ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Черная казарка (Branta bernicla)


Черная казарка - мелкий гусь, на расстоянии спереди кажущийся черным, сзади белым. На земле проворен, быстро и хорошо ходит, при опасности иногда затаивается, прижавшись телом к земле и вытянув шею. Это же самое в некоторых случаях проделывается и на воде. Подвижная общественная птица, отлетающая с мест зимовок крупными стаями, встречающаяся такими же стаями и зимою. В период размножения держится у гнездовых мест, а после вывода молодых-около уреза воды в самых разнообразных местах.

Свободно и легко плавает, нырять черная казарка не может, но способна подобно уткам переворачиваться вверх хвостом, вниз головою и доставать со дна пищу.
Утром на местах кормежек держится часа два, затем улетает в море на водопой и отдыхает здесь до середины дня. С полудня и до захода солнца снова кормится у побережий, ночует в открытом море.

Черная казарка (Branta bernicla), фото утиные птицы фотография
Черная казарка (Branta bernicla)

Черная казарка (Branta bernicla). Фото Flickr.com

Летает с виду тяжело, делая частые взмахи крыльями, но способен преодолевать значительные расстояния. Во время миграций летит волнистой линией невысоко над землей, при местных же перемещениях летит тесной кучей низко над землей или водой. На полете издает характерный негромкий крик, сходный со звуками "кронк"... "кронк"... "кронк".

Ареал.
Кругополярный вид побережий арктических морей и островов Ледовитого океана.

Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость выражается в характере общей окраски верхней и нижней сторон тела и в ее общем потемнении по направлению от запада к востоку, а также в расположении белых пятен на боках шеи. Имеется также разница в направлении миграций, что позволяет в пределах вида выделить две группы форм: одних, тяготеющих к северным побережьям Атлантического океана, и других-к берегам Тихого океана. Различают четыре подвида.

Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная и пролетная птица.

Размножение. Гнездится обществами на прибрежных островах, реже на побережьях близ озер. На Шпицбергене к гнездовью приступает с начала июня или в первой половине июня. Гнезда устраиваются на сухих возвышенных участках тундры, для чего на избранном месте утаптывается небольшое углубление, обкладываемое по краям валиком из стеблей трав, перевитых пухом и перьями, которыми устилается и лоточек. По существу евразийская черная казарка является колониальным видом, так как гнезда в удобных местах располагаются по нескольку штуку невдалеке одно от другого. Уже через 10 дней после прилета можно находить полные кладки из 3-6 яиц сливочно-белого или светло-оливково-буроватого цвета. Кладка из 3-5, изредка даже 8 яиц с гладкой скорлупой (Джоурден, 1945).
Размеры яиц (240) 63,5-78,5x41,4-50,5, в среднем 70,32 X 46,48 мм. Вес 5,14-9,5, в среднем 6,69 г. 

Насиживает самка в течение 24-26 дней, самец держится поблизости (Тугаринов, 1941). Как только птенцы обсохнут, взрослые птицы переводят их на ближайшие пресноводные водоемы (озера, речные рукава, устья рек) и выхаживают вместе до начала линьки, когда самцы отделяются от выводков. Обе взрослые птицы очень заботливы по отношению к своему выводку, очень беспокоятся в случае опасности, а в критических случаях все же бросают птенцов и отлетают в сторону (недалеко). Предоставленные в таких случаях самим себе, птенцы затаиваются и через некоторое время созываются родителями.

Биотоп. Морские побережья или низовья речных долин близ побережий с низкой тундрой, поросшей травянистой растительностью и разбросанными всюду отдельными небольшими озерами. Во время кочевок, миграций и на зимовках - морские побережья с песчаными косами, отмелями и неглубокими заливами.

Линька. Благодаря быстрым темпам линьки часть казарок успевает сменить все оперение еще до отлета. У молодых вслед за полной линькой начинается частичная осенняя линька, которая заканчивается только на зимовках, где у них появляются белые перья ошейника и перья со светлыми каймами на боках тела (Тугаринов, 1941).

Для летней линьки евразийские казарки собираются крупными стадами, самцы, как указано, отделяются от самок и выводков, последние же объединяются, и можно находить по нескольку самок с полутора-двумя десятками молодых, держащихся вместе. На небольших озерах крупных стай не бывает, но на больших водоемах все птицы-и взрослые, и молодые, и холостые - иногда объединяются в один огромный табун. По существу, в это время птицы остаются наземными и кормятся по берегам этого же водоема, при опасности же спасаются на воде, отплывая на середину водоема (Тугаринов, 1941).

Черная казарка (Branta bernicla), фото гусеобразные птицы фотография
Черная казарка (Branta bernicla)

Черная казарка (Branta bernicla). Фото Flickr.com

Питание. По прилете в тундру, когда все водоемы оказываются скованными льдом, и нет еще всходов трав, пищей казаркам служат мхи и лишайники, которые склевываются ими с камней. Затем с наступлением весны казарки начинают скусывать молодые побеги трав. Позже, когда стебли травянистых растений огрубеют, казарки перегрызают их, работая то одной, то другой стороной клюва (Тугаринов, 1941). Когда казарки держатся на водоемах, они кормятся и водорослями, а на морских побережьях в большом количестве потребляют зостеру. Наряду с растительными кормами поедаются, правда, в меньшем количестве, моллюски и мелкие ракообразные. Молодые питаются, в сущности, теми же кормами, что и взрослые, но поедают более нежные части растений. На зимовках поедаются морская трава Zostera marina и в большом количестве Enteromorpha sp. (Кэмпбел).

Враги. Главными врагами черной казарки являются различные крупные чайки и поморники, похищающие их яйца и птенцов. Несмотря на то, что свои кладки казарки, когда им приходится сходить с гнезда, тщательно прикрывают стеблями, пухом и перьями, все же в некоторых случаях их гнезда оказываются разоренными.

Размеры. Длина самцов и самок 596-774 мм; длина крыла самцов. 300-335, самок 325-335 мм. Длина клюва самцов 34-37,5, самок 31-35 мм (Шиолер).

Окраска. Пуховик. Верх серый, низ светло-серый. Щеки и полоса над глазом темно-серые.
Молодая птица в первом наряде. На плечевых и верхних кроющих крыла выделяются белые вершинные каймы перьев. Бока тела без светлых каемок. На шее нет белых пятен.
Молодые птицы после первой осенне-зимней линьки имеют на шее белые пятна. На боках тела появляются светлые каймы. На верхних кроющих крыла сохраняются белые вершинные каемки.

Взрослые самец и самка. Голова, шея, за исключением белых пятен, и передняя часть груди черные. Спинная сторона светло-серовато-бурая с легким коричневатым оттенком и четкими светлыми каймами перьев. Задняя часть груди, брюхо и бока светло-сероватые с неявственными буроватыми полосами, становящимися более светлыми ближе к брюху. Подхвостье белое. Белые пятна шеи не смыкаются на ее передней стороне.

Хозяйственное значение. Для жителей Крайнего Севера черные казарки имеют весьма существенное значение в качестве запасов продовольствия, однако использование их и до сих пор ведется по старинке, так называемым гусеванием и сбором яиц, что в корне необходимо изменить, так как это быстро приведет к полному истреблению черных казарок, которые на север идут далее всех прочих гусей.

В настоящее время охота на черную казарку запрещена. Общая численность вида оценивается в 400-500 тысяч птиц. В связи с сокращением численности подлежит охране.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.