ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?

Семейство: Parulidae Wetmore, 1947 = Древесницевые, лесные певуны


Систематика семейства Древесницевые, лесные певуны:
Род: Basileuterus = Певуны корольковые
Род: Cardellina Bonaparte, 1850 = Древесницы краснолицые
Род: Catharopeza = Певуны свистящие
Род: Dendroica Gray, 1842 = Певуны лесные
Род: Ergaticus = Певуны танагровые
Род: Euthlypis =
Род: Geothlypis = Певуны масковые
Род: Granatellus = Певуны чекановые
Род: Helmitheros = Червеедки настоящие
Род: Icteria = Иктерии
Род: Leucopeza = Певуны бледноногие
Род: Limnothlypis = Певуны-барсучки
Род: Mniotilta = Древесницы черно-белые
Род: Myioborus = Певуны горихвостковые
Род: Parula Bonaparte, 1838 = Древесницы настоящие
Род: Peucedramus = Коньки оливковые
Род: Protonotaria = Певуны лимонные
Род: Seiurus Swainson, 1827 = Американские славки
Род: Setophaga = Горихвостки американские
Род: Vermivora = Червеедки
Род: Wilsonia = Вильсонии
Род: Xenoligea = Ксенолигии

Краткая характеристика семейства

    Древесницевые, или лесные певуны - мелкие птицы (размеры от пеночки до воробья; длина 10-20 см, вес 10-30 г) американского континента, распространенные от тундр Северной Америки (немногие виды) до Аргентины. По внешнему облику и повадкам напоминают славок и пеночек, мухоловок, некоторые виды - мелких дроздов.
Стройные птички. Клюв короче головы, тонкий и острый, прямой или слегка изогнутый, у некоторых видов у основания довольно широкий и приплюснутый. Над ноздрями нависают перепончатые крышечки. В углах рта есть жесткие щетинки; их длина и количество варьируют у разных видов. Ноги умеренной длины, сильные. Когти маленькие, сильно изогнутые; коготь заднего пальца длиннее остальных. Крылья умеренной длины с заостренными вершинами. Первостепенных маховых 9-10. Хвост из 12 рулевых умеренной длины (короче крыла). Оперение мягкое. Окраска разнообразная, у многих видов яркая, чаще из сочетания черного, желтого, зеленого, белого цветов; у немногих видов - красного, голубого и др. У видов умеренных и северных широт выражен половой и сезонный морфизм окраски: самцы ярче самок, а после полной послегнездовой линьки сходны с самками. Ранней весной после частичной линьки самцы вновь одевают брачный наряд. В тропиках у большинства видов сезонного и полового морфизма окраски нет, и в году, видимо, лишь одна линька (послегнездовая).
Населяют леса разных типов (в том числе и дождевые), отдельные рощицы и заросли кустарников на полях, лугах, болотах, некоторые виды проникают в полупустыни и горные районы. Большинство видов ведут древесный образ жизни, многие виды открытых ландшафтов держатся на земле, лишь изредка присаживаясь на ветви. Песня простая, только немногие виды хорошие певцы. Гнездо чашеобразное или шарообразное с боковым входом, устраивается на земле или в развилке ветвей, обычно невысоко над землей, но некоторые виды гнездятся в кронах высоких деревьев. Немногие устраивают гнездо в дуплах или полудуплах. Гнездо строит преимущественно самка. Яйца беловатые, с более или менее выраженным крапом. В тропиках в кладке 2-4, в более северных широтах 3-6 яиц. Насиживает, видимо, только самка - в тропиках 13-17 дней, в северных широтах - 11-13. Птенцов кормят оба партнера. Молодые вылетают из гнезд в возрасте 12-15 дней в тропиках и 9-12 дней в умеренных и северных широтах. Вне сезона размножения держатся мелкими группами и поодиночке. В умеренных и северных широтах перелетные, в тропиках - оседлые.
Кормятся различными мелкими беспозвоночными, склевывая их с ветвей и листьев, едят ягоды. Немногие виды ловят летающих насекомых, охотясь за ними "по-мухоловочьи".
В США живет 59 видов (из них 42 - эндемики Северной Америки), несколько эндемичных родов характерно для островов Вест-Индии. В России на Чукотке встречаются 2 вида 2 родов; характер пребывания неясен: залетные, или, может быть, в очень небольшом числе гнездящиеся.
Остатки 4 ныне живущих видов обнаружены в отложениях среднего плейстоцена. Вероятный центр обособления Северная Америка[1].


 
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь