхвостье белые. Самец отличается от самки только приподнятым угловатым лбом. Подростки окрашены как взрослые, но их оперение более бледное.

Питание. В местах зимовья казарки питаются на полях озимой пшеницы, ячменя, кукурузы и на пастбищах.

Численность. Общая их численность краснозобй казарки к началу 80-х годов достигала 27-30 тыс. особей, однако в размножении ежегодно участвуют всего 3-3,5 тыс. пар. Основная часть популяции казарок населяет п-ов Таймыр, где с начала 70-х годов отмечено увеличение численности, восстановление и даже расширение ареала казарок к востоку. Часть их местообитаний здесь охраняется на территории Таймырского заповедника. 
Вид внесен в Международную красную книгу МСОП.

Литература:
1. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999
2. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
3. Винокуров А. А. Редкие птицы мира, 1987

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь