ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Struthioniformes Latham, 1790 = Страусы, страусообразные


Систематика отряда Страусовые:
Семейство: Struthionidae Vigors, 1825 = Страусовые
    Род: Struthio Linnaeus, 1758 = Страусы
          Вид: Struthio camelus  Linnaeus, 1758 = Африканский страус
              Подвид: Struthio camelus molybdophanes Reichenow, 1883 = Сомалийский страус
Семейство: Apteryidae Gray, 1840
Семейство: Opisthodactylidae Ameghino, 1895 †

Краткая характеристика отряда

Отряд африканские страусы представлен лишь одним ныне живущим видом - африканским страусом - Struthio camelus, сейчас встречающимся в степях и полупустынях Африки, в Аравии сейчас, видимо, уже полностью истреблен. Самая крупная из ныне живущих птиц, достигающая массы 75-100 кг. Прекрасно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч, не летает. Скелет крыла укорочен, вилочка редуцирована, грудина без киля. В задней конечности только два пальца. Оперение равномерно покрывает все тело (аптерий нет). Перья рассучены: из-за отсутствия крючочков бородки не сцепляются в опахало. Маховые и рулевые выполняют роль украшающих перьев. Самец черный с белыми маховыми и рулевыми, самки коричневато-бурые. Кишечник длинный; мощный мускульный желудок имеет толстую кутикулу. Питаются грубой растительной пищей, в том числе и плодами в плотной колючей скорлупе, которые заглатываются целиком и перетираются в мускульном желудке.
Обычно с самцом держатся 2-5 самок, откладывающих яйца массой около 1,5 кг в общее гнездо. Самец насиживает кладку ночью, самки по очереди днем. Насиживание продолжается 6-7 недель. Птенцы вылупляются покрытые пятнистым пухом, зрячие и, обсохнув, покидают гнездо. Кочуют в сопровождении взрослых, кормятся сами. Размеров взрослых достигают через 6-8 месяцев, а половозрелыми становятся в возрасте 3-5 лет. Из-за неумеренного преследования (используют мясо и перья) численность резко сократилась.
Ископаемые остатки страусов известны из Северной Африки, Греции, южной Украины, Ирана, МНР и Внутренней Монголии (где, возможно, жили еще во II-I в. до нашей эры), Северной Индии, Китая. С этой же территории описаны и другие ископаемые виды этого семейства (7-21 по разным источникам), относимые к миоцену - плейстоцену.

Литература:
1. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.
2. Н. И. Карташев. Систематика птиц. Учеб. Пособие для ун-тов. М., "Высшая школа", 1974

 
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.