ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...

Семейство: Meropidae Rafinesque, 1815 = Щурковые


Систематика семейства Щурковые:
Род: Meropogon =
Род: Merops Linnaeus, 1758 = Щурки
Вид: Merops apiaster Linnaeus, 1758 = Щурка золотистая
Вид: Merops nubicus Gmelin, 1788 = Щурка красная, или нубийская, или пурпурная
Вид: Merops orientalis Latham, 1801 = Щурка малая зеленая
Вид: Merops ornaius = Щурка радужная
Вид: Merops persicus Pallas, 1773 = Щурка зеленая
Вид: Merops superciliosus Linnaeus, 1766 = Щурка оливковая
Род: Nyctyornis Jardine & Selby, 1830 = Щурки ночные
Вид: Nyctyornis amictus Temminck, 1824 = Краснобородая ночная щурка

Краткая характеристика семейства

    Щурковые - мелкие птицы (вес 20-100 г) с обликом щурки, распространенные в тропиках и южных районах умеренных широт Старого Света, включая Мадагаскар и Австралию; в Новую Зеландию не проникают.  У них грудная кость с 2 парами выемок, из которых наружная пара глубже внутренней; средний и наружный пальцы срослись на большей части длины; плюсна спереди покрыта поперечными пластинками, сзади сетчатая; клюв длинный, тонкий, острый, изогнутый вниз, с хребтом в виде выступающего ребра.
Клюв длинный, тонкий, слегка изогнутый книзу, с гладкими краями.  В углах рта очень короткие щетинки. Сошник сильно редуцирован. Шейных позвонков 14. Истинных ребер 4 пары. Ноги короткие, слабые. Язык заостренный, плоский; длина его варьирует. Слепые кишки довольно длинные, хорошо развиты. Желчный пузырь есть. Копчиковая железа голая. Обычно сохраняется только левая сонная артерия (у Nyctiornis - обе).
Оперение короткое, довольно жесткое, ярко окрашенное. Пуха нет. Кроющие перья с небольшим придаточным стержнем. Контурные перья с коротким, но хорошо заметным добавочным стержнем. Рулей 5 пар; кобчиковая железа голая; добавочные пуховые стержни зачаточные.
Первостепенных махов 11, первый очень мал; второстепенных 12 или 13. Крылья удлиненные, эутаксические. У многих видов средние рулевые заметно выдаются за обрез хвоста. Окраска яркая, иногда довольно пестрая.
Живут в норах. По земле щурковые почти не ходят. Для отдыха садятся на ветки. Полет легкий, маневренный, могут планировать. Приурочены к открытым местообитаниям: степям, лугам, поймам рек. Держатся стайками. Кормятся преимущественно крупными насекомыми (пчелы, стрекозы, бабочки, жуки и др.), которых ловят в воздухе или склевывают налету с ветвей и листьев. Кормящаяся стайка обычно кружит в воздухе, меняя высоту и скорость полета. Местами причиняют ущерб, поедая пчел. Гнездятся группами в несколько пар или колониями, иногда в сотни пар. Роют норы длиной до 1 м и больше в обрывах или по склонам холмов. Рытье норы продолжается 2-3 недели. В конце норы на рыхлую подстилку из сухих травинок и хитина (разрушенные погадки) откладывается 2-5, реже до 7 белых яиц. Инкубация около 3 недель. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Птенцы в возрасте около 1 месяца покидают нору активным полетом.
Щурковые - обитатели открытых пространств, особенно степей и саванн; густых лесов избегают. В горах гнездятся до высот в 2000 м и выше. В тропиках - кочующие, в умеренных широтах перелетные.
В семействе 25 видов, относимых к 7 родам. В южных районах СНГ встречается и гнездится 2 вида рода Merops.
Вероятный центр возникновения - Африка. Остатки, обнаруженные в плейстоценовых отложениях, относят к современному виду. Имеют некоторые черты сходства с зимородками и удодами. Вероятно, обособились вместе с ними от примитивных ракшеобразных. Обособление подотряда шло по пути пищевой специализации - добыванию насекомых в воздухе в длительном активном полете[1][2][3].

 
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь