ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...

Семейство: Sittidae Lesson, 1828 = Поползневые


Систематика семейства Поползневые:
Род: Sitta Linnaeus, 1758 = Поползни
Вид: Sitta canadensis Linnaeus, 1766 = Поползень канадский, или черноголовый
Вид: Sitta carolinensis = Поползень каролинский, или белогрудый
Вид: Sitta europaea Linnaeus , 1758 = Поползень обыкновенный, или ямщик
Вид: Sitta frontalis = Поползень чернолобый
Вид: Sitta krueperi Pelzeln, 1863 = Поползень рыжегрудый, или черноголовый
Вид: Sitta neumayer Michahelles, 1830 = Поползень малый скалистый
Вид: Sitta pusilla = Поползень буроголовый
Вид: Sitta pygmaea = Поползень-крошка
Вид: Sitta tephronota Sharpe, 1872 = Поползень большой скалистый
Вид: Sitta villosa Verreaux, 1865 = Поползень косматый, или черноголовый
Род: Tichodroma Illiger, 1811 = Стенолазы
Вид: Tichodroma muraria Linnaeus, 1758 = Стенолаз краснокрылый

Краткая характеристика семейства

    Поползневые - мелкие птицы (длина 10-20 см; вес 15-40 г), по внешнему облику похожие на поползней. Распространены в лесах разных типов, некоторые виды населяют безлесные скалистые участки в горах. Живут в Европе, Азии, на ряде островов Океании и в Северной Америке.
Голова довольно крупная. Клюв длинный, мощный у основания, с острой вершиной, прямой или чуть изогнутый; нижняя челюсть несколько выгнутая. Ноздри прикрыты жесткими перышками. В углах рта есть короткие, направленные вперед щетинки. Крылья умеренной длины, с 10 первостепенными маховыми, первое маховое рудиментарно. Хвост короткий, из 12 рулевых. Лапы сильные, с крепкой цевкой, довольно длинными пальцами, несущими мощные, сильно изогнутые острые когти. Оперение довольно рыхлое. Линька - раз в году: в конце лета и осенью, после вывода птенцов. Молодые линяют в первую осень своей жизни. Половой диморфизм окраски выражен слабо; молодые немного тусклее взрослых. В окраске верха преобладают голубовато-серые или голубовато-зеленые тона.
Большинство поползней связаны с деревьями, ползая по которым, они отыскивают себе пищу. Другие - горные птицы, встречающиеся в скалистом ландшафте. Голос поползней - своеобразный посвист; кроме посвиста, поползни пользуются довольно разнообразными призывными и предостерегающими криками.
Гнездятся в укрытиях: дуплах, трещинах скал. Обычно уменьшают вход в укрытие, замазывая его грязью; некоторые горные виды делают закрытые с боковым входом гнезда из грязи. Внутри гнезда подстилка из шерсти, перьев (часто этот материал берут из разрушенных погадок хищных птиц), гнилой трухи, кусочков коры  и т. п. Кладки из 4-8, редко больше белых яиц, обычно с красновато-коричневым крапом. Насиживает только самка. Инкубация 2-2,5 недели. Птенцов кормят оба родителя обычно разнообразными насекомыми. Молодые вылетают примерно через 3 недели после вылупления. Вне сезона размножения часто присоединяются к стайкам синиц. Взрослые особи у многих видов оседлы и в течение круглого года держатся на своем гнездовом участке. Питаются пауками, насекомыми, их личинками и яйцами, разыскивая их в трещинах коры (легко лазают по вертикальным стволам), пазухах листьев, трещинах скал. Поедают разнообразные семена и плоды. Скорлупу орехов раскалывают сильными ударами клюва, предварительно забив орех в какую-нибудь щель. При обилии кормов семена, орехи прячут в трещинах коры, под лишайниками и т. п.
Поползни ведут более или менее оседлый образ жизни, но у северных пределов распространения совершают кочевки на юг на довольно значительные расстояния.
В СНГ встречается и гнездится 3-4 вида одного рода Sitta (малого и большого скалистых поползней часть систематиков считает за подвиды одного вида)[1][2].

 
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь