ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...

Семейство: Sittidae Lesson, 1828 = Поползневые


Систематика семейства Поползневые:
Род: Sitta Linnaeus, 1758 = Поползни
Вид: Sitta canadensis Linnaeus, 1766 = Поползень канадский, или черноголовый
Вид: Sitta carolinensis = Поползень каролинский, или белогрудый
Вид: Sitta europaea Linnaeus , 1758 = Поползень обыкновенный, или ямщик
Вид: Sitta frontalis = Поползень чернолобый
Вид: Sitta krueperi Pelzeln, 1863 = Поползень рыжегрудый, или черноголовый
Вид: Sitta neumayer Michahelles, 1830 = Поползень малый скалистый
Вид: Sitta pusilla = Поползень буроголовый
Вид: Sitta pygmaea = Поползень-крошка
Вид: Sitta tephronota Sharpe, 1872 = Поползень большой скалистый
Вид: Sitta villosa Verreaux, 1865 = Поползень косматый, или черноголовый
Род: Tichodroma Illiger, 1811 = Стенолазы
Вид: Tichodroma muraria Linnaeus, 1758 = Стенолаз краснокрылый

Краткая характеристика семейства

    Поползневые - мелкие птицы (длина 10-20 см; вес 15-40 г), по внешнему облику похожие на поползней. Распространены в лесах разных типов, некоторые виды населяют безлесные скалистые участки в горах. Живут в Европе, Азии, на ряде островов Океании и в Северной Америке.
Голова довольно крупная. Клюв длинный, мощный у основания, с острой вершиной, прямой или чуть изогнутый; нижняя челюсть несколько выгнутая. Ноздри прикрыты жесткими перышками. В углах рта есть короткие, направленные вперед щетинки. Крылья умеренной длины, с 10 первостепенными маховыми, первое маховое рудиментарно. Хвост короткий, из 12 рулевых. Лапы сильные, с крепкой цевкой, довольно длинными пальцами, несущими мощные, сильно изогнутые острые когти. Оперение довольно рыхлое. Линька - раз в году: в конце лета и осенью, после вывода птенцов. Молодые линяют в первую осень своей жизни. Половой диморфизм окраски выражен слабо; молодые немного тусклее взрослых. В окраске верха преобладают голубовато-серые или голубовато-зеленые тона.
Большинство поползней связаны с деревьями, ползая по которым, они отыскивают себе пищу. Другие - горные птицы, встречающиеся в скалистом ландшафте. Голос поползней - своеобразный посвист; кроме посвиста, поползни пользуются довольно разнообразными призывными и предостерегающими криками.
Гнездятся в укрытиях: дуплах, трещинах скал. Обычно уменьшают вход в укрытие, замазывая его грязью; некоторые горные виды делают закрытые с боковым входом гнезда из грязи. Внутри гнезда подстилка из шерсти, перьев (часто этот материал берут из разрушенных погадок хищных птиц), гнилой трухи, кусочков коры  и т. п. Кладки из 4-8, редко больше белых яиц, обычно с красновато-коричневым крапом. Насиживает только самка. Инкубация 2-2,5 недели. Птенцов кормят оба родителя обычно разнообразными насекомыми. Молодые вылетают примерно через 3 недели после вылупления. Вне сезона размножения часто присоединяются к стайкам синиц. Взрослые особи у многих видов оседлы и в течение круглого года держатся на своем гнездовом участке. Питаются пауками, насекомыми, их личинками и яйцами, разыскивая их в трещинах коры (легко лазают по вертикальным стволам), пазухах листьев, трещинах скал. Поедают разнообразные семена и плоды. Скорлупу орехов раскалывают сильными ударами клюва, предварительно забив орех в какую-нибудь щель. При обилии кормов семена, орехи прячут в трещинах коры, под лишайниками и т. п.
Поползни ведут более или менее оседлый образ жизни, но у северных пределов распространения совершают кочевки на юг на довольно значительные расстояния.
В СНГ встречается и гнездится 3-4 вида одного рода Sitta (малого и большого скалистых поползней часть систематиков считает за подвиды одного вида)[1][2].

 
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.