ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...

Семейство: Upupidae = Удоды, удодообразные


Систематика семейства Удоды, удодообразные:
Род: Upupa Linnaeus, 1758 = Удоды
Вид: Upupa africana = Удод африканский
Вид: Upupa epops Linnaeus, 1758 = Удод


Краткая характеристика семейства

    В семейство Удоды входят птицы средних и крупных размеров, но чаще — средних. Единственный представитель отряда в нашей фауне — удод Upupa epops, весит 70 г при длине тела около 300—310 мм. 
Оперение довольно жесткое, плотно прилегающее к телу. Неоперенных, голых участков кожи на голове и шее нет. Цевка не оперена и покрыта щитками спереди и сзади. Пуха и побочного ствола контурных перьев нет (редуцированный побочный ствол имеют лесные удоды Phoeniculus). Копчиковая железа не оперена. Первостепенных маховых — 10, крыло эутаксическое, округлое, довольно широкое и тупое. Рулевых — 10, обрез хвоста прямой или округлый, только у Phoeniculus хвост ступенчатый и очень длинный, а у Rhinoplax с удлиненной средней парой рулевых.
Окраска оперения разнообразная, то глинисто-рыжая с черным и белым (удоды), то с металлическим блеском (лесные удоды). Полового диморфизма в окраске оперения нет или, если есть, то выражен очень слабо. Молодые птицы в первом осеннем наряде слабо отличаются от взрослых. Сезонных отличий нет. Клюв тонкий, длинный, слегка изогнутый вниз с гладкими краями.
Ноги анизодактильного типа, четырехпалые, с короткой цевкой и пальцами (только у обыкновенного удода ноги довольно длинные), относительно сильные; задняя сторона плюсны покрыта поперечными щитками. Заглазничные отростки короткие.
Анатомические признаки. Череп десмогнатический, голоринальный, с непрободенной носовой перегородкой. Атлас и эпистрофей у удодов свободны. Грудина с одной парой вырезок, иногда зарастающих в фонтанели. Вилочка U-образной формы. Шея умеренной длины, шейных позвонков — 14. Скелет у удодов слабо пневматичен. Гортань трахео-бронхиального типа; голосовые мышцы не развиты. Язык очень короткий, почти треугольный. Зоб, слепые кишки и обводящая мышца отсутствуют. Сонная артерия — левая, и только у рогатых воронов — парная.
Образ жизни. Удоды — дневные птицы, древесные и наземные. Населяют леса низменностей (за исключением обыкновенного удода, обитающего в степных пространствах с разбросанными по ним группами отдельно стоящих деревьев и кустарников). В горы поднимаются до 2000—2500 м. Хорошо ходят и бегают по земле. Легко прыгают в кронах деревьев. Полет слабый, волнистый. Большинство птиц этого семейства не может долго держаться в воздухе, но удод, хотя и плохо летает, все же совершает перелеты. Это — оседлые птицы, только один подвид обыкновенного удода, населяющий умеренные страны Европы и Азии, перелетный.
Представители семейства питаются преимущественно животной пищей — различными насекомыми и их личинками. Корм разыскивают в мягкой, рыхлой земле, в навозных и мусорных кучах и т. п. (обыкновенный удод), или в щелях коры деревьев (лесные удоды); при этом лесные удоды лазают по деревьям, подобно дятлам и пищухам, опираясь на хвост. В небольшом количестве в состав пищи у некоторых видов входит и растительный корм.
Удоды — моногамы. Гнездятся отдельными парами. Пары, по-видимому, постоянны. Способными к размножению становятся в первую весну после рождения, т. е. в возрасте около года.  У самок в период размножения и у подросших птенцов в ней образуется вонючая черновато-коричневая маслянистая жидкость, выбрызгиваемая при испуге; видимо, этот запах отпугивает мелких хищников. Гнездо всегда очень неприятно пахнет. Гнездятся отдельными парами, устраивая очень примитивное гнездо в естественных дуплах, трещинах скал и под камнями, в промоинах обрывов, брошенных норах грызунов, в щелях построек и т. п. Гнезда занимаются птицами в течение ряда лет (собственно гнезда они не строят). Подстилкой служит гнилая измельченная древесина. Насиживает только самка, но у обыкновенных удодов в конце насиживания принимает участие и самец.
В кладке 5-6 яиц (иногда до 12) матово-белых, с голубоватым или охристым налетом, продолговатой формы. Насиживание начинается после окончания кладки. Инкубация 16-18 дней.
Птенцов у удодов выкармливают и самец и самка насекомыми и их личинками.
Птенцы вылупляются слепые, одетые настоящим пухом (обыкновенный удод). Пищу птенцам родители вкладывают прямо в клюв, поэтому последний имеет внутри яркую окраску и чувствительные бугорки по углам рта.  В возрасте 20—22 дней удоды покидают гнездо в ювенальном наряде, мало отличимом от взрослого. Осенью молодые птицы линяют и приобретают наряд, не отличимый от наряда взрослых. В дальнейшем у взрослых птиц ежегодно осенью проходит полная линька. Удоды линяют в продолжение 3—4 месяцев, сохраняя в это время летательные способности. В южных районах, видимо, 2 кладки в году.
Систематика. Семейство Удоды объединяет птиц средних размеров с длинным, тонким, слегка изогнутым вниз клювом. Края клюва гладкие. Пух имеется только у птенцов. Ресниц на верхнем веке нет. Третий и четвертый пальцы ног срастаются только в основной фаланге, второй и третий — свободны. Базиптеригоидные отростки отсутствуют. Спинная птерилия заходит на шею. Подкожных разветвлений воздушных мешков нет. Копчиковая железа выделяет коричнево-черную жидкость, имеющую неприятный запах. Сухожилия m. flexor digitorum profundus perforans и m. flexor hallucis longus не соединены.
Встречаются удоды в изреженных лесах, лесостепях и степях, полупустынях, предгорьях, в культурном ландшафте.
Семейство Удоды содержит один род удоды с одним видом Upupa epops, распространенным в умеренных и южных областях Европы и Азии и в Африке. Ископаемые остатки удодов известны с верхнего эоцена (Франция), откуда описан один вид Cryptornis antiquus, похожий несколько на род Tockus.
Географическое распространение. Удоды распространены преимущественно в южных областях Европы и Азии, в Африке и на островах Индо-Австралийского архипелага. Наибольшее разнообразие видов и подвидов — в тропических и субтропических странах, где невидимому находится центр возникновения и распространения семейства. В умеренные страны доходит всего лишь один вид — удод Upupa epops, представленный в фауне СНГ и широко распространенный в южных частях страны[1][2][3].

Вопросы и ответы о...
Почему удода назвали удодом?
 
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь