ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Кормление птиц и попугаев

Зерновые корма для птиц


Зерновые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц. Объясняется это тем, что по своему составу они являются очень концентрированным источником углеводов, а кроме того, содержат протеин, жир, минеральные вещества, витамины и от 3 до 20% клетчатки.

Кукуруза. Это один из лучших кормов для птиц. По общей питательности (содержанию энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно много протеина - да 10%. К тому же в кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотой или в дробленом виде. В рацион яйценоской птицы ее включают до 45 - 50, а мясной - до 65 - 70%. Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при использовании кукурузы в рацион добавляют корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулируют минеральную часть рациона.

Пшеница. Ее широко применяют для кормления птиц во всех странах с развитым птицеводством, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько большее количество протеина, обычно 12 - 14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион для птиц включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.

Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из не усваиваемой птицей клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15% общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6%, или в 2 - 3 раза выше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают птицам как в составе мучной смеси, так и в цельном виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом ем питательность на 20% выше. Цыплятам до 40 - 45-дневного возраста ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной даче кормов он может составлять 30 - 40% общего количества зерновых компонентов.

Овес. Это хороший корм и для взрослых птиц и для цыплят. Скармливают ею в количестве 10 - 30% массы сухих кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам. Однако часто овес бывает щуплым. В этом случае содержание неперевариваемой птицей клетчатки достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30%). Цыплятам различных видов фазанов, куропаток и павлинов овес дают очищенным от пленок и размолотым, можно его применять также в проросшем или пареном виде. С этой целью зерно заливают крутым кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10 - 12 мин в подсоленной воде, а затем охлаждают, сливают воду и, просушив ем, дают птицам. В продаже также бывает овсяная крупа, которую можно давать птицам практически всех возрастов.  

Просо. Оно бывает нескольких сортов: белое, желтое, серое и красное (последний сорт богаче других витамином А). Поедают птицы это зерно охотно. В практике чаще пользуются пшеном-просом без оболочки, которое используется для приготовления крутой каши. Молодняку до 15-дневного возраста скармливают его из расчета примерно 15 - 20% массы зерновой части рациона, а с 60-дневного возраста и взрослым птицам - не более 10%.  

Сорго. В последние годы эта высокоурожайная культура все шире возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах в рационах дл птиц сорго составляет до 40 - 50% массы зерновых кормов, Питательность его выше таковой овса. Однако наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной подготовки для молодняка. Разновидность зерновом сорго (есть еще сахарное и веничное) в районах Средней Азии - джугара, а на Дальнем Востоке - гаолян. Зерно этих культур тоже используют для кормления птиц.

Фазановые: содержание и разведение.А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь