ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!

Семейство Трупиаловые, кассики (Icteridae)


Систематика семейства Трупиаловые, кассики:
Род: Agelaioides =
Род: Agelaius Vieillot, 1816 = Трупиалы черные
Род: Agelasticus =
Род: Amblycercus =
Род: Amblyramphus =
Род: Cacicus Lacepede, 1799 = Кассики черные
Род: Chrysomus =
Род: Curaeus =
Род: Dives =
Род: Dolichonyx = Боболинки, или птицы рисовые
Род: Euphagus = Трупиалы малые
Род: Gnorimopsar =
Род: Gymnomystax =
Род: Gymnostinops =
Род: Hypopyrrhus =
Род: Icterus = Трупиалы цветные
Род: Lampropsar =
Род: Macroagelaius =
Род: Molothrus = Птицы воловьи, или трупиалы коровьи
Род: Nesopsar =
Род: Psarocolius =
Род: Pseudoleistes =
Род: Quiscalus = Граклы
Род: Sturnella = Трупиалы луговые
Род: Xanthocephalus =
Род: Xanthopsar =

Краткая характеристика семейства

    Размеры Трупиаловых птиц от воробья до галки (вес 20-400 г, длина 15-55 см). По внешнему облику и повадкам очень разнообразны: напоминают иволг, скворцов, жаворонков, мелких вороновых. Крепкие, подвижные птицы, распространенные в Новом Свете от Аляски и Южной Канады до Огненной Земли и островов Вест-Индии.
Клювы разной длины: у немногих видов короткие, чаще удлиненные: чуть короче или немного длиннее головы. Обычно клюв конический с острой вершиной и четко выраженным гребнем на надклювье и подклювье, прямой или несколько изогнутый книзу. Над открытыми ноздрями нависают кожистые крышечки. Щетинок в углах рта нет. Ноги сильные. Цевка спереди покрыта грубыми поперечными пластинками. Покров основной фаланги среднего пальца срастается с покровом основной фаланги наружного (но не внутреннего) пальца. Крылья удлиненные, с заостренными вершинами. Первостепенных маховых 9; первое почти достигает вершины крыла. Хвост из 12 рулевых, средней длины, у некоторых видов длинный. Оперение прилегающее. У части видов окраска черная или черно-бурая с сильным металлическим блеском. У других яркая окраска из сочетания черного, желтого, красного, оранжевого цветов. У молодых заметна поперечная исчерченность, во взрослом состоянии сохраняющаяся лишь у немногих видов. У большинства видов более или менее выражен половой и возрастной морфизм: самцы крупнее самок (иногда почти в 2 раза) и ярче окрашены, молодые похожи на самок, но тусклее. У немногих видов есть и сезонное изменение окраски.
Большинство видов связано с древесными и кустарниковыми зарослями и населяют леса разных типов, прерии, луга, болота, культурные ландшафты. Немногие виды ведут наземный образ жизни в открытых прериях, лугах, полях.
Многие - хорошие певцы; у некоторых видов поют и самки. Некоторые виды колониальны: десятки и сотни гнезд располагаются в непосредственной близости; в редких случаях в колониях бывает до нескольких тысяч гнезд. Взаимоотношения полов в период размножения весьма разнообразны. Большинство видов - типичные моногамы. Самец выбирает место гнезда, помогает самке его строить, кормит насиживающую самку; основные заботы по постройке гнезда и насиживанию падают на самку. Птенцов выкармливают оба партнера. Некоторые виды - полигамы: около самца группируется от 2 до 10 самок; каждая из них после спаривания строит гнездо на участке самца, самостоятельно насиживает кладку и выкармливает птенцов. Среди колониальных видов встречаются и моногамы, и полигамы. У некоторых видов в зависимости от соотношения полов в данной колонии может быть или моногамия, или полигамия.
Немногие виды открытое чашеобразное гнездо устраивают на земле под кустиком травы, у кочки и т. п.; большее число строит гнезда в кронах деревьев и кустов, в зарослях тростника и камыша, на высоких стеблях в густой траве. У таких видов гнезда двух типов: глубокая, открытая сверху чаша или прочно сплетенное удлиненно-грушевидное сооружение (длиной иногда до 80-100 см) с боковым входом, подвешенное к тонким ветвям, часто над водой. У черноголового кассика Psarocolius decumanus 10-15 самок и 1-2 самца в течение 20-30 дней строят общее гнездо, в которое затем каждая самка откладывает 1-2 яйца. Насиживают общую кладку и выкармливают птенцов совместно.
Яйца белые или зеленоватые, пятнистые. В тропиках в кладке 2-3, в умеренных широтах 4-6, редко 8 яиц. Насиживание продолжается 11- 14 дней. Возраст, в котором птенцы вылетают из гнезда, варьирует у разных видов: 2, 3, даже 4-5 недель. У части видов в сезон 2, редко 3 кладки. У видов многих родов выражена первая степень гнездового паразитизма: они занимают брошенные гнезда других птиц, иногда выгоняют хозяев и занимают их гнездо. У Motothrus badius (V.) пара строит гнездо, насиживает кладку, выкармливает птенцов. Остальные 3 вида этого рода и виды монотипичных родов Psotnocolax и Tangavius - типичные гнездовые паразиты подкладывающие свои яйца в гнезда других птиц (преимущественно близких видов). На этом вся их забота о потомстве кончается.
Полет быстрый. Легко передвигаются в кронах, лазают в густых зарослях тростника, многие охотно и легко бегают по земле. Кормятся на земле и в кронах; немногие - только на земле. Большинство видов всеядны с хорошо выраженной сезонной изменчивостью питания: поедают различных беспозвоночных и мелких позвоночных (лягушек, ящериц, мышевидных грызунов, таскают яйца и птенцов и т. п.), разнообразные семена, мелкие плоды. Местами причиняют ущерб посевам зерновых и фруктовым садам. Немногие виды почти исключительно насекомоядны. Держатся преимущественно стаями. В тропиках оседлые или кочующие, в северных районах перелетные.
Вероятный центр возникновения - Южная Америка. Ископаемые остатки из среднего плейстоцена и более поздних отложений относят к 6 ископаемым и к 13 ныне живущим видам. Большинство современных видов свойственно тропикам, относительно немногие проникают в умеренные широты (в США встречается 20 видов; Полярного круга достигает лишь один). В СНГ как залетная птица встречен 1 вид (на Чукотке)[1].

 
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь