ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Горный дупель, или бекас-отшельник (Gallinago solitaria)


Горный дупель, или бекас-отшельник отличается от всех других представителей рода окраской передней части нижней стороны тела. По строению хвоста он стоит ближе всего к лесному дупелю. Крайнее рулевое почти симметричное и в основании вершинной трети пера достигает 2 мм ширины. Середина темени беловато-палевая. Бровь белая, с темными точками. Зашеек рыжеватый, с черными продольными черточками. 

Горный дупель, или бекас-отшельник (Gallinago solitaria), фото бекасовые птицы фотография
Горный дупель, или бекас-отшельник (Gallinago solitaria)

Горный дупель, или бекас-отшельник (Gallinago solitaria). Фото © Gloriousdragontours.com

Ареал. Горная часть Азии, приблизительно между 57 и 27° с. ш., но границы распространения выяснены недостаточно. Под Ашхабадом - это зимующая птица; Зарудный (1903) считает его также зимующим и нередким пролетным в восточном Иране; зимой встречается кое-где в Белуджистане (Тайсхерст, 1927). Очевидно гнездится в высокогорном Тянь-Шане - (от 1700-1800 до 3000 м, а может быть и выше, Шнитников, 1949) и в Кашгарии. Гнездится в альпийской зоне центрального юго-восточного и южного Алтая, и так как зимою найден в низинах у западного подножья Алтая, то возможно, что гнездится и в горах западного Алтая.

Регулярно зимует на главных Японских о-вах (Ян, 1942). В Приморье известен в осеннее и зимнее время, был встречен также в апреле и в мае. В Манчжурии частично зимует. По незамерзающим горным ручьям юго-восточного Забайкалья, в долине р. Толы и в Хангае бекас-отшельник зимует; в августе птица встречена и в Тарбагатае.

Так как бекас-отшельник-оседлая птица, то можно предполагать гнездование его в горах юго-западного Забайкалья, Кентее и в Хангае (Козлова, 1930). Далее к югу известно, что эта птица распространена по Большому Хингану до Ала-Шаня, восточного Нань-Шаня и Гань-су, через Южно-Кукунорский хребет область распространения переходит в Тибет и Гималаи и далее в горы Средней Азии (Сушкин, 1938).

Характер пребывания. Горный дупель - полуоседлая птица, в некотором количестве остается на зиму в тех же местах, где гнездится, но, видимо, в большем количестве совершает относительно небольшие вертикальные миграции, спускаясь на зиму в ниже расположенные места, вследствие чего нахождение зимой птицы в долинах того или иного горного хребта дает возможность с большой долей уверенности предполагать гнездование ее в тех же горах. Лишь в очень незначительном числе случаев область зимовок этой птицы выходит за пределы ее гнездовой области.

Биотоп. Высокогорье. Широкие галечные ложа ручьев и ледниковых речек всегда недалеко от воды; близость альпийской березки не исключает нахождения птицы, но держится она все же всегда на открытом месте; всего вернее можно встретить бекаса-отшельника в горных цирках альпийской зоны; в кочкарниках или в топких наплывах грязи - не держится. Высота расположения гнездового биотопа-1700-1800 до 3000 м, может быть и выше, так как в Тибете гнездится на высоте более 4500 м (Шефер, 1938).

В Тибете, по Шеферу, бекас-отшельник держится летом в болотистых ледниковых долинах. В горах Тянь-Шаня Шнитников встречал эту птицу летом у изолированных ключей в горах с маленьким болотцем по его берегам, или у такого же ключика, пробивающегося среди галечника у берега горной реки. Зимует по незамерзающим ключам и речкам, причем в долине Толы Козлова наблюдала зимовку не у мелководных частей речного русла. а вблизи небольших омутов. По Дорогостайскому (1913), держится, спустившись с гор, по берегам рек и речек, около родников, на лесных торфяных болотах и вообще на таких местах, которые другими бекасами избегаются.

Численность. Горный дупель немногочисленная, одиночно держащаяся птица; район обитания одной особи отделяется (зимой) от другого большим расстоянием, нередко в несколько километров (Козлова, 1930, Монголия); лишь как исключение можно встретить на одном месте до 3 птиц сразу (Шнитников, 1948); летом также держатся в одиночку.

Размножение. Токует на болотах, покрывающих вершины и пологие склоны гор. Легким полетом, напоминающим полет летучей мыши, самец поднимается небольшими кругами вверх и затем, полусложив крылья и распустив веером хвост, стремительно бросается вниз. При этом слышен резкий дребезжащий звук, и так как падение происходит с несколькими остановками, то и звук выходит не сплошным, а с паузами. Далеко не долетая до земли, птица задерживается на мгновение и издает громкий крик, который может быть принят за перекликание белых куропаток. Звуки, издаваемые бекасом-отшельником, могут быть переданы так: "жжж"... (короткая пауза) "жжж"... (короткая пауза) "жжж" (более продолжительная пауза) ..."чок"...чок...чааа", причем слоги "чок... чок..."издаются отрывисто, быстро один за другим, а "чааа"-после небольшой паузы, протяжной как бы "в нос". После этого самец снова поднимается кверху, опять бросается вниз, и так много раз подряд. В характере токования есть много общего с лесным дупелем, но птица кричит громче и летает выше, не опускаясь до вершин деревьев.

Горный дупель, или бекас-отшельник (Gallinago solitaria), фото ржанкообразные птицы фотография
Горный дупель, или бекас-отшельник (Gallinago solitaria)

 Горный дупель (Gallinago solitaria). Фото © Josep del Hoyo 

Токует горный дупель спокойно, без "азарта", на земле не токует. Во время токования каждая птица придерживается своего строго определенного участка.
Гнездовой стацией горного дупеля являются каменистые берега горных речек и ключей, реже - небольшие травяные болота в субальпийском и альпийском поясах гор; соседства кустарниковых зарослей избегает.

Гнездо - небольшая ямка, вырытая в сухих прошлогодних листьях. Сверху гнездо прикрывали нависшие ветви ивы, подстилки в нем не было. Основной тон яиц варьирует от светло-коричневого до светло зеленовато-бурого. Довольно крупные округлой формы пестрины расположены по всей поверхности яйца более густо - на тупом конце и почти отсутствуют у острого. Поверхностных пестрин немного и они мелки. Яйца сильно расширены у тупого конца и сужены у острого. Размеры: (5) 42,8-44,2 х 29,7-30,5, в среднем 43,2 х 30,2 мм (Дорогостайский, 1914).

Линька. Первая линька у бекаса-отшельника происходит в августе, причем к концу сентября все перо окончательно сменяется. Вторая линька начинается в январе, когда появляются свежие перья надхвостья; в феврале растут рулевые, кроющие крыла и внутренние первостепенные маховые (Козлова, 1930). Молодые птицы осенью и в первую половину зимы не линяют. Возможно, что они надевают взрослый наряд только весной.

Питание. Моллесон (1894) находил в желудках остатки мух и каких-то "должно быть крупных личинок" вместе с остатками, а иногда и целыми скорлупками мелких улиток и песчинки. Добычу схватывает с поверхности земли или вылавливает из воды у самого берега.

Полевые признаки. Довольно крупный бекас (крупнее всех остальных представителей рода), в полете напоминает вальдшнепа. Держится в одиночку, образ жизни сумеречный и ночной. Размеры и строение. Хвост из 8-14 пар рулевых, чаще из 9-11; крайняя пара рулей не достигает вершины хвоста на 2-2,5 см и даже больше, имеет в ширину 2-3 мм и почти не расширяется к основанию. Длина крыла самцов (20) 154-166, самок (10) 154-163, в среднем 159 и 158,8 мм. Строение клюва - как у всех представителей рода.

Подвиды. Различают 2 подвида, отличающиеся шириной светлых каемок перьев на верхней стороне тела и длиной крыла.

Окраска. Верхняя сторона тела черно-бурая с ржавчато-бурыми косыми пятнами" посредине темени светлая продольная полоса, светлая полоса идет также от основания клюва над бурой уздечкой к глазу. Задняя часть спины черновато-бурая с светло-бурыми, иногда беловатыми поперечными пятнами. Верхние кроющие хвоста блекло-оливково-бурые, самые длинные с тускло-бурыми поперечными полосами и беловатыми кончиками. Маховые темно-бурые, первые три с белыми краями наружных опахал, второстепенные маховые с неясно выраженными белыми кончиками (белые кончики хорошо заметны на длинных больших кроющих крыла). Удлиненные второстепенные маховые в косых (или поперечных) бурых и ржавчатых полосах. Нижние кроющие крыла и подмышечные в белых и черноватых поперечных полосах. Подбородок и горло белые, иногда проскакивают бурые пятна; зоб и передняя часть груди ровного оливкового или землисто-бурого цвета с светлыми пятнышками от беловатых кончиков перьев. Середина брюха белая, бока и нижние кроющие хвоста в темно-бурых полосах. Суженные рулевые (начиная от 5 или 6 пары) в резких дымчатых и белых поперечных полосах, но иногда на крайней паре (реже на 2 и даже 3) может быть продольная растушевка. Средние пары рулей черные с ржавчатым цветом на концах, ограниченным узкой темной полосой от беловатых кончиков. Ноги матовые грязно-зеленые.

Сезонная изменчивость выражается в том, что взрослые птицы имеют летом по краям перьев спины светло-желтые или охристые продольные полосы, а зимой эти полосы чисто-белые. Молодые птицы несколько темнее и рыжее взрослых, концы второстепенных и внутренних первостепенных испещрены рыжеватыми, а не беловатыми крапинками.
Пуховой птенец не описан.

Горный дупель - птица довольно редкая и охотничьего значения не имеет.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А, Я. Тугаринок. Птицы СССР. Часть II, 1953

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь